Когда нужно блокировать свою банковскую карту после звонка мошенников

10.02.2021   \  АРБ шпаргалка

МОСКВА, 10 фев — ПРАЙМ. Эксперты в беседе с РИА Новости рассказали, когда стоит блокировать банковскую карту после звонка телефонных мошенников.

Всего таких ситуаций две:

  • если человек сам сообщил злоумышленникам всю информацию о карте,
  • если до разговора ему пришло сообщение с кодом подтверждения на списывание денежных средств.

Как рассказал руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максим Костиков, если клиенту банка еще до звонка от мошенников пришло смс с одноразовым кодом, то карту необходимо блокировать сразу. Такие смс, скорее всего, означают, что у мошенников есть много данных по банковской карте потенциальной жертвы: ее номер, CVV-код.

Если клиент банка сам рассказал все данные в разговоре с "сотрудниками банка", то также стоит оперативно связаться с банком по номеру, указанному на банковской карте либо на официальном сайте. Настоящим сотрудникам кредитной организации необходимо сообщить о звонке или сообщении, а также продиктовать номер телефона злоумышленников.

"Далее банк будет самостоятельно принимать меры по блокировке вашего счета, перевыпуску карт и блокировке номера мошенника", — рассказал специалист по информбезопасности Group-IB Сергей Золотухин. Он также посоветовал сменить пароли в мобильном приложении банка на всех устройствах в случае, если у вас возникли подозрения на утечку данных.

В свою очередь ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов отметил, что главным образом злоумышленникам для совершения операции, помимо данных о банковской карта, также необходимы CVV и одноразовый пароль. Но в некоторых онлайн-магазинах код дополнительно не запрашивают. Помимо этого, CVV можно узнать с помощью перебора цифр.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...