Плати и прячь телефон: "подводные камни" перевода денег по мобильному

20.06.2017   \  АРБ шпаргалка

МОСКВА, 20 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Уже с 2018 года россияне смогут переводить деньги по номеру мобильного телефона. Как пишут "Известия", соответствующий сервис планируют запустить международные платежные системы Visa и MasterCard. Для перевода средств, в том числе, между разными банками, достаточно будет привязать свой номер телефона к номеру счета платежной карты, а вместо реквизитов понадобится указать телефонный номер получателя.

Пока такая возможность доступна лишь для клиентов внутри банка. Однако она удобна пользователям и позволяет сократить число ошибок, поскольку ввести телефонный номер проще, чем реквизиты карты. Ее расширение будет удобно и банкам, поскольку упростит целый ряд операций и сократит процесс перевода средств, уверены опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Хочешь удобства - плати

"Подобная система внутри одного банка уже успешно работает, к примеру, в том же Сбербанке, почему бы не распространить ее и между разными банками? - рассуждает старший аналитик "Атон" по банковскому сектору Михаил Ганелин. – Это удобно и легко как клиентам, так и самим банковским работникам, и может увеличить объем операций по переводу средств. Тем более, к этому уже все идет: успешно осуществляются переводы с карты на карту между разными банками. Если к новации подключатся Visa и MasterCard, велики шансы, что в скором времени она успешно заработает".

"И мы, и другие крупные банки предлагаем такой сервис клиентам, - согласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. – Если к карте, куда приходят интернет-сообщения банка, привязан номер мобильного, то его можно использовать для внутренних операций. Предполагаю, что для распространения этой услуги на сторонние банки не понадобятся особые затраты, поскольку схожие разработки уже существуют, а посредник в лице платежной системы, которая будет генерировать список телефонных номеров клиентов различных банков, появится". Конечно, система нуждается в доработке – например, пока непонятно, куда попадут деньги, если к номеру телефона привязано несколько карт разных банков, добавил он.

Другое дело, что простота и легкость обходятся "в копеечку". Как правило, перевод с карты на карту даже внутри одного банка стоит до 10% отправленной суммы, тогда как обычный перевод на счет имеет минимальную цену для клиента. Однако перевести деньги на карту намного удобнее – не приходится заполнять многозначные реквизиты, поэтому многие предпочитают заплатить. То же самое произойдет и здесь, уверен Порывай. Чтобы воспользоваться новым сервисом, придется заплатить комиссию как банку, так и посреднику в лице платежной системы. Многие, скорее всего, согласятся на это, считает аналитик.

Праздник на улице мошенников?

При этом не исключено, что любители отправить деньги простым и легким путем станут добычей для киберпреступников. В целом безопасность при переводе средств по номеру мобильного телефона идентична той, что при переводе с карты на карту, поясняет гендиректор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков.

"Но такой формат дает мошенникам возможность разгуляться. Так, встречаются поддельные сервисы перевода средств с карты на карту, при использовании которых деньги уходят "в никуда". Бывают вирусы для мобильных телефонов с Android, позволяющие считывать одноразовые пароли, которые являются единственным элементом безопасности при переводе card to card. И, наконец, никуда не делись "социальные мошенничества", когда путем sms в стиле "ваша карта заблокирована" злоумышленники пытаются выяснить ваш номер карты, чтобы потом снять с нее деньги", - сказал он.

Таким образом, ничего нового не прибавится, но перечисленных мошенничеств станет больше, уверен эксперт. Ситуацию ухудшает то, что многие до сих пор не оформляют на себя сим-карты, покупая их на вокзалах и аэропортах. Если симка оформлена на другое лицо, то и вашими средствами смогут пользоваться другие. Кроме того, в случае потери телефона сим-карта попадает в руки злоумышленников, что даст им доступ к банковской карте жертвы. Поэтому вырастет риск физического воровства телефонов.

Однако если банк уделяет достаточно внимания кибербезопасности, а сами пользователи сервисов следят за своей финансовой гигиеной, указанные риски можно минимизировать, уверен Сачков. "Переводить деньги по номеру телефона будет вполне безопасно, как и с карты на карту", - подчеркнул он.

Москвичи под угрозой

По данным ЦБ, более двух третей краж денежных средств с банковских карт россиян в 2016 году были осуществлены посредством интернета и мобильных устройств. Всего в прошлом году мошенники украли порядка 1,08 миллиарда рублей с банковских карт россиян. Согласно данным регулятора, основная доля краж пришлась на операции в интернете. Так, злоумышленники с помощью интернета и мобильных устройств, в том числе интернет-банкинга украли в прошлом году 714,9 миллиона рублей. Посредством банкоматов было незаконно снято 175,8 миллиона рублей, в организациях торговли - 174,6 миллиона рублей.

Средний объем несанкционированной операции с использованием платежной карты не превышает 3,7 тысячи рублей. В 93% случаях причиной кражи денег с банковских карт стало использование карты без согласия клиента вследствие нарушения конфиденциальности, и лишь 1% краж в отчетном периоде было совершено с применением вредоносного кода.

Чаще всего, по оценке регулятора, жертвами мошенников становятся жители Москвы – у них за прошлый год украли 277 миллиона рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге объем краж в 10 раз меньше, а в Севастополе, к примеру, с карт жителей пропало всего 52 тысячи рублей.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    Вчера 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    20.07.2017 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    20.07.2017 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...

Финансовый омбудсмен

95

Решенных споров за июнь
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как правильно сделать перерыв в возврате кредитов
Заемщикам, которые испытывают проблемы с обслуживанием кредита, банки нередко предлагают кредитные каникулы. РБК разобрался, как работает этот инструмент и что нужно сделать, чтобы получить передышку в платежах.
Ставки, деньги, ICO: можно ли заработать на киберспорте
Объем мировой индустрии киберспорта, по прогнозам исследований SuperData, к концу 2017 года перевалит за 1 миллиард долларов, уже сегодня он составляет порядка 900 миллионов. Российский сегмент достиг отметки в 35,4 миллиона долларов, это один из самых высокий показателей инвестиций в данную отрасль в Европе.
"Черные ростовщики". Что делать, если вы задолжали нелегальной МФО
Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Плати и прячь телефон: "подводные камни" перевода денег по мобильному
Уже с 2018 года россияне смогут переводить деньги по номеру мобильного телефона. Для перевода средств, в том числе, между разными банками, достаточно будет привязать свой номер телефона к номеру счета платежной карты, а вместо реквизитов понадобится указать телефонный номер получателя.
Как заработать на криптовалюте: стоит ли вкладывать в биткоины
Пока экономисты, инвесторы и банкиры обсуждают перспективы блокчейна, все больше обывателей волнуют сами биткоины — можно ли купить криптовалюту, как и где это сделать, и получится ли, вложившись в виртуальную валюту, увеличить количество реальных денег в кошельке.