Из-за чего может быть заблокирована банковская карта за рубежом

20.04.2017   \  АРБ шпаргалка

РБК опросил топ-10 банков по объему срочных вкладов (рейтинг Frank Research Group) и других экспертов о наиболее распространенных причинах блокировки банковских карт за рубежом в одностороннем порядке. Как оказалось, правила, регламентирующие блокирование пластиковых карт, каждая кредитная организация устанавливает самостоятельно. Например, Сбербанк при выявлении подозрительной активности в той или иной стране может отказать в проведении транзакции, а в некоторых случаях даже заблокировать карту. У Альфа-банка свой подход к этой проблеме — он не доверяет банкоматам, которые считывают данные с карты через полосу, а не чип. Тем не менее принципы, которыми руководствуются банки при блокировке карт, в целом совпадают. По каким причинам банки могут лишать своих клиентов возможности совершать транзакции в заграничной поездке?

Причины блокировки

По словам директора департамента управления рисками Visa в России Эвелины Нечипоренко, блокировка карты по инициативе банка может произойти в случае подозрения на мошенническую операцию. «Алгоритм, анализирующий все транзакции, автоматически выявляет нестандартные и подозрительные действия: например, большое количество идентичных списаний в небольшой промежуток времени или списания из нетипичных мест, в которых владелец карты не может находиться», — рассказывает Нечипоренко. При этом эксперт замечает, что платежная система не блокирует карты — это может сделать банк-эмитент.

«Причин, по которым операция признается подозрительной, всегда комплекс», — добавляет глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. Одна из наиболее распространенных — использование чиповой карты в банкомате, предназначенном для полосных карточек. С точки зрения безопасности такие банкоматы считаются неблагонадежными, при этом они широко распространены в США, Латинской Америке и странах юго-восточной Азии. «Иными словами, если операция проходит в банкомате, который может обрабатывать чиповые карты, но в нем проходит транзакция по полосе, такие операции будут отвергнуты», — поясняет Голенищев.

Представитель пресс-службы Сбербанка также рассказал РБК, что сейчас платежные системы относят к странам повышенного риска 11 государств. Это Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украина, Шри-Ланка и Япония. Директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров добавляет, что риск блокировки карт зависит от уровня жизни и развития платежной инфраструктуры в странах. «Исключение — США, где уже давно буксуют с переходом на чип, поэтому в стране меньше чиповых терминалов, чем в прочих развитых странах», — говорит Петров.

В высокотехнологичной Японии ситуация аналогичная. «В тех странах, в которых раньше других ввели безналичную оплату, больше старого оборудования, в том числе банкоматов с лентами», — объясняет замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин.

Что касается типа покупок, то, по словам банкиров, среди рисковых торговых точек — ювелирные бутики, магазины по продаже техники и дорогих брендов — то есть места, где продают высоколиквидный товар на большие суммы. «Мошенников, как правило, интересуют деньги, поэтому, если сумма операции высокая, возникают наибольшие риски», — поясняет Голенищев.

Старший юрист юридической компании «ЮрпартнерЪ» Денис Ковалев также обращает внимание на то, что банки смотрят на частые снятия наличных или покупки по карте, сделанные в разных странах с короткими промежутками времени, поскольку это является одной из популярных схем мошенников по обналичиванию средств с краденых карт. «Если в банкомате можно снять максимум $300 за один раз и с карты начинают идти одна за одной транзакции на эту сумму, это тоже может вызвать проблемы», — отмечает Никитин.

Как происходит блокировка

Банк может заблокировать как конкретную операцию, так и карту в целом. Если система выявляет, что операция максимально рисковая, то она отклоняется. При этом сотрудник службы мониторинга может звонить клиенту для проверки — совершал он данную операцию или нет. Если клиент подтверждает операцию, то при повторном проведении она будет успешна.

Также банк может сначала заблокировать карту, а потом перезвонить клиенту. «Как правило, клиент узнает о блокировке карты по факту отклонения операций, — говорит руководитель службы банковских карт банка ВТБ Мария Точилова. — В случае компрометации карты или при наличии подозрений о проведении по счету несанкционированных операций банк связывается с клиентом и уточняет, были ли проведены данные операции».

В Альфа-банке карточка может блокироваться, если операция считается рискованной, а до клиента дозвониться не удается. При этом клиент сразу получает соответствующее СМС-уведомление и уведомление по электронной почте. В том же сообщении банк обычно предлагает варианты коммуникации: телефонный центр, интернет-банк, интернет-чат, мобильное приложение, с помощью которых можно подтвердить операцию для последующей разблокировки карты.

Во избежание блокировки карты банкиры советуют уведомлять их о планирующихся поездках: позвонить по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты, оставить обращение на сайте или самостоятельно установить область действия карты в интернет-банке. «Вместе с тем следует понимать, что в случае нетипичной активности по карте или счету клиента в целях безопасности и предотвращения хищений средств банк все равно может заблокировать карту до момента подтверждения операций», — предупреждает начальник управления сопровождения банковских карт Московского кредитного банка Валерия Гоманова.

