Двойное списание? Банк все вернет!

11.03.2013   \  АРБ шпаргалка
Двойное списание? Банк все вернет!

Эксперты уверяют нас, что будущее шопинга за онлайн-покупками. Однако, полностью избежать различных сложностей при работе с виртуальными деньгами пока не удается. Например, иногда покупатели сталкиваются с двойными списаниями: когда за одну покупку приходится платить дважды.

Типичный такой случай произошел в декабре 2011 года - клиенты сразу нескольких российских банков обнаружили двойное списание по своим картам после покупок. Предполагаются две возможные этому причины: либо это произошло из-за сбоя в процессинговом центре обслуживающих банков, либо из-за неполадок в работе международной платёжной системы Visa.

Отметим, что чаще всего в двойном списании виноваты торговые точки, проводящие платежи. При оплате товаров или услуг картой в банк поступает запрос авторизации. Банк дает разрешение на проведение операции и блокирует на счете сумму покупки. Бывает, что из-за технического сбоя запрос дублируется, а, значит, сумма блокируется дважды.

Банки дорожат своей репутацией, поэтому возвращают средства достаточно быстро. В некоторых случаях эта процедура может занять от 5 до 10 дней.

Главное в такой ситуации - вовремя обратиться в свою финансовую организацию, приложить чеки и выписки со счета. После чего будет проведено расследование, и если ее сотрудники убедятся, что двойное списание – ошибка, они потребуют возврата неоправданно списанных средств у того банка, в котором обслуживается торговая точка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 17:10

Дневной обзор. Акции российских металлургов реагируют на обвал контрактов промышленных металлов

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 17:10

Киберугроза №1: количество атак шифровальщиков выросло за год более чем на 150%

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, представила новый отчет «Программы-вымогатели 2020-2021» — масштабное исследование одной из самых актуальных киберугроз в период пандемии COVID-19. Дата публикации: 4 мар

Точка зрения    Вчера 09:00

Блокчейн и криптовалюты стали катализаторами перемен

Бывший председатель CFTC и кандидат на пост председателя SEC Гэри Генслер, выдвинутый президентом США Джо Байденом, назвал блокчейн и криптовалюты «катализаторами перемен».