Стоит ли хранить наличные деньги?

19.04.2023   \  АРБ шпаргалка

Известно, что хранить деньги наличными невыгодно, поскольку инфляция обесценивает все отложенные средства. Однако около 33% россиян до сих пор предпочитают именно такой способ. Почему он все еще пользуется популярностью? Стоит ли хранить деньги наличными?

Накопления в банке против сбережений под подушкой

Конечно, свободные деньги можно не только откладывать. Если не принимать в расчет инвестиции, то по факту у человека есть два варианта: хранить отложенные средства дома наличными или отнести их в банк. Понятно, что если деньги лежат под матрасом, то ровно через год их останется столько же. Если же доверить их банку, то благодаря выгодным программам вкладов сумма на счету может увеличиться на 7–12%.

Сбережения под подушкой обладают очевидными минусами:

1. Они подвержены инфляции. То есть не только не приносят доход, но и обесцениваются. Спустя год на эту же сумму вы сможете купить меньше, чем сегодня. 2. Эксперты считают, что деньги непременно должны работать. Если же они просто лежат под подушкой, то не могут принести владельцу дополнительный, пусть и не слишком большой профит. 3. Сбережения могут попасть в руки злоумышленников. 4. Часто люди, которые хранят наличные дома, не могут справиться с соблазном потратить их, и в результате часто совершают импульсивные покупки.

Вклады в банке же, напротив, обладают следующими плюсами:

1. Сбережения приносят доход. В зависимости от программы проценты могут начисляться на счет даже ежемесячно. 2. Проценты, заработанные от вклада, можно реинвестировать. Добавленные к сумме вклада, они принесут владельцу еще больший доход. 3. Ворам будет сложнее добраться до денег. Банк берет на себя ответственность за сохранность сбережений клиентов. Даже в случае банкротства кредитной организации вкладчикам вернут до 1,4 миллиона рублей. 4. Деньги всегда можно забрать со счета в случае необходимости.

На заметку! Обычно к клиентам, у которых есть вклады, банк гораздо лояльнее относится в случае одобрения кредита.

Простое сравнение показывает, что хранить деньги дома не так выгодно, как заставить их работать. Однако не всё так однозначно, как советуют многие эксперты.

Нужно ли хранить наличные?

Разумеется, прятать все свои сбережения под матрасом невыгодно. С этим не поспоришь. Однако это не значит, что все полученные средства нужно немедленно переводить на вклад или отправлять в инвестиции. Наличные деньги тоже не помешает держать под рукой. При этом желательно иметь валюту, которая свободно обращается в стране. Такие сбережения пригодятся на случай форс-мажорной ситуации. С их помощью легко решить требующие срочного внимания вопросы.

Даже если инфляция обесценивает средства, держать часть денег наличкой удобно. Если все средства направлены на инвестиции или куда-то вложены, то владельцу придется потратить время на то, чтобы их извлечь. Быстро сделать это вряд ли получится. К тому же возможны сопутствующие расходы. Например, при продаже долларов можно прогадать на разнице курсов. Если же у инвестора есть акции, то сложно решить, какие из них стоит продать, а какие еще целесообразно "подержать". Есть и другие достоинства:

  • Расплатиться наличными можно везде, например, в поездках. Учитывая ситуацию с платежными системами Visa и MasterCard, для россиян такой способ расчета проще и предпочтительнее.
  • В отличие от наличных деньги на карте могут быть заблокированы даже по ошибке. Или, например, в целях защиты клиента, если банк вдруг сочтет операцию подозрительной. С банкнотами таких неприятностей не происходит.
  • Наличные не зависят от интернета. Они не подвержены техническим сбоям, как терминалы, и работают всегда.

Другими словами, часть подушки безопасности действительно лучше хранить в наличных, желательно в национальной валюте.Такие деньги обладают абсолютной ликвидностью. При их использовании не возникает технических трудностей. Не нужно задумываться о поиске ближайшего банкомата или переживать, что смартфон разрядился и нет возможности оплатить покупки или услуги бесконтактно.

Сколько наличных денег хранить?

Однозначно установленной суммы нет. Она зависит от личных потребностей владельца и членов его семьи. Обычно эксперты рекомендуют держать в наличных сумму, достаточную для проживания семьи в течение не менее трех месяцев. Верхний порог же советуют устанавливать на полугодовой отметке. Считается, что за этот срок финансовые трудности можно разрешить. При этом иметь полугодовой запас наличных всё же комфортнее.

Рассчитать необходимое количество денег нужно самостоятельно. Для этого следует посчитать обязательные текущие расходы. В эту категорию входят: питание, коммунальные, платежи по кредитам, транспорт, обучение и другие важные вещи. Импульсивные покупки, питание в ресторанах и кафе и другие не слишком необходимые траты в эту сумму включать не стоит. Дальше получившееся число следует просто умножить на количество месяцев.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Некоторые эксперты считают, что держать всю сумму подушки безопасности в наличных тоже неразумно. Если положить эти деньги на вклад, то они принесут дополнительный доход. Под рукой же стоит оставить несколько тысяч наличными. Оптимальной называют сумму, равную половине ежемесячного дохода. Если приключится действительно форс-мажорная ситуация, этого должно хватить на первое время. После же владелец без спешки сможет снять оставшиеся деньги с карты или вклада.

На заметку! Ориентироваться стоит не только на размер подушки безопасности или ежемесячного дохода, но и на технические возможности. Например, в большом городе гораздо проще обзавестись наличными, банкоматы есть практически в каждом супермаркете. В то же время в деревнях и селах банкоматы - редкость, поэтому люди в таких населенных пунктах предпочитают рассчитываться наличными.

Таким образом, большую часть сбережений действительно выгоднее хранить на вкладах или инвестировать. Но небольшую сумму наличными всё же рекомендуется иметь про запас.

Солабуто Николай
управляющий директор
УК "Финам Менеджмент"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.