Как работают системы оплаты покупок смартфоном

24.05.2017   \  АРБ шпаргалка

Владельцы смартфонов, планшетов и смарт-часов с операционной системой (ОС) Android с 23 мая могут оплачивать покупки с помощью своего мобильного устройства.

Эксперты предполагают, что новая услуга будет популярной. Во-первых, в России большинство людей пользуются аппаратами именно с ОС Android. Во-вторых, другие "телефонные" системы оплаты — Samsung Pay и Apple Pay — работают в России с осени 2016 года, и работают вполне успешно. Так, по данным пресс-службы Сбербанка, уже более 1 млн его клиентов "привязали" карты к Apple Pay и Samsung Pay и совершили с их помощью 13 млн платежей.

В пресс-службе "Бинбанка" сообщили, что средний чек покупок с использованием сервиса Apple Pay равен 863 рублям, Samsung Pay — 637 рублям. По прогнозам экспертов банка, средний чек Android Pay составит порядка 600 рублей.






Как можно оплатить покупки или услуги телефоном?

Для этого необходимо установить приложение Android Pay и "привязать" карту к устройству, то есть просканировать лицевую сторону банковской карты камерой и ввести CVC\CVV-код (трехзначная цифра на задней части "пластика").

Для покупки нужно разблокировать смартфон или "умные" часы и поднести их к терминалу оплаты. Необходимо, чтобы терминал продавца поддерживал бесконтактные платежи (PayPass).

  • Если у вас Android, то в случае покупки стоимостью менее 1000 рублей разблокировать аппарат не обязательно, достаточно просто "разбудить" экран, говорится в официальном блоге Google.
  • В случае с Apple подтверждение по отпечатку пальца обязательно. Единственное исключение — часы Apple Watch.
  • Процесс оплаты с Samsung Pay абсолютно такой же, как у конкурентов, но владельцы этих смартфонов могут оплачивать покупки даже на старых терминалах, которые не поддерживают PayPass. Кроме того, пользователи Samsung Pay могут выбрать удобный для себя способ авторизации — по четырехзначному коду или по отпечатку пальца.





Какие устройства поддерживают бесконтактные платежи?

Для работы Android Pay требуется операционная система версии 4.4 и выше (если ваш телефон куплен после 2014 года, то, скорее всего, она у вас есть) и наличие NFC-датчика (Near Field Communication). Так называется технология передачи данных на малых расстояниях. Cписок некоторых устройств, поддерживающих Android Pay, есть на сайте Google

Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, а также в часах от Apple.

Samsung Pay могут воспользоваться обладатели смартфонов S6, S7, S8, А3, А5, A7 и часов Gear S3. Кстати, они же могут использовать и Android Pay: выбор системы остается за пользователем.






С какими банками работают такие сервисы?

Все три платежные системы поддерживают карты Сбербанка, "Альфа-банка", "Бинбанка", "Рокетбанка", банков "МТС", "Открытие", "Райффайзен", "Тинькофф", ВТБ24 и электронные кошельки "Яндекс. Деньги".

Android Pay и Samsung Pay, кроме того, могут использовать клиенты банков "Ак Барс", "Точка" и "Промсвязьбанка". В свою очередь, только Apple Pay поддерживает карты "Газпромбанка". Единственная система, которая работает с "Россельхозбанком", — Android Pay.






Можно ли Android Pay и другими подобными системами расплатиться в интернет-магазинах?

Да. Если вы хотите приобрести что-то в интернете, нажимайте на значок вашей платежной системы — и вам не нужно будет вводить данные вашей карты и подтверждать покупку по SMS. Впрочем, такая возможность есть не во всех интернет-магазинах.






Какие платежные системы можно "привязать" к телефону?

Ко всем трем телефонным платформам в России можно "привязать" карты Visa и MasterCard. Кроме того, в Android Pay и Samsung Pay можно использовать бонусные карты магазинов. А вот владельцам телефонов и смарт-часов от Apple придется подождать — эта функция анонсирована на сайте, но пока не работает в России.






Какие еще различия есть между тремя системами?

Кроме уже названных, только одно: к Apple Pay можно "привязывать" не более восьми банковских карт, к Samsung — десяти. Android Pay не ограничивает количество карт.






Это вообще безопасно? У меня могут украсть деньги?

Если вы доверяете обычным пластиковым картам, то оснований опасаться за "телефонный кошелек" нет. Эта система еще безопаснее. "Привязанной" карте присваивается некое цифровое значение (оно называется "токен"), которое и используется при проведении платежей. При этом терминал покупателя не получает данные о вашей карте.

Другое дело, что телефон могут украсть. В этом случае нужно немедленно звонить в банк и блокировать карту.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    Сегодня 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...

Финансовый омбудсмен

95

Решенных споров за июнь
Нужна помощь?

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Ставки, деньги, ICO: можно ли заработать на киберспорте
Объем мировой индустрии киберспорта, по прогнозам исследований SuperData, к концу 2017 года перевалит за 1 миллиард долларов, уже сегодня он составляет порядка 900 миллионов. Российский сегмент достиг отметки в 35,4 миллиона долларов, это один из самых высокий показателей инвестиций в данную отрасль в Европе.
"Черные ростовщики". Что делать, если вы задолжали нелегальной МФО
Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Плати и прячь телефон: "подводные камни" перевода денег по мобильному
Уже с 2018 года россияне смогут переводить деньги по номеру мобильного телефона. Для перевода средств, в том числе, между разными банками, достаточно будет привязать свой номер телефона к номеру счета платежной карты, а вместо реквизитов понадобится указать телефонный номер получателя.
Как заработать на криптовалюте: стоит ли вкладывать в биткоины
Пока экономисты, инвесторы и банкиры обсуждают перспективы блокчейна, все больше обывателей волнуют сами биткоины — можно ли купить криптовалюту, как и где это сделать, и получится ли, вложившись в виртуальную валюту, увеличить количество реальных денег в кошельке.
Как работают системы оплаты покупок смартфоном
Эксперты предполагают, что новая услуