Разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал «спасательные хардфорки» Виталика Бутерина

13.02.2018   \  Это интересно

Взлом итальянской криптовалютной биржи BitGrail на прошлой неделе и кража $17 000 000 XRB ($157,5 млн по состоянию на 8:40 UTC, 13 февраля) с последующим обращением основателя торговой площадки Франческо Фирано к разработчиком блокчейна Nano с требованием провести хардфорк вызвали активную дискуссию между видными представителями сообщества.

Так, сооснователь Blockstream и ведущий разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал основателя Ethereum Виталика Бутерина за поддержку так называемых «спасательных хардфорков» для восстановления украденных в ходе хакерских атак средств. Этому предшествовал Twitter-диспут между крупнейшим сообществом биткоин-трейдеров Whalepool и Бутериным.

«Ethereum действительно подал плохой пример новым криптовалютным проектам, поскольку теперь после каждой успешной хакерской атаки они выбирают опцию Виталика Бутерина и требует хардфорка. С чем я вас и поздравляю», — написал Whalepool.

Основатель Ethereum же ответил, что хардфорк может быть хорошим выходом для блокчейнов на ранней стадии развития при чрезвычайных обстоятельствах.

«Когда из-за уязвимости в смарт-контракте потеряны средства Виталика Бутерина — это хороший выход, а когда его средства в сохранности, но люди потеряли кучу денег из-за несовершенного программного обеспечения Ethereum — плохой», — написал Максвелл на Reddit.

Некоторые представители сообщества считают, что именно возможность «спасательного хардфорка» дает альткоинам преимущество над биткоином, однако же Максвелл категорически не согласен с такой позицией.

«Никто не должен обладать такой властью. Если есть даже возможность выбора, это уже говорит о том, что система потерпела крах. Visa и PayPal способны отменять транзакции намного эффективнее, кроме того — для этого им не нужен предварительный майнинг, стоимость которого затем достигнет миллиардов долларов», — подчеркнул Максвелл.

Ранее ForkLog сообщал, что ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир инициировал дискуссию о способах возврата средств пользователям Ethereum после взломов. Многие члены команды Ethereum поддержали опцию “спасательного хардфорка”, однако не все с ними согласились.



Источник - forklog.com

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:16

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Долговые, денежные и валютные рынки. Утренний eXpreSSo от 19 февраля.

Новости АРБ    16.02.2018 19:18

Внимание: МОШЕННИКИ!

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как спасти депозит от банкиров-мошенников
На днях ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у очередного банка. В 2017 году через такую процедуру прошли почти полсотни кредитных организаций. Оздоровление банковского сектора продолжается, но этот процесс таит в себе ряд опасностей как для вкладчиков, так и для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Живые деньги. Что происходит с вкладами и кредитами человека после смерти
Как получить деньги с депозита умершего родственника и что происходит со вкладами усопших, которые никто не востребовал? Вместе с юристом разбирался АиФ.ru.
Как смарт-контракты, которые живут в блокчейне, заменят бумажные договоры и облегчат нашу жизнь
ТАСС — о том, что такое смарт-контракты.
ТОП-5 схем воровства денег с банковских карт
В последнее время на Горячую линию Рунета стало поступать все больше жалоб на кардинг — мошеннические действия, связанные с кражей средств с банковских карт. Проследив тенденцию роста обращений, РОЦИТ подготовил перечень самых популярных мошеннических схем, которые используют злоумышленники.
Как семьям с детьми сэкономить на проценте по ипотечному кредиту
Государство готово помочь семьям с детьми в покупке жилья в ипотеку, взяв на себя уплату части процентов. ТАСС рассказывает, кто имеет право на льготу и на сколько уменьшатся платежи заемщиков.