Рыночная капитализация: что это за показатель и зачем нужен инвестору
16.03.2023 \ АРБ шпаргалка
Инвесторы на фондовом рынке оперируют различными показателями - ценой акций, прибылью компании, размером дивидендов и пр. Часть из них позволяет анализировать текущую рыночную ситуацию, другие - оценивать бизнес эмитента и его привлекательность для инвестиций. К наиболее часто упоминаемым относится рыночная капитализация. Что это за показатель и зачем он нужен инвестору, расскажем далее. Рыночная капитализация - что это В общем случае под термином "рыночная капитализация" (англ. Market Capitalization) понимают стоимость некоторого объекта (например, компании), которую рассчитывают с использованием рыночных (биржевых) цен. Так, на фондовом рынке говорят о рыночной капитализации:
Используют такое понятие и на крипторынке, когда говорят о рыночной капитализации отдельной криптовалюты (монеты или токена), проекта или рынка в целом. Проще говоря, рыночная капитализация представляет собой сумму, которую можно получить, продав все активы по рыночной цене. Таким образом, рыночная капитализация:
Формула расчета рыночной капитализации для одного актива выглядит так: C = P × V, где:
С - капитализация (рыночная капитализация); Например, для расчета рыночной капитализации обыкновенных акций Сбербанка нужно их текущую биржевую цену умножить на объем выпуска таких акций. Важно! В расчете участвует общий объем выпуска активов, а не только их часть, находящаяся в свободном обращении. Например, контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит государству и, по правилам Московской биржи, не считается free-float. Тем не менее эти ценные бумаги участвуют в расчете рыночной капитализации. Если эмитент выпускает несколько видов активов (например, обыкновенные и привилегированные акции), нужно рассчитать показатель для каждого наименования таких бумаг, затем их просуммировать. Это же работает и для более сложных случаев, например, при расчете показателя для биржи или рынка в целом. В этом случае рыночная капитализация будет определена как сумма показателей всех обращающихся ценных бумаг. На заметку! В публикациях наряду с терминами "рыночная капитализация" и market capitalization встречаются и другие: "капитализация", "рыночная стоимость", "рыночная цена компании", market cap, market value. Это синонимы, которыми обозначают один и тот же показатель. Рыночная капитализация и балансовая стоимость Считается, что рынок формирует справедливую цену компании, объективно оценивает ее стоимость. Поэтому говорят, что рыночная капитализация показывает реальную стоимость компании на текущий момент. Фактически она отражает, какую сумму готовы заплатить покупатели, если получат возможность ее приобрести. Вместе с тем инвесторы оперируют понятием балансовой стоимости. Она рассчитывается по финансовым показателям предприятия (бухгалтерской отчетности) и отражает разность между стоимостью активов компании и ее обязательствами. То есть это сумма, которую можно получить, продав все принадлежащее компании имущество и выплатив всю имеющуюся задолженность. Балансовая стоимость показывает, сколько мог бы выручить продавец, например, при реализации ее имущества в случае банкротства. Балансовая стоимость имеет под собой материальную (за исключением учитываемых на балансе нематериальных активов) базу. В рыночной же стоимости (капитализации) велика доля субъективной оценки - нередко инвесторы готовы платить больше, чем действительно стоит бизнес. Именно поэтому для инвесторов важны оба этих показателя, точнее соотношение между ними. Оно позволяет определить, насколько компания переоценена или недооценена, имеют ли ценные бумаги потенциал роста и насколько он велик. Что еще показывает рыночная капитализация Рыночная капитализация, кроме отражения оценки компании со стороны участников торгов на рынке, дает инвестору и другую полезную информацию. Прежде всего масштабы компании (бизнеса). В практике биржевой торговли даже применяется классификация эмитентов по объему рыночной капитализации:
Во многих случаях включение ценных бумаг в те или иные индексы зависит именно от рыночной капитализации. В свою очередь, интерес инвесторов к акциям, составляющим индекс, выше. Таким образом, один взгляд на рыночную капитализацию ценных бумаг либо эмитента позволяет оценить общие перспективы инвестирования (как минимум потенциальную доходность) и риски вложений. Где смотреть капитализацию Сведения о рыночной капитализации приводятся на многих специализированных ресурсах. Для участников российского фондового рынка эти данные публикует на своем официальном сайте Московская биржа. Также эту информацию размещают такие финансовые порталы, как investing.com, tradingview.com и аналогичные им. Важно! Многие подобные публикации содержат статическую информацию. Например, Московская биржа пересчитывает капитализацию эмитентов для размещения информации на сайте раз в квартал. Данные в динамике инвестор может считать самостоятельно. Конечно, найти приложения, которые рассчитывают рыночную капитализацию компаний в режиме реального времени, трудно. Но, если необходимость в этом есть, ее можно вычислить самостоятельно. Все необходимые данные для этого находятся в открытом доступе:
Таким образом, рыночная капитализация - один из часто употребляемых показателей в анализе рынка и оценке компаний/проектов. При этом он достаточно информативен, прост в расчете и использовании. Однако во многих случаях отражает субъективную оценку бизнеса инвесторами, которая может быть далека от действительно справедливой. Частые вопросы Можно ли сравнивать компании по капитализации? Конечно, это даст возможность отнести эмитента ценных бумаг к той или иной группе по рыночной капитализации. У каждой из них есть преимущества и недостатки, которые влияют на выбор активов для инвестиций. Отражает ли рыночная капитализация реальный уровень развития и ведения бизнеса эмитента? Считается, что именно рыночная стоимость компании наиболее близка к справедливой. То есть участники рынка максимально объективно оценивают сам бизнес и его перспективы, эффективность менеджмента и другие факторы. Однако практика биржевых торгов показывает, что это так далеко не всегда. Достаточно вспомнить крах доткомов - рыночная капитализация компаний росла гигантскими темпами, а в реальности большинство бизнесов не стоили ничего и принесли инвесторам колоссальные убытки, вплоть до полной потери капитала. Почему инвесторы считают рыночную капитализацию одним из важнейших показателей для эмитента ценных бумаг? Так считают не только инвесторы. Например, если посмотреть на большинство биржевых индексов, вес ценных бумаг в них зависит именно от этого показателя. Такой подход вполне рационален, поскольку большинство относительных показателей для компаний (мультипликаторы, дивидендная доходность и пр.) рассчитываются в паре с рыночной капитализацией.
Солабуто Николай Источник - Финам Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


