Как заработать на криптовалюте: стоит ли вкладывать в биткоины

20.06.2017   \  АРБ шпаргалка

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Криптовалюту в последнее время обсуждают все активнее, несмотря на то, что в России, как и в большинстве стран, она не считается платежным средством и не имеет никакого статуса. На прошлой неделе интерес к теме подогрел мощный скачок курса криптовалюты — биткоин подорожал до 3000 долларов. Впрочем, уже через четыре дня он обвалился более чем на 20%, потеряв восемь миллиардов долларов рыночной стоимости.

Биткоин — лишь одна из многочисленных криптовалют, базирующихся на технологии блокчейн, которой пророчат большое будущее во многих отраслях. Будучи децентрализованной базой данных, она обеспечивает безопасность и прозрачность операций и избавляет от необходимости обращаться при совершении сделок к посредникам, таким как банки или нотариусы. Пока экономисты, инвесторы и банкиры обсуждают перспективы блокчейна, все больше обывателей волнуют сами биткоины — можно ли купить криптовалюту, как и где это сделать, и получится ли, вложившись в виртуальную валюту, увеличить количество реальных денег в кошельке.

Зарубежные площадки

Пока статус биткоина в России не определен, его использование не разрешено, но и не запрещено. А значит, частные лица могут продавать, покупать, хранить криптовалюту, в общем — распоряжаться ею по своему усмотрению. Другое дело, что в отсутствие правой практики и регулирования биткоины нельзя официально потратить. Впрочем, это можно сделать на зарубежных онлайн-площадках.

Таких, по данным ресурса 99bitcoins, более чем достаточно. Биткоины, принимает, например WordPress — популярный движок для создания блогов, ими можно расплатиться в онлайн-магазинах Microsoft за контент для Xbox и Windows или на сайте поиска и бронирования авиабилетов и отелей Cheapair.com.

Как происходит оплата? "Продавец указывает номер своего биткоин-кошелька — также как и при использовании электронных кошельков, и биткоины переводятся между кошельками", — объясняет блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Эксперты, впрочем, отмечают: как средство оплаты биткоины не так популярны — в основном из-за того, что пока их принимают немногие продавцы. Соответственно, и аудитория биткоин-сервисов достаточно мала. Сейчас криптовалюту используют в основном для инвестиции.

Высокорискованные инвестиции

Рынок криптовалют растет как на дрожжах. По данным Coinmarketcap, ежедневный объем торгов на биткоин-биржах достигает 112 миллиардов долларов, причем доля биткоина в нем занимает около 38%. На пятки ему наступают альтернативные криптовалюты, такие как Etherium, Ripple и LiteCoin — после биткоина они самые популярные и самые большие по капитализации.

Стать хозяином "биткоинов" (назовем так любые криптовалюты) частное лицо может достаточно быстро. Для этого есть криптовалютные биржи — их более 170. Из тех, что входят в топ-10 и поддерживают русский язык, — BTC-e, LiveCoin, LocalBoitCoins, Cex.io и IndaCoins.

"Нужно зарегистрироваться на бирже, завести туда какую-то часть своих денег и осуществить обмен. Это дело двух минут", — поясняет Смирнов. По его словам, там же биткоины всегда можно продать и, если все сделано правильно, получить серьезную прибыль.

При этом, конечно, стоит помнить о том, что для инвестиций это достаточно рискованный инструмент — на рынке биткоинов слишком высокая волатильность, которая вызвана и довольно небольшим количеством частных инвесторов, и правовыми проблемами.

Курс на легализацию

Недавний бурный рост биткоина до 3000 долларов наблюдатели связывают с началом процесса легализации и притоком частных инвесторов на этот рынок.

"А по мере того, что все больше государств стремятся включить биткоин в юридическую повестку, в дальнейшем можно ждать еще большего роста стоимости криптовалюты, 3000 долларов — это не предел ", — уверен Смирнов.

Значимым фактором роста эксперт считает вступивший в силу в Японии закон о государственном регулировании биткоина — с 1 апреля биткоины и криптовалюты наделили статусом платежных средств. Как следствие — на них возник большой спрос со стороны инвесторов из Азии. С июля этого года статус денег биткоины получат в Австралии.

В России же пока не разобрались, что делать с биткоинами. Центробанк, например, предлагает считать криптовалюту цифровым товаром и облагать налогом. Есть также планы по созданию государственной виртуальной валюты — крипторубля. Предполагается, что безопасность его оборота будет обеспечивать государство.

В любом случае чем активнее будет идти признание криптовалюты и ее регулирование, тем менее резкими будут колебания курса, объясняют эксперты.

Сколько нужно денег

Покупка биткоинов на бирже, как и любые другие инвестиции, имеет смысл, когда есть свободные средства, и в достаточно большом количестве. На момент написания статьи стоимость одного биткоина — около 2600 долларов (150 000 рублей).

Впрочем, если есть желание вложить в биткоины лишние, например, 20-30 тысяч рублей, — оно вполне осуществимо: биткоин делится на любое количество дробных единиц, поэтому можно купить и его доли.

Если сумма невелика, можно присмотреться к альтернативам — они дешевле, но с точки зрения курса выше и их волатильность. Например, тот же Etherium (сейчас стоит порядка 370 долларов) за этот год совершил скачок в несколько тысяч процентов — с трех долларов до 370 долларов.

Ряд экспертов, впрочем, сомневаются в целесообразности покупки биткоинов в России. "Если деньги есть, можно их купить, но я не вижу возможности их потратить", — считает гендиректор краудинвестинговой платформы "Город займов" Юлиан Лазовский. Покупку биткоинов обывателям он предлагает рассматривать как некую игру, особенно если речь идет о небольшой сумме.

Глава ассоциации "Финтех" Сергей Солонин на ПМЭФ предположил, что криптовалюты сейчас переживают хайп-цикл: бурно растут на ожиданиях, но потом их ждет резкое падение. Апологеты криптовалют, впрочем, уверены, что пузырь биткоина если и есть, то только формируется, а значит, валюте еще есть куда расти.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    Вчера 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    20.07.2017 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    20.07.2017 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...

Финансовый омбудсмен

95

Решенных споров за июнь
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как правильно сделать перерыв в возврате кредитов
Заемщикам, которые испытывают проблемы с обслуживанием кредита, банки нередко предлагают кредитные каникулы. РБК разобрался, как работает этот инструмент и что нужно сделать, чтобы получить передышку в платежах.
Ставки, деньги, ICO: можно ли заработать на киберспорте
Объем мировой индустрии киберспорта, по прогнозам исследований SuperData, к концу 2017 года перевалит за 1 миллиард долларов, уже сегодня он составляет порядка 900 миллионов. Российский сегмент достиг отметки в 35,4 миллиона долларов, это один из самых высокий показателей инвестиций в данную отрасль в Европе.
"Черные ростовщики". Что делать, если вы задолжали нелегальной МФО
Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Плати и прячь телефон: "подводные камни" перевода денег по мобильному
Уже с 2018 года россияне смогут переводить деньги по номеру мобильного телефона. Для перевода средств, в том числе, между разными банками, достаточно будет привязать свой номер телефона к номеру счета платежной карты, а вместо реквизитов понадобится указать телефонный номер получателя.
Как заработать на криптовалюте: стоит ли вкладывать в биткоины
Пока экономисты, инвесторы и банкиры обсуждают перспективы блокчейна, все больше обывателей волнуют сами биткоины — можно ли купить криптовалюту, как и где это сделать, и получится ли, вложившись в виртуальную валюту, увеличить количество реальных денег в кошельке.