Как накопить деньги: 11 базовых правил

10.12.2018   \  АРБ шпаргалка

Рассказываем, как накопить на что угодно без особых усилий.

Сбережения — это не только гарантия стабильности, но и возможность позволить себе что-то дорогое и желанное без кредитов и долгов. Учимся сохранять и приумножать заработанное.

Четыре конверта

Простое математическое правило предлагает на две недели отказаться от дополнительных расходов и сосредоточиться на основных: коммунальные услуги или аренда, проезд, продукты, средства гигиены и одежда. Исключив спонтанные траты, вы поймете, сколько вам необходимо денег для оплаты первостепенных нужд. Полученную сумму умножаем на два — это месячный лимит. Его надо разделить поровну на четыре конверта, каждый из которых вы будете открывать в начале предстоящей недели. Выходить за обозначенные лимиты можно только в случае острой необходимости (пицца и кино не считаются!).

50/20/30

Автор книги Financially Fearless Алекса фон Тобель в интервью журналу Forbes утверждает, что в основе накоплений лежит правило «50/20/30». Оно означает, что половину ежемесячного заработка вы тратите на свои нужды, 30% — на дополнительные не необходимые вещи (развлечения, салоны, шопинг) и оставшиеся 20% — на возврат долгов и сбережения. При этом Алекса говорит, что неосновные расходы просто необходимы, ведь именно они придают сил и мотивируют на новые свершения.

Ставьте цели

Чтобы копить, надо понимать, зачем вы это делаете. Цель должна быть реально выполнимой, исходя из нынешней финансовой ситуации: если вы живете от зарплаты до зарплаты, то стоит для начала помечтать об отпуске за границей в следующем году, а не о собственной вилле в Испании к тому же времени. Постарайтесь конкретизировать желаемое: не «хочу на море», а «к отпуску в августе хочу отложить 100 тысяч рублей для поездки в Таиланд». Разбивая конечную мечту пошагово на стратегические этапы, вы поймете, сколько нужно откладывать и как именно это лучше всего сделать.

Планируйте покупки

Чем меньше будет необдуманных трат, тем больше денег вы сэкономите. Это касается как глобальных расходов в течение месяца, так и частых походов в магазин. Составляйте списки — на месяц, на неделю, на каждый отдельный шопинг. Это поможет не выйти за пределы намеченной суммы и при этом купить нужное.

Откажитесь от кредитных карт

Кредитные карты создают иллюзию богатства. Вы тратите столько, сколько хотите, имеете возможность исполнять свои желания здесь и сейчас, не дожидаясь зарплаты. В результате — долги и новые кредиты, а собственное благосостояние улучшилось лишь несколькими покупками. Добавьте сюда большие проценты и посчитайте, на что они могли бы уйти. Кроме того, с наличными средствами проще планировать бюджет (см. пункт про конверты), снижается вероятность потери денег в случае кражи данных, и вы совершаете меньше спонтанных покупок за неимением возможности мгновенной оплаты в любое время в любом месте.

Правило десяти секунд

Этот психологический прием поможет определиться с желаниями в обход эмоций. Если вы видите недорогой товар, купить который можете прямо сейчас, сделайте паузу на десять секунд и подумайте, действительно ли эта покупка нужна вам. Оценив ситуацию с рациональной позиции, можно сделать вывод, что без этого товара вы проживете. Как правило, такие траты совершаются неосознанно, но в конечном счете именно мелочи пробивают дыру в бюджете. Особенно хорошо прием работает в супермаркетах, где товаров много и большинство из них продаются по низким ценам.

«Копи больше завтра»

Экономист Шломо Бенарци, который участвовал в разработке пенсионных программ США, предлагает копить деньги по принципу Save more tomorrow — откладывать больше при каждом увеличении дохода, будь то повышение зарплаты или дополнительно заработанная вами на контракте или продаже сумма. Важно откладывать не одну и ту же сумму из среднестатистического ежемесячного дохода, а определенный процент с каждого финансового поступления. Этот принцип помогает закрепить привычку к накоплению и побороть страх откладывать деньги.

Считайте деньги временем

Обычно происходит наоборот: вы тратите время на работу и получаете за это деньги. Попробуйте мыслить временем, а не валютой, исходя из вашего среднего заработка, разделенного на количество рабочих часов. Тогда новый телефон будет стоить уже не несколько тысяч рублей, а несколько рабочих дней. Готовы вы «отдать» за гаджет неделю своей жизни?

Используйте мобильные приложения

Если у вас нет склонности к скрупулезному подсчету ежедневных покупок, заведите себе бухгалтера в виде бесплатной программы для компьютера (например, «Домашняя бухгалтерия») или приложения для смартфона (CoinKeeper, Spendee, «Дребеденьги»). Они позволят проанализировать траты и понять, как их сократить и на чем можно сэкономить. Обратите внимание на приложения, в которых можно поделить расходы на несколько категорий и вывести итоговую статистику с помощью фильтров.

Храните деньги в банке

Не у каждого хватит силы воли не вытащить купюру-другую из комода, а вот банковский счет позволит оградить вас от лишних трат, особенно когда очень хочется сделать заказ через очередную рекламу интернет-магазина. Депозит позволяет хранить и копить деньги в течение определенного срока, но снять финансы в любое время можно только с потерей начисленных процентов. Накопительный счет — удобная альтернатива срочным вкладам: можно снимать деньги в любое время, а процент будет начисляться по минимальному остатку. Но при таком варианте сбережения будут расти значительно медленнее, к тому же во многих банках установлен лимит на суммы, снимаемые в течение суток. Заранее ознакомьтесь с рейтингом вкладов в банках.

Наберитесь терпения

Даже при соблюдении всех вышеописанных правил важен баланс. Не экономьте на самом необходимом и позволяйте себе мотивирующие покупки время от времени. Накопление — это не только итоговая цель, но и постоянная привычка, которая достигается лишь пошагово. Исполняйте маленькие мечты на пути к большой!

Автор Ирина Рудевич



Источник - РБК

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 17:57

Южнокорейские власти инвестируют $1 млрд в блокчейн-стартапы

На развитие новых технологий средства будут выделяться через созданный в прошлом году местными властями Фонда развития инноваций. Фонд будет поддерживать стартапы, работающие над различными решениями, включая те, которые находятся на ранних стадиях.

Точка зрения    Вчера 15:23

Какой ущерб нанесли санкции российской экономике

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований. В Минэкономразвития подсчитали, что ущерб от ограничительных торговых мер, в том числе санкций, введенных против России составил в прошлом году $6 млрд. Наибольший ущерб нанесли Евросоюз ($2,42 млрд), США (...

   

Мы на Facebook