Крупнейшие российские банки выступают против введения цифровых свидетельств на ЦФА

18.09.2025   \  Все про цифру

18 сентября. FINMARKET.RU - Все крупнейшие банки, операторы информационных систем, в которых выпускаются цифровые финансовые активы (ЦФА), выступили против введения цифровых свидетельств на ЦФА, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков в ходу выступления на Московском финансовом форуме.

Реестр операторов ЦФА-платформ ЦБ на данный момент содержит 17 участников, среди них в том числе Сбербанк, ВТБ, ПСБ, Альфа-банк, Т-Банк. Сейчас ЦФА могут обращаться только внутри той платформы, на которой они были выпущены. Законопроект (N446411-8) о допуске ЦФА на традиционные биржи через механизм цифровых свидетельств был внесен в парламент группой депутатов в сентябре 2023 г., а в апреле текущего года был перевнесён в новой редакции. Предполагалось, что новый механизм обеспечит ликвидность рынка ЦФА, прозрачность ценообразования, возможность их приобретения и отчуждения без изменения привычного для инвестора способа управления своими инвестициями.

"Рассчитывали, что это вполне нормальный законопроект, который позволил бы выводить цифровые финансовые активы на традиционные рынки с помощью цифровых свидетельств. Причем это добровольное дело, не обязательное, хочешь выходить на традиционный рынок - выходишь, не хочешь - не выходи. Но неожиданно столкнулись с сопротивлением тех, кто работает на рынке цифровых финансовых активов. Все крупнейшие банки выступили против этого законопроекта. Недавно была дискуссия Центральном банке, не договорились", - сказал Аксаков.

"В принципе нормально, когда активы из одного рынка переходят в другой, перетекают, это нормальная рыночная ситуация, поэтому закон надо принимать. Но вот есть сопротивление, поэтому каков будет итог по этому законопроекту ничего сказать не могу", - добавил он.

ЦФА - цифровые аналоги ценных бумаг, которые выпускаются в виде записей в информационной системе на основе распределенного реестра (токенов) и подтверждают права инвестора на актив.

Решить проблему того, что ЦФА могут обращаться только внутри выпустившей их платформы должны были помочь операторы обмена ЦФА (сейчас такой статус имеют Мосбиржа и "СПБ биржа"), однако этот механизм фактически так и не заработал.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:30

В октябре было выдано 1,31 млн. новых кредитных карт

Информация НБКИ.

Аналитика    Сегодня 09:58

Утренний комментарий по валютному рынку

Богдан Зварич, управляющий по анализу, банковского и финансового рынков ПСБ.