Какие товары и услуги лучше не брать в кредит

20.02.2021   \  АРБ шпаргалка

МОСКВА, 20 фев – ПРАЙМ. При ответе на вопрос о том, что нельзя брать в кредит, нужно рассматривать не полезность желаемого продукта или услуги, а экономическую целесообразность приобретения с точки зрения личного бюджета. Об этом рассказал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.

По его словам, не стоит брать тот кредит, который нанесет ущерб финансовому состоянию заемщика, заставив его "ужать" траты до предельного минимума.

Например, не стоит брать кредит на автомобиль стоимостью 5 миллионов рублей с ежемесячным платежом в 40 тысяч рублей, если зарплата составляет 60.

"Ведь получится, что на остальные траты – питание, коммунальные платежи, личные расходы – останется только 20 тысяч рублей. И это при том, что новоприобретенный автомобиль требует трат: бензин, мойка и прочие расходы", — отмечает эксперт.

Иными словами, надо отталкиваться от основных "столпов" кредита – возвратности, срочности и платности.

Нельзя брать в кредит тот продукт, оплачивая который вы не сможете обеспечивать себя комфортным уровнем денежных средств на период от одного ежемесячного взноса до другого.

Также не стоит брать кредит на последние деньги, особенно если это касается дорогостоящей техники, затратного ремонта или товаров премиум-уровня.

"Не надо рассматривать кредит как способ показать свой достаток сверх уровня платежеспособности. Здесь хорошо работает пословица: "Не по Сеньке шапка", — говорит специалист.

В случае с кредитными картами, которые позволяют покупать товары и услуги для постоянного использования, тоже работает правило: брать кредит не в ущерб своему финансовому состоянию, не на последние деньги, а контролируя свой бюджет и понимая, что ежемесячный платеж является приемлемой долговой нагрузкой, которая не заставит сидеть на "постной каше и воде" после выплаты.

"Жить, как и пользоваться кредитными продуктами, нужно по средствам, а не исходя из списка того, что нельзя, а что можно брать в кредит", — подытожил эксперт.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Аналитика    Сегодня 11:50

Fixed Income Daily, 26 февраля 2021

Аналитика Уралсиб.

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Сегодня 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...