Плати и прячь телефон: "подводные камни" перевода денег по мобильному

20.06.2017   \  АРБ шпаргалка

МОСКВА, 20 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Уже с 2018 года россияне смогут переводить деньги по номеру мобильного телефона. Как пишут "Известия", соответствующий сервис планируют запустить международные платежные системы Visa и MasterCard. Для перевода средств, в том числе, между разными банками, достаточно будет привязать свой номер телефона к номеру счета платежной карты, а вместо реквизитов понадобится указать телефонный номер получателя.

Пока такая возможность доступна лишь для клиентов внутри банка. Однако она удобна пользователям и позволяет сократить число ошибок, поскольку ввести телефонный номер проще, чем реквизиты карты. Ее расширение будет удобно и банкам, поскольку упростит целый ряд операций и сократит процесс перевода средств, уверены опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Хочешь удобства - плати

"Подобная система внутри одного банка уже успешно работает, к примеру, в том же Сбербанке, почему бы не распространить ее и между разными банками? - рассуждает старший аналитик "Атон" по банковскому сектору Михаил Ганелин. – Это удобно и легко как клиентам, так и самим банковским работникам, и может увеличить объем операций по переводу средств. Тем более, к этому уже все идет: успешно осуществляются переводы с карты на карту между разными банками. Если к новации подключатся Visa и MasterCard, велики шансы, что в скором времени она успешно заработает".

"И мы, и другие крупные банки предлагаем такой сервис клиентам, - согласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. – Если к карте, куда приходят интернет-сообщения банка, привязан номер мобильного, то его можно использовать для внутренних операций. Предполагаю, что для распространения этой услуги на сторонние банки не понадобятся особые затраты, поскольку схожие разработки уже существуют, а посредник в лице платежной системы, которая будет генерировать список телефонных номеров клиентов различных банков, появится". Конечно, система нуждается в доработке – например, пока непонятно, куда попадут деньги, если к номеру телефона привязано несколько карт разных банков, добавил он.

Другое дело, что простота и легкость обходятся "в копеечку". Как правило, перевод с карты на карту даже внутри одного банка стоит до 10% отправленной суммы, тогда как обычный перевод на счет имеет минимальную цену для клиента. Однако перевести деньги на карту намного удобнее – не приходится заполнять многозначные реквизиты, поэтому многие предпочитают заплатить. То же самое произойдет и здесь, уверен Порывай. Чтобы воспользоваться новым сервисом, придется заплатить комиссию как банку, так и посреднику в лице платежной системы. Многие, скорее всего, согласятся на это, считает аналитик.

Праздник на улице мошенников?

При этом не исключено, что любители отправить деньги простым и легким путем станут добычей для киберпреступников. В целом безопасность при переводе средств по номеру мобильного телефона идентична той, что при переводе с карты на карту, поясняет гендиректор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков.

"Но такой формат дает мошенникам возможность разгуляться. Так, встречаются поддельные сервисы перевода средств с карты на карту, при использовании которых деньги уходят "в никуда". Бывают вирусы для мобильных телефонов с Android, позволяющие считывать одноразовые пароли, которые являются единственным элементом безопасности при переводе card to card. И, наконец, никуда не делись "социальные мошенничества", когда путем sms в стиле "ваша карта заблокирована" злоумышленники пытаются выяснить ваш номер карты, чтобы потом снять с нее деньги", - сказал он.

Таким образом, ничего нового не прибавится, но перечисленных мошенничеств станет больше, уверен эксперт. Ситуацию ухудшает то, что многие до сих пор не оформляют на себя сим-карты, покупая их на вокзалах и аэропортах. Если симка оформлена на другое лицо, то и вашими средствами смогут пользоваться другие. Кроме того, в случае потери телефона сим-карта попадает в руки злоумышленников, что даст им доступ к банковской карте жертвы. Поэтому вырастет риск физического воровства телефонов.

Однако если банк уделяет достаточно внимания кибербезопасности, а сами пользователи сервисов следят за своей финансовой гигиеной, указанные риски можно минимизировать, уверен Сачков. "Переводить деньги по номеру телефона будет вполне безопасно, как и с карты на карту", - подчеркнул он.

Москвичи под угрозой

По данным ЦБ, более двух третей краж денежных средств с банковских карт россиян в 2016 году были осуществлены посредством интернета и мобильных устройств. Всего в прошлом году мошенники украли порядка 1,08 миллиарда рублей с банковских карт россиян. Согласно данным регулятора, основная доля краж пришлась на операции в интернете. Так, злоумышленники с помощью интернета и мобильных устройств, в том числе интернет-банкинга украли в прошлом году 714,9 миллиона рублей. Посредством банкоматов было незаконно снято 175,8 миллиона рублей, в организациях торговли - 174,6 миллиона рублей.

Средний объем несанкционированной операции с использованием платежной карты не превышает 3,7 тысячи рублей. В 93% случаях причиной кражи денег с банковских карт стало использование карты без согласия клиента вследствие нарушения конфиденциальности, и лишь 1% краж в отчетном периоде было совершено с применением вредоносного кода.

Чаще всего, по оценке регулятора, жертвами мошенников становятся жители Москвы – у них за прошлый год украли 277 миллиона рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге объем краж в 10 раз меньше, а в Севастополе, к примеру, с карт жителей пропало всего 52 тысячи рублей.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите

Интервью    09.10.2017 16:21

Станислав Короп: «В пилот XBRL мы пригласили только самых активных и неравнодушных участников»

Заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России Станислав Короп рассказал Bankir.ru о текущем статусе проекта XBRL в России, о работе пилотных групп и о том, как Банк России поможет рынку освоить новый формат отчетности.

Точка зрения    06.10.2017 10:44

Валентин Игнатьев: Государственный монополизм или рынок

Валентин Игнатьев, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В последнее время активно муссируется ситуация в Ассоциации Российских Банков, из которой вышли восемь крупных игроков. При этом разногласия в подходах пыт...

Финансовый омбудсмен

95

Решенных споров за сентябрь
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как создать кошелек биткоин — подробная инструкция
Этот бумажник надежно защищен и в то же время позволяет переводить средства через мобильное приложение и браузер. На создание такого кошелька уйдет не менее 10 минут.
Карта бита. Основные приемы мошенников с банковскими картами
По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно растет и число случаев мошенничества с ними. Какие основные способы кражи денег со счетов используют преступники и как избежать воровства, — в материале РИА Новости.
Черный майнинг: как защитить свой компьютер от криптовирусов
Киберпреступники стали чаще использовать специальные вирусы и трояны для добычи криптовалют через чужие компьютеры. Под угрозой — не только серверы крупных компаний, но и домашние ПК, особенно игровые. Как обезопасить свой компьютер от таких вирусов и что делать, если он уже захвачен мошенниками.
Миф о кражи денег с бесконтактных карт: чего не стоит бояться
В медиасообществе вновь раздувается миф об опасности бесконтактных карт. На этот раз на одном из телеканалов вышел сюжет о том, как легко мошенники могут обналичить вашу бесконтактную карту с помощью мобильного терминала.
Вопрос доверия: почему все говорят о блокчейне и зачем он нужен
Cейчас основное применение блокчейна — криптовалюты, но использовать ее можно практически в любых операциях, где возникает вопрос доверия между участниками. О том, почему сейчас так много разговоров о блокчейне, и как он может изменить нашу жизнь — в материале РИА Новости.