Как съездить в отпуск и не потратить все деньги

13.06.2018   \  АРБ шпаргалка

Сезон отпусков стартовал. Замдиректора Национального центра финансовой грамотности, эксперт проекта Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения" Сергей Макаров дает советы, как правильно подготовиться к летнему отдыху.



Отдыхайте на свои

Не используйте для поездок кредитные средства, чтобы по приезде не расплачиваться по долгам. И не пользуйтесь в поездках кредитными картами.

Кроме того, лучше заранее спланировать расходы таким образом, чтобы после выхода из отпуска не ждать зарплаты как манны небесной и занимать деньги у коллег или, что совсем рискованно для личного бюджета, обращаться в микрофинансовые организации.



Не рассчитывайтесь зарплатной картой

На отдыхе лучше ограничить свои расходы выделенной суммой и не использовать зарплатную карту, если на ней денег больше, чем вам нужно в поездке.

К тому же рассчитываться зарплатной картой в некоторых странах — не лучшая идея. Ее могут украсть, карту можно потерять, данные могут попасть в руки мошенников — тогда вы рискуете остаться без денег. А находясь в чужой стране, перевыпустить карту и получить доступ к средствам не получится.



Заведите отдельную карту для покупок

Чтобы избежать спонтанных покупок в отпуске, нужно выделить определенную сумму на шопинг и не превышать этот лимит. Лучше завести отдельную банковскую карту для этих целей.

Планируя путешествие за рубеж, уточните условия обслуживания своих банковских карт — размер комиссий за снятие наличных через банкоматы, ограничения по географическому использованию карт, особенности конвертации валют.

Карты должны быть международных платежных систем Visa или Mastercard. Важно помнить, что платежная система "Мир" — внутрироссийская и за границей не используется.



Имейте "подушку безопасности"

Многие сталкивались с ситуацией, когда денег в поездке осталось в обрез. Лучше, конечно, таких ситуаций не допускать. Для подстраховки можно взять часть средств из финансовой "подушки безопасности" или иметь доступ к своему счету, с которого вы можете быстро перевести деньги онлайн.

Управление финансами в отпуске желательно доверить тому члену семьи, кто не падок на броские сувениры и равнодушен к уговорам уличных зазывал. Необходимо всегда думать о последствиях необузданного шопинга: сегодня потратили деньги на какую-то ерунду, а после возвращения из отпуска придется занимать.

Сэкономить можно не только на покупке сувениров, но и на оплате экскурсоводов, питании в популярных туристических местах.

Возвращаясь домой из-за границы, не забывайте о системе tax free. Она позволит вернуть часть налогов, уплаченных при покупке товаров.



Купите страховку

При поездке за границу вам необходимо купить международную медицинскую страховку. В этом случае оплачивать медпомощь за рубежом будет не турист, а страховая компания.

Если отдых связан с экстремальными путешествиями, стоит приобрести полис с расширенным перечнем услуг.



Ориентируйтесь на доступный отдых

Готовиться к отпуску лучше заранее. Откладывать необходимые средства удобнее в течение года, поскольку денег в поездке всегда нужно чуть больше, чем мы изначально планируем.

При выборе отелей стоит отдавать предпочтение доступным вариантам, не планировать траты впритык.

Еще лучше, если есть возможность поехать в отпуск в низкий сезон, то есть на море — не в июле и августе, а например, в мае или сентябре.

Раннее бронирование авиабилетов и туров поможет существенно сэкономить. Из горящих путевок может быть непросто выбрать устраивающий туриста вариант.



Источник - ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    18.01.2019 15:37

Малайзия "забудет" о скандале с Goldman Sachs за $7,5 млрд

Министр финансов страны дал понять, что правительство может рассмотреть вопрос о снятии обвинений против Goldman Sachs по поводу его предполагаемой роли в скандале 1MDB в обмен на весьма скромную сумму.

Это интересно    18.01.2019 09:35

Случайное письмо помогло американцу отправиться в поездку на деньги незнакомцев

Житель США Уильям Новак (William Novak) собрал 3560 долларов вместо нужных ему 750 для участия в вечеринке, на которую его пригласили по ошибке, сообщает Associated Press.

Точка зрения    18.01.2019 09:19

Сергей Хестанов: С чем связано усиление оттока капитала из России в 2018 году

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд, следует из сообщения Банка России. Любопытно, что на бытовом уровне отток капитала воспринимается как вывод денег...

   

Мы на Facebook