Исследование: террористы отказываются от криптовалют, опасаясь хакерских взломов и деанонимизации

12.04.2019   \  Это интересно

Цифровые активы не несут угрозы в качестве инструмента финансирования мирового терроризма из-за целого ряда проблем при их использовании. Об этом свидетельствуют данные доклада Центра международной безопасности и оборонной политики американской корпорации RAND «Использование криптовалют террористами: технические и организационные сложности и будущие угрозы».

По мнению исследователей, террористам невыгодно принимать спонсорские взносы, финансировать подразделения и обеспечивать логистику террористических операций в криптовалюте, поскольку она «не обеспечивает должной анонимности, у нее ограничены сферы применения в реальной жизни, транзакции небезопасны, обороты ничтожны, а криптобиржи постоянно страдают от хакерских взломов».

Некоторые опасения экспертов RAND вызывают анонимные криптовалюты — BlackCoin, Monero, Zcash — однако они также исключили возможность их активного использования террористами в ближайшем будущем.

«По сравнению с традиционной финансовой системой криптовалюты менее детерминированы и более динамичны, поэтому очередной инновационный виток развития с высокой вероятностью предоставит террористическим группам возможность обхода средств мониторинга со стороны государства. С другой стороны, область криптовалют требует профессиональной искушенности. Технический уровень многих террористических групп вряд ли подходит для данной деятельности», — полагают исследователи.

Вместе с тем, отмечают они, нельзя недооценивать угрозу подрыва финансовой системы со стороны криптовалют.

«У Казначейства США есть доступ к уникальным финансовым данным, связанным с переводами денежных средств в рамках международной финансовой и торговой системы, и этот доступ очень ценен для борьбы с нелегальными денежными потоками. Криптовалюты, которые могут бесконтрольно перемещаться по миру по каналам вроде Ripple, находящимся за пределами традиционной финансовой системы, угрожают этому доступу», — говорится в отчете.

Для контроля и регулирования криптовалют, по утверждению RAND, потребуется кооперация национальных спецслужб, а в будущем криптовалюты предлагается объединять в универсальном правовом реестре. Именно централизованное регулирование поможет предотвратить использование криптовалют для финансирования терроризма, резюмируют эксперты.

Напомним, в исследовании Фонда борьбы за демократию в январе 2018 года сообщалось, что за период с 2013 по 2016 менее 1% всех биткоин-транзакций были связаны с нелегальной деятельностью. В течение трех лет этот процент уменьшился с 1,07 до 0,61, что демонстрирует отрицательную динамику использования криптовалют в преступных целях в общем числе транзакций.

Источник - forklog

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.