Как работают системы оплаты покупок смартфоном

24.05.2017   \  АРБ шпаргалка

Владельцы смартфонов, планшетов и смарт-часов с операционной системой (ОС) Android с 23 мая могут оплачивать покупки с помощью своего мобильного устройства.

Эксперты предполагают, что новая услуга будет популярной. Во-первых, в России большинство людей пользуются аппаратами именно с ОС Android. Во-вторых, другие "телефонные" системы оплаты — Samsung Pay и Apple Pay — работают в России с осени 2016 года, и работают вполне успешно. Так, по данным пресс-службы Сбербанка, уже более 1 млн его клиентов "привязали" карты к Apple Pay и Samsung Pay и совершили с их помощью 13 млн платежей.

В пресс-службе "Бинбанка" сообщили, что средний чек покупок с использованием сервиса Apple Pay равен 863 рублям, Samsung Pay — 637 рублям. По прогнозам экспертов банка, средний чек Android Pay составит порядка 600 рублей.






Как можно оплатить покупки или услуги телефоном?

Для этого необходимо установить приложение Android Pay и "привязать" карту к устройству, то есть просканировать лицевую сторону банковской карты камерой и ввести CVC\CVV-код (трехзначная цифра на задней части "пластика").

Для покупки нужно разблокировать смартфон или "умные" часы и поднести их к терминалу оплаты. Необходимо, чтобы терминал продавца поддерживал бесконтактные платежи (PayPass).

  • Если у вас Android, то в случае покупки стоимостью менее 1000 рублей разблокировать аппарат не обязательно, достаточно просто "разбудить" экран, говорится в официальном блоге Google.
  • В случае с Apple подтверждение по отпечатку пальца обязательно. Единственное исключение — часы Apple Watch.
  • Процесс оплаты с Samsung Pay абсолютно такой же, как у конкурентов, но владельцы этих смартфонов могут оплачивать покупки даже на старых терминалах, которые не поддерживают PayPass. Кроме того, пользователи Samsung Pay могут выбрать удобный для себя способ авторизации — по четырехзначному коду или по отпечатку пальца.





Какие устройства поддерживают бесконтактные платежи?

Для работы Android Pay требуется операционная система версии 4.4 и выше (если ваш телефон куплен после 2014 года, то, скорее всего, она у вас есть) и наличие NFC-датчика (Near Field Communication). Так называется технология передачи данных на малых расстояниях. Cписок некоторых устройств, поддерживающих Android Pay, есть на сайте Google

Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, а также в часах от Apple.

Samsung Pay могут воспользоваться обладатели смартфонов S6, S7, S8, А3, А5, A7 и часов Gear S3. Кстати, они же могут использовать и Android Pay: выбор системы остается за пользователем.






С какими банками работают такие сервисы?

Все три платежные системы поддерживают карты Сбербанка, "Альфа-банка", "Бинбанка", "Рокетбанка", банков "МТС", "Открытие", "Райффайзен", "Тинькофф", ВТБ24 и электронные кошельки "Яндекс. Деньги".

Android Pay и Samsung Pay, кроме того, могут использовать клиенты банков "Ак Барс", "Точка" и "Промсвязьбанка". В свою очередь, только Apple Pay поддерживает карты "Газпромбанка". Единственная система, которая работает с "Россельхозбанком", — Android Pay.






Можно ли Android Pay и другими подобными системами расплатиться в интернет-магазинах?

Да. Если вы хотите приобрести что-то в интернете, нажимайте на значок вашей платежной системы — и вам не нужно будет вводить данные вашей карты и подтверждать покупку по SMS. Впрочем, такая возможность есть не во всех интернет-магазинах.






Какие платежные системы можно "привязать" к телефону?

Ко всем трем телефонным платформам в России можно "привязать" карты Visa и MasterCard. Кроме того, в Android Pay и Samsung Pay можно использовать бонусные карты магазинов. А вот владельцам телефонов и смарт-часов от Apple придется подождать — эта функция анонсирована на сайте, но пока не работает в России.






Какие еще различия есть между тремя системами?

Кроме уже названных, только одно: к Apple Pay можно "привязывать" не более восьми банковских карт, к Samsung — десяти. Android Pay не ограничивает количество карт.






Это вообще безопасно? У меня могут украсть деньги?

Если вы доверяете обычным пластиковым картам, то оснований опасаться за "телефонный кошелек" нет. Эта система еще безопаснее. "Привязанной" карте присваивается некое цифровое значение (оно называется "токен"), которое и используется при проведении платежей. При этом терминал покупателя не получает данные о вашей карте.

Другое дело, что телефон могут украсть. В этом случае нужно немедленно звонить в банк и блокировать карту.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.

Интервью    15.09.2017 10:09

Элина Сидоренко: «Криптовалюта и ICO интересны государству с точки зрения наблюдения, но не внедрения»

Какова позиция России относительно данной сферы? Почему наши чиновники хвалят криптовалюту, а Центробанк сравнивает ее с «пузырем» и «золотой лихорадкой»? Стоит ли россиянам вкладываться в криптовалюту или же риски слишком высоки? На вопросы «Реального времени» ответила доктор ...

Тенденции рынка    14.09.2017 15:01

Банковские чат-боты: российский опыт и мировые тенденции

Основатель компании-разработчика чат-ботов «Endurance robots» Георгий Фомичев рассказал порталу PLUSworld.ru о применении финансовых чат-ботов российскими банками, а также назвал мировые тенденции развития чат-ботов как эффективного инструмент построения коммуникаций с клиентами.

Финансовый омбудсмен

104

Решенных споров за август
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Карта бита. Основные приемы мошенников с банковскими картами
По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно растет и число случаев мошенничества с ними. Какие основные способы кражи денег со счетов используют преступники и как избежать воровства, — в материале РИА Новости.
Черный майнинг: как защитить свой компьютер от криптовирусов
Киберпреступники стали чаще использовать специальные вирусы и трояны для добычи криптовалют через чужие компьютеры. Под угрозой — не только серверы крупных компаний, но и домашние ПК, особенно игровые. Как обезопасить свой компьютер от таких вирусов и что делать, если он уже захвачен мошенниками.
Миф о кражи денег с бесконтактных карт: чего не стоит бояться
В медиасообществе вновь раздувается миф об опасности бесконтактных карт. На этот раз на одном из телеканалов вышел сюжет о том, как легко мошенники могут обналичить вашу бесконтактную карту с помощью мобильного терминала.
Вопрос доверия: почему все говорят о блокчейне и зачем он нужен
Cейчас основное применение блокчейна — криптовалюты, но использовать ее можно практически в любых операциях, где возникает вопрос доверия между участниками. О том, почему сейчас так много разговоров о блокчейне, и как он может изменить нашу жизнь — в материале РИА Новости.
Биткоин - в люди. Что можно купить за криптовалюту
До того момента, пока Центробанк не даст "добро" на использование криптовалюты и законодатель не примет соответствующий закон об ее обращении, все операции с биткоинами будут находиться вне рамок правового поля.