Миф о кражи денег с бесконтактных карт: чего не стоит бояться

07.09.2017   \  АРБ шпаргалка

В медиасообществе вновь раздувается миф об опасности бесконтактных карт. На этот раз на одном из телеканалов вышел сюжет о том, как легко мошенники могут обналичить вашу бесконтактную карту с помощью мобильного терминала.

Ведущий телепередачи «Решала» Влад Чижов с помощью мобильного терминала, спрятанного в пакете, списывает у «случайной прохожей» 500 рублей с карты, хранящейся в сумке, просто поднеся устройство к сумке, но при этом не на близкое расстояние.

Эксперты, опрошенные порталом PLUSworld.ru, рассказали, почему не стоит бояться данного вида мошенничества, почему видеосюжет постановочный, и к чему может привести распространение подобной ложной информации.

Алексей Голенищев, директор Дирекции электронного бизнеса Альфа-Банка: Видео постановочное на 99,9%! Как правило, все подобные сюжеты, как и многое тому подобное на ТВ, заранее режиссируется по написанному сценарию. Якобы пострадавшая тоже подготовлена, хоть и «взята из толпы»… Это любой психолог скажет после просмотра. И карту она «случайно» зажимает таким образом, чтобы не было видно логотипа Сбербанка. Кстати, похоже в видеосюжете присутствует еще один видеоляп – карта Visa Сбербанка с таким дизайном, скорее всего, «контактная».

Теперь по существу… Даже если мошенник замыслил такой вид воровства, то терминал должен быть официально зарегистрирован в банке под конкретным юрлицом с договором на эквайринг, с открытием счета, с соответствующей проверкой Службой безопасности Банка и т. д., и т. п. Т. е. просто взять такой терминал, что действительно не столь трудно, и пойти с ним на промысел – нельзя.

Далее списанные деньги должны быть зачислены на счет зарегистрированного торгово-сервисного предприятия.

Кроме того, терминал в режиме ожидания карты может находится как правило не более 2-х минут, после чего он сбрасывает платежную сессию. Поэтому надо через каждые 2 минуты его заново активировать на оплату. Сложно представить такую логистику мошенника на улице или в общественном транспорте. На видео терминал спрятан в пакете, поэтому не видно, успешный ли был контакт с картой или нет, а это необходимо, так как мошенник не знает, где точно находится карта, а учитывая расстояние, плотность материала сумки и кошелька контакт должен быть максимально точным и близким!

Теперь о влиянии на ситуацию на рынке – за такие фейки надо привлекать ТВ каналы к ответственности – всем понятно, что лживое запугивание людей ведет к дискредитации доверия к банкам и платежным системам.

В настоящее время уже отмечаются случаи, в том числе благодаря и таким ТВ-фейкам, когда клиент при заказе в банке карты (с бесконтактным чипом) просит отключить бесконтактное приложение, т. е. оставить только физический контакт чипа.

Национальная система платежных карт: Бесконтактные операции достаточно сильно защищены, об этом позаботились и производители терминалов, платежных карт и платежные системы. По факту уровень мошенничества по бесконтактным картам очень низкий, так как это очень неудобный способ мошенничества.

Во-первых, мошеннику с терминалом нужно найти на улице человека, у которого в кошельке бесконтактная карта и расстояние между картой и терминалом должно быть не более 4 см! Это довольно трудозатратно, а потенциальная сумма, которой они могут поживиться, сильно ограничена (не более 1000 рублей).

Во-вторых, чтобы операция была успешной, терминал должен иметь сертификаты, выданные установленным образом и быть оформлен на реальное предприятие торговли. Если за таким терминалом нет реального ТСП, мошенничество не состоится.

Самое главное, у банков и платежных систем существуют методы и способы определения точек, через которые происходила компрометация карт. Поэтому мошенника (в данном случае магазин, к которому привязан терминал) быстро вычислят.

