Эксперт рассказал, как россиянам распознать грядущий крах банка

06.03.2019   \  АРБ шпаргалка

МОСКВА, 6 мар — ПРАЙМ. Вопрос сохранности сбережений для россиян стал особенно актуальным на фоне расчистки банковского сектора ЦБ: с потерей лицензии клиенты банка зачастую лишаются своих средств, которые превышают сумму страхового возмещения, гарантированного государством. О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.

С 2013 года лицензий лишились почти половина банков страны (около 400 банков). В ЦБ неоднократно заявляли о том, что большая часть пути по расчистке системы завершена, однако случаи отзыва лицензий не такая уж и редкость. Несмотря на то, что государство гарантирует страховое возмещение в 1,4 миллиона рублей, оно не всегда компенсирует полный размер вклада.

Уклеин отмечает, что простому вкладчику нет необходимости заниматься подробным банковским анализом. "Не стоит относить деньги только в те банки, которые хронически фигурируют в негативных новостях, например, о сбоях в работе офисов, отключениях электричества. Поскольку вероятность отзыва лицензии у такого банка выше", — предупреждает эксперт. При таком раскладе вкладчик потеряет проценты по вкладам за последние две недели до выплаты страхового возмещения, а валютные вклады получит в рублях, зачастую по не самому выгодному курсу на дату отзыва лицензии, отмечает аналитик.

Также клиентов должны насторожить ставки по вкладам, значительно превышающие рекомендованный Центробанком уровень, который устанавливается каждую декаду на основе данных 10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов населения. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта. По итогам третьей декады февраля эта ставка составила 7,68% годовых. Таким образом, ставка по вкладу выше 9,7% является своеобразным индикатором финансового состояния банка.

Также Уклеин отмечает, что в зоне риска находятся банки с распыленной структурой собственности, исторически слабой операционной эффективностью и непонятной бизнес-моделью, доминированием "длинных" кредитов в активах или чрезмерной концентрацией кредитного портфеля, высокой зависимостью от вкладов населения по ставкам выше средних по рынку. "Банк России в основном отзывает лицензии у банков по причинам потери капитала из-за плохих активов, потери ликвидности и неспособностью расплатиться с кредиторами, причастностью к сомнительным операциям и легализации преступных доходов", — поясняет собеседник агентства.

Вместе с тем, аналитик "Эксперт РА" предупреждает, что малый бизнес в депозитной политике должен выстраивать полноценный риск-менеджмент, не ограничиваться только кредитными рейтингами банка или размером активов. "Слишком маленькие банки зачастую предлагают выгодные условия, но сами лишаются лицензий, а средства малого бизнеса только с начала 2019 года попадают под страхование, но в очень маленьком объеме", — указывает он. Системно значимые банки априори надежнее, но дороже в обслуживании, зачастую их финмониторинг слишком дотошный.

При банковском анализе малому бизнесу стоит обращать внимание не только на финансовые показатели, но и на профиль рисков банка, его рыночные позиции, стратегию развития и значимость банка для его собственников, резюмирует Уклеин.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Помочь обманутым. , Юрист
08.04.2019 13:58:19
Распознавать банк не должен вкдадчик.
Это обязанность ЦБ РФ АСВ УВД....
Если они этого не делают по ряду причин включая коррупцию то распознавай не распознавай
всеравно получишь хайль ....
Ссылка 0
0
Александр Помочь обманутым. , Юрист
20.04.2019 11:30:16
Вдруг спустя 2 года после банкротства Югры в апреле 2019 г арестовали бывшего владельца банка Югра Хотина- бывшего банкира, владельца нефтяной компании, cоратника Лукашенко.
Обвинение по угловному делу - хищение 6 млрд. руб. 2 года ЦБ РФ и АСВ искали 6 млрд и нашли когда Батька стал выступать против России. Хотин родился в Беларуссии и его нефтяная компания получив льготы продавала по заниженным ценам нефть Белоруссии и т.д.
Авторы статьи не учли что политеческие маневры высшего руководства страны могут обанкротить любой банк в любое время. Выбирай не выбирай все равно АСВ отдаст не все что накопил непосильным трудом. Пример Банк Камский Горизант из-за незаконных действий АСВ вкладчики получили страховые возмещения только по суду через экспертизы через 2 года после банкротства банка. АСВ отказывается компенсировать согласно закону задержку страховых выплат вкладчикам. Полный произвол АСВ.

Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 09:47

Утренний обзор. Российские нефтяники помогают не обращать внимание на торговую войну КНР и США

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 15:31

Британцы потеряли в прошлом году $34 млн из-за криптовалютных мошеннических схем

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило, что за прошлый год количество крипто- и Forex-скамов выросло в три раза.

Интервью    Вчера 11:57

России нужен собственный финансовый супермаркет

Последний выпуск евробондов РФ стал одним из самых успешных с момента введения санкций против страны. О том, почему этот выход России на внешние рынки стал знаковым и почему необходимо формировать платформу для выпуска финансовых инструментов в различных валютах для российских ...

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.