Что делать, если карта заблокирована

При возникновении любых проблем эксперты рекомендуют клиентам в первую очередь связаться с банком, специалисты которого должны предложить варианты решения проблемы. «Это может быть временная разблокировка карты для снятия наличных или оперативный выпуск новой карты», — рассказывает Эвелина Нечипоренко. Так, банки ВТБ24, Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк предоставляют возможность разблокировать карту по звонку в контакт-центр на несколько минут для снятия наличных или оплаты покупки со скомпрометированной карты.

Некоторые кредитные организации также предлагают выпуск emergency card (временной карты). В течение одного-двух дней клиент получит новую карту в ближайшем к гостинице банке. Однако эта услуга часто платная. Например, для клиентов Альфа-банка экстренный (в течение 72 часов) перевыпуск карты в случае утраты за пределами России обойдется в 6750 руб., но если утеряна карта категории Gold и выше, то бесплатно. В Тинькофф Банке клиентам могут перевыпустить карту и отправить ее за границу по почте. Эта услуга является бесплатной, однако доставка карты по почте может занять одну-две недели.

Банки также нередко предусматривают такую услугу, как выдача наличных за пределами России. Например, клиентам Сбербанка для этого нужно обратиться к оператору службы поддержки — он переведет деньги на счет в местном банке. Однако сумма не может превышать $5 тыс. Тинькофф Банк также позволяет экстренно снять наличные, но не только в местном банке, но и в отделении Western Union. Получить наличные по картам Mastercard можно через офисы Western Union, по картам Visa — в отделениях местных банков.

В Ситибанке обе описанные услуги доступны только клиентам категории Citigold и Citigold Private Client. Клиент может воспользоваться услугой экстренного получения наличных и получить до $10 тыс. в день в зарубежных отделениях Ситибанка. Средства могут быть выданы при условии наличия у клиента валютного счета с доступными средствами. Кроме того, можно заказать срочный перевыпуск карты через Citigold CitiPhone — карта будет доставлена туда, где находится клиент, курьером.

Если клиент потерпел материальный ущерб и в этом, по его мнению, есть вина банка, Голенищев советует собрать необходимый пакет документов, подтверждающих факт этого ущерба, и по возвращении из поездки отнести в банк, подав соответствующую претензию. Если банк не обосновал отсутствие своей вины и не решил проблему, надо идти в суд, заключает эксперт.



Источник - РБК

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Виталий Левченко
20.04.2017 16:48:35
В доблестном Сбербанке России написано дата когда можно снять деньги .Но там сидят такие МУДАКИ что диву даёшься. Переводят деньги кому угодно и когда угодно.Клиент для них Быдло. В Сбербанке проверят паспорт а в электронном виде они хрен забили проверить всю подноготную в том числе и пароль.
Ссылка 0
Точка зрения    Сегодня 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Новости АРБ    Вчера 17:05

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    Вчера 14:53

Олег Вьюгин: Усиление роли ЦБ и крупных банков привели к расколу в АРБ

Ситуация вокруг Ассоциации российских банков (АРБ), членство в которой накануне прекратили восемь крупнейших банков, обусловлена усилением регулирования ЦБ и "выдвижением вперед" крупнейших кредитных организаций на фоне кризисной ситуации в банковском секторе РФ, а также личн...

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...

Интервью    18.07.2017 00:00

Игорь Николаев, ФБК: «АРБ и покидающие ее банки найдут какое-то компромиссное решение»

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Понедельник ознаменовался кризисом в АРБ: сразу восемь крупнейших банков объявили о выходе из нее, указав, что «в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается» и выразив несогласие с ...

Финансовый омбудсмен

95

Решенных споров за июнь
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Ставки, деньги, ICO: можно ли заработать на киберспорте
Объем мировой индустрии киберспорта, по прогнозам исследований SuperData, к концу 2017 года перевалит за 1 миллиард долларов, уже сегодня он составляет порядка 900 миллионов. Российский сегмент достиг отметки в 35,4 миллиона долларов, это один из самых высокий показателей инвестиций в данную отрасль в Европе.
"Черные ростовщики". Что делать, если вы задолжали нелегальной МФО
Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Плати и прячь телефон: "подводные камни" перевода денег по мобильному
Уже с 2018 года россияне смогут переводить деньги по номеру мобильного телефона. Для перевода средств, в том числе, между разными банками, достаточно будет привязать свой номер телефона к номеру счета платежной карты, а вместо реквизитов понадобится указать телефонный номер получателя.
Как заработать на криптовалюте: стоит ли вкладывать в биткоины
Пока экономисты, инвесторы и банкиры обсуждают перспективы блокчейна, все больше обывателей волнуют сами биткоины — можно ли купить криптовалюту, как и где это сделать, и получится ли, вложившись в виртуальную валюту, увеличить количество реальных денег в кошельке.
Как работают системы оплаты покупок смартфоном
Эксперты предполагают, что новая услуга будет популярной. Во-первых, в России большинство людей пользуются аппаратами именно с ОС Android. Во-вторых, другие "телефонные" системы оплаты — Samsung Pay и Apple Pay — работают в России с осени 2016 года, и работают вполне успешно.