Лайфхак от главного архитектора национальной системы платежных карт И.М. Голдовского: «Если у держателя карты все же остались опасения – лучше всего носить в портмоне рядом 2 бесконтактные карты (это могут быть платежные банковские карты или банковская карта и проездной на метро, например). В этом случае у мошенника не будет ни единого шанса провести операцию! Предлагаемый футляр для карты — тоже решение (клетка Фарадея), но менее удобное».

ПокровскийЕвгений Покровский, глава представительства Verifone Russia: Модель используемого на видео мобильного терминала полностью сертифицирована на прием бесконтактных карт, но списать с его помощью деньги со счета таким образом, как это показано в видеосюжете, практически невозможно.

Во-первых, согласно требованиям платежных систем, расстояние, на котором происходит считывание данных карт, обычно не превышает 5 см.

Во-вторых, чтобы деньги пришли на счет владельца терминала, он должен иметь зарегистрированное торгово-сервисное предприятие и работать с банком-эквайером. При этом деньги вначале попадут в банк и потом, через некоторое время, будут переведены на счет торговой точки, которой принадлежит терминал. Принимая во внимание, что в России распространено онлайн уведомление клиентов о проводимых операциях, банк-эквайер очень быстро вычислит такого мошенника, заблокирует средства на его счету, ну а дальше с ним будут разбираться соответствующие компетентные органы.

В-третьих, чисто теоретически списать деньги подобным образом можно, но карточка должна лежать в плотную ко внешней стенке сумки, терминал должен быть ОПРЕДЛЕННЫМ ОБРАЗОМ поднесен к ней вплотную, поскольку бесконтактный считыватель тоже располагается в терминале в определенном месте. Это будет выглядеть так, будто бы к вам подходит человек и начинает водить около вашей сумки достаточно объемным предметом, завернутым в пакет – вы сразу же отшатнетесь от подозрительного прохожего, на видео все выглядит совершенно иначе.

От редакции: Понятно, что сама история, которая раскручивается сейчас на ТВ и Youtube, уже с бородой. Несколько лет назад на такого рода фейковых историях в ряде стран, в том числе в Австралии, поднялось производство и продажи различных чехлов для бесконтактных карт, которые были предназначены для предотвращения попыток хищения финансовых средств клиентов «дистанционными мошенниками».

Также нельзя забывать, что службы безопасности существуют и постоянно работают повсеместно, в банках-эквайерах, банках-эмитентах, платежных системах и т. д., и т. п. Хорошо или очень хорошо, но подразделения, нацеленные на борьбу с киберпреступностью, продолжают набирать обороты и в полицейских ведомствах. Так что желающий имеет право испытать весь их профессионализм на себе.



Источник - plusworld.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.

Финансовый омбудсмен

104

Решенных споров за август
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Карта бита. Основные приемы мошенников с банковскими картами
По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно растет и число случаев мошенничества с ними. Какие основные способы кражи денег со счетов используют преступники и как избежать воровства, — в материале РИА Новости.
Черный майнинг: как защитить свой компьютер от криптовирусов
Киберпреступники стали чаще использовать специальные вирусы и трояны для добычи криптовалют через чужие компьютеры. Под угрозой — не только серверы крупных компаний, но и домашние ПК, особенно игровые. Как обезопасить свой компьютер от таких вирусов и что делать, если он уже захвачен мошенниками.
Миф о кражи денег с бесконтактных карт: чего не стоит бояться
В медиасообществе вновь раздувается миф об опасности бесконтактных карт. На этот раз на одном из телеканалов вышел сюжет о том, как легко мошенники могут обналичить вашу бесконтактную карту с помощью мобильного терминала.
Вопрос доверия: почему все говорят о блокчейне и зачем он нужен
Cейчас основное применение блокчейна — криптовалюты, но использовать ее можно практически в любых операциях, где возникает вопрос доверия между участниками. О том, почему сейчас так много разговоров о блокчейне, и как он может изменить нашу жизнь — в материале РИА Новости.
Биткоин - в люди. Что можно купить за криптовалюту
До того момента, пока Центробанк не даст "добро" на использование криптовалюты и законодатель не примет соответствующий закон об ее обращении, все операции с биткоинами будут находиться вне рамок правового поля.