В Австралии представили стратегию регулирования цифровых активов

21.03.2025   \  Все про цифру

Минфин Австралии опубликовал план по развитию криптовалютного законодательства в стране. Он предусматривает создание регулируемой экосистемы, которая объединит инновации с защитой прав потребителей.

Соответствующий законопроект представят для публичного обсуждения в этом году.

Он будет регулировать биржи и криптокастодианов в рамках существующего законодательства о финансовых услугах. Ожидается, что компании обяжут соблюдать правила защиты активов клиентов и минимальные требования к капиталу, а также получать лицензию AFSL.

Согласно заявлению Минфина, реформы затронут не всех участников цифровой экономики. Небольшие платформы, блокчейн-разработчики и компании, чьи продукты не относятся к категории финансовых, не подпадут под новые правила.

Платежные стейблкоины будут регулироваться аналогично традиционным системам. Однако некоторые «стабильные монеты» и обернутые токены освободят от уплаты налога.

В рамках программы правительство будет работать с четырьмя крупнейшими банками Австралии для изучения проблемы дебанкинга криптокомпаний — отказа в предоставлении услуг.

Также запланированы исследования в области CBDC и запуск регуляторной песочницы, чтобы фирмы могли тестировать финансовые продукты без лицензии.

Федеральные выборы, которые состоятся 17 мая или ранее, могут повлиять на будущее реформ. На них сойдутся Лейбористская партия премьер-министра Энтони Альбанезе и оппозиционная коалиция во главе с Питером Даттоном.

Оппозиционная коалиция уже заявила о планах приоритетного регулирования криптоиндустрии в случае победы.

Глава BTC Markets Кэролайн Боулер заявила Cointelegraph, что предложенные реформы помогут Австралии оставаться конкурентоспособной на глобальном уровне.

Однако она призвала уточнить вопросы касательно капитализации и кастодиальных требований, чтобы они не сдерживали инвестиции.

Управляющий директор биржи Kraken Australia Джонатан Миллер добавил, что срочная необходимость в новых законах связана с правовой неопределенностью и дебанкингом, которые тормозят развитие отрасли в стране.

Источник - Forklog

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...