Отпускная бухгалтерия: где взять денег на отдых, когда их нет

12.04.2017   \  АРБ шпаргалка

Доходов россиян хватает на продукты и лекарства, а на отпуск многим приходится копить деньги или даже брать кредит. Эксперты поделились с "Прайм" советами, на каких тратах можно сэкономить и как при средней зарплате не остаться без поездки к морю

МОСКВА, 11 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. На фоне снижения реальных доходов россиян тема экономии становится все более актуальной. Люди отказываются от развлечений, нарядов, дорогих продуктов, передают вещи из рук в руки. Одна из статей расходов, которую сокращают в первую очередь - отпуск.

Реальные располагаемые денежные доходы населения с февраля 2016 года по февраль 2017 года сократились на 4,1%, свидетельствуют данные Росстата. По итогам года Минэкономразвития ожидает их роста на 1%. Это, конечно, не перекроет почти 10-процентного снижения реальных доходов за последние два года - 3,2% за 2015 год и почти 6% за 2016-й. Поэтому россияне пытаются по возможности сокращать траты.

"Люди стараются, чтобы стоимость продуктовой корзины не превышала прежней, ведь доходы не выросли. На образование и здравоохранение, как правило, сохраняют привычный уровень расходов - если человек осознал, что это ему необходимо, то эта статья не урезается без крайней нужды. В принципе, это правильно - в кризис всегда надежнее всего вкладывать в знания и навыки, а также здоровье, поскольку это никуда не исчезнет и еще сослужит хорошую службу", - рассказала "Прайм" доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Экономят, как правило, на том, что не является приоритетным - это развлечения, наряды и дорогие продукты питания. То, без чего можно обойтись или взять у кого-то на время, люди стараются не покупать. "По данным фокус-групп прослеживается тенденция совместного использования товаров и услуг. Одежда и товары длительного пользования (в первую очередь - детские коляски, кроватки и т.д.) чаще передаются из рук руки как между родственниками и друзьями, так и между незнакомыми пользователями сетевых ресурсов", - рассказал руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Сергей Белик.

КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ

Сэкономленные средства идут на крупные покупки. По данным аналитического центра НАФИ, 13% россиян откладывают средства на приобретение мебели и техники, а 7% копят на образование. Одна из главных статей экономии - отпуск. Копят деньги на отдых и ограничивают средний чек за счет выбора страны, по данным НАФИ, 26% россиян. За последние три года в России и странах СНГ отдыхали 38%. Из них подавляющее большинство потратили до 40 тысяч рублей, почти каждый десятый (9%) - от 40 до 60 тысяч рублей. И только 3% россиян готовы тратить на зарубежную поездку от 60 до 100 тысяч рублей.

Чтобы быстро и максимально комфортно накопить необходимую на отдых сумму, важно правильно расставить приоритеты, советует Ибрагимова. "Самое главное - хотя бы несколько месяцев попробовать вести бюджет доходов и расходов. Судя по опросам, делают это не более 15% населения. Между тем, домашний бухучет дает понимание, куда уходят деньги и какие траты можно убрать. Как правило, много набегает по мелочам - кафе, рестораны, шопинг. Есть и пассивный доход - например, если расплачиваться по кредитной карте, то за счет кэшбэка можно вернуть 1-3% от суммы трат. За несколько месяцев понемногу можно насобирать на бюджетную поездку, если расставить приоритеты", - уверена она.

То же самое важно и при подготовке поездки. Если денег нет, а на море хочется, нужно выбрать более дешевое направление, сократить количество дней и звездность отеля. В некоторых случаях дешевле спланировать поездку самостоятельно. При покупке билетов можно использовать бонусные мили авиакомпаний, а место проживания на курорте найти, например, через сервисы Booking.Com и Airbnb, есть и предложения по обмену жильем. Порой приходится идти на компромиссы - отель или квартира могут быть некомфортными или находиться далеко от моря и привычной туристу цивилизации.

Однако все эти варианты подходят, если есть стабильная и хотя бы среднеоплачиваемая работа. А если доход совсем низкий? По данным опроса Rabota.ru, 44% работающих жителей России совсем отказываются от отпуска. Причиной называют нехватку денег (37%) и большой объем работы (8%). Кроме того, люди боятся потерять рабочие места, поэтому стараются показать свою лояльность. Полноценный отдых могут себе позволить лишь 14% граждан.

