ФБР назвало россиян причастными к крупной преступной кибергруппировке

16.05.2019   \  Это интересно

Европол заявил о разоблачении деятельности преступной группировки, похитившей порядка $100 млн у компаний из Европы и США. В числе подозреваемых оказались пять граждан России, которые, по данным следствия, находятся в бегах.

США и их европейским партнерам удалось нейтрализовать кибергруппировку, использовавшую вирус GozNym, чтобы похитить порядка $100 млн у более чем 41 тыс. организаций и физических лиц в Штатах и странах Европы. Об этом сообщается в пресс-релизе Европола. Так называемая группировка GozNym набирала участников на подпольных русскоязычных интернет-форумах, отмечается в документе. Как предполагает следствие, к преступлениям причастны по крайней мере 10 граждан из нескольких стран, в том числе Грузии, России, Молдавии и Украины. Лидер группировки, который осуществлял свою активность из Тбилиси, сейчас находится в Грузии и там ему предъявлены обвинения.

Генеральная прокуратура Грузии задержала не только лидера группировки, известного по прозвищу None, но и его главного ассистента по кличке Phantom, говорится в сообщении ведомства.

В ходе расследования обвинения также предъявлены пяти россиянам, которые находятся в бегах, сообщает Европол. Среди подозреваемых — предполагаемый создатель вируса GozNym из Оренбурга, а также возможные участники схем по отмыванию похищенных хакерами денег, говорится в пресс-релизе. Один из россиян действовал из Москвы, рассылая спам, содержащий вирус GozNym.

В ходе прошедшей 16 мая в Гааге пресс-конференции, посвященной итогам расследования, спецагент ФБР Роберт Аллен Джонс назвал имена подозреваемых россиян. Ими оказались Виктор Владимирович Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Владимирович Катиркин. Джонс указал, что в настоящее время подозреваемые находятся в России. Имена, онлайн-псевдонимы и фотографии предполагаемых хакеров опубликованы на сайте ФБР. Окружной суд Западного округа Пенсильвания выдал ордер на их арест на территории США. «Мы начали это расследование [...] и неутомимо преследовали преступников в Восточной Европе», — сказал Джонс.

  • По данным обвинения, киберпреступники совершали следующие противозаконные действия:
  • заражали компьютеры жертв вирусом GozNym, чтобы получить доступ к данным их онлайн-счетов в банках,
  • выводили средства с этих счетов и отмывали деньги через контролируемые ими счета в банках в США и других странах.

Как проводилось расследование

Расследование в отношении хакеров началось в 2016 году после инициированной Германией операции против хакерской группировки Avalanche со штаб-квартирой на Украине. Эта группировка оказывала поддержку более 200 хакерам, в том числе тем, кто распространял вирус GozNym.

После разгрома Avalanche правоохранительные органы в США и европейских стран активизировали расследования в отношении использовавших GozNym хакеров — одной из самых опасных группировок, связанной с Avalanche. В поимке киберпреступников участвовали правоохранительные органы США, Германии, Болгарии, Грузии, Молдавии и Украины при поддержке Европола.

Прокурор Скотт Брэди назвал усилия правоохранительных органов беспрецедентными и поблагодарил европейские страны, которые помогли в расследовании. Как указал Брэди в ходе пресс-конференции, разбирательства в отношении GozNym были начаты в четырех странах. «Это [координация между странами при расследовании] представляет собой образец, как мы должны бороться с киберпреступностью», — заявил он.

Евгений Пудовкин

Источник - РБК

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.