Разумеется, желающие могут отдохнуть в долг - оформить кредит на отпуск можно как в банке, так и непосредственно в офисе туроператора. Некоторые турфирмы предлагают собственные кредитные продукты совместно с банками. "Кредиты на отпуск не выделяются отдельной строкой в статистике по потребкредитам, и их доля не так велика", - уточняет старший аналитик АТОН Михаил Ганелин. Но, судя по 20-процентному росту зарубежных авиаперевозок в первом квартале, можно предположить, что и выездной туризм имеет тенденцию к росту. В этом случае и доля отпусков в кредит может вырасти, добавил он.

Однако эксперты рекомендуют не прибегать к этой возможности без крайней необходимости. "Важно осознавать риски и отдавать себе отчет, сколько придется отдать банку. Ведь потребкредиты предлагаются по высокой ставке, а по окончании отпуска у вас не останется никаких приобретений - одни долги", - считает Ибрагимова. Брать кредит на отпуск она советует лишь при наличии уверенности в стабильном доходе.

ЭКОНОМИМ НА КРЕДИТАХ

Между тем, для некоторых россиян кредит - это одна из возможностей поддерживать привычный стиль жизни, когда не хочется ни экономить, ни урезать свои потребности. По данным НАФИ, объем выдач ссуд физлицам-резидентам в январе 2017 вырос на 22% (к январю 2016), а за весь 2016 год новые выдачи увеличились на 23%.

Разворот в кредитовании констатирует и Ганелин. "Если в 2014-2016 годах объем выдач сокращался, то с начала 2017 года активно растет потребкредитование, ипотека. Это связано с ростом потребительской уверенности и снижением банковских ставок по всем продуктам. Ипотека и в кризис росла активно - это кредит, который берется надолго, есть ликвидный залог, поэтому банки заинтересованы в его выдаче. Тем более цены на жилье сейчас снижаются. Автокредиты пока отстают, но в марте мы наблюдали скачок продаж на 9% впервые за три года - есть вероятность, что и на автомобилях граждане понемногу перестают экономить", - отметил он.

При этом на кредитах наши граждане тоже пытаются сэкономить. По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, в последние два года наметилась тенденция более взвешенного и ответственного подхода россиян к получению кредитных обязательств. "Индикатором в данном случае выступает показатель текущей долговой нагрузки - отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Если два года назад средний заемщик в России отдавал по кредитам 26% своего ежемесячного дохода, то на конец 2016 года - 22%", - отмечает он. Такая динамика, по словам Волкова, наблюдается по всем группам заемщиков, использующих кредитные деньги для оплаты своих расходов.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    20.09.2017 12:57

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Финансовый омбудсмен

104

Решенных споров за август
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Карта бита. Основные приемы мошенников с банковскими картами
По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно растет и число случаев мошенничества с ними. Какие основные способы кражи денег со счетов используют преступники и как избежать воровства, — в материале РИА Новости.
Черный майнинг: как защитить свой компьютер от криптовирусов
Киберпреступники стали чаще использовать специальные вирусы и трояны для добычи криптовалют через чужие компьютеры. Под угрозой — не только серверы крупных компаний, но и домашние ПК, особенно игровые. Как обезопасить свой компьютер от таких вирусов и что делать, если он уже захвачен мошенниками.
Миф о кражи денег с бесконтактных карт: чего не стоит бояться
В медиасообществе вновь раздувается миф об опасности бесконтактных карт. На этот раз на одном из телеканалов вышел сюжет о том, как легко мошенники могут обналичить вашу бесконтактную карту с помощью мобильного терминала.
Вопрос доверия: почему все говорят о блокчейне и зачем он нужен
Cейчас основное применение блокчейна — криптовалюты, но использовать ее можно практически в любых операциях, где возникает вопрос доверия между участниками. О том, почему сейчас так много разговоров о блокчейне, и как он может изменить нашу жизнь — в материале РИА Новости.
Биткоин - в люди. Что можно купить за криптовалюту
До того момента, пока Центробанк не даст "добро" на использование криптовалюты и законодатель не примет соответствующий закон об ее обращении, все операции с биткоинами будут находиться вне рамок правового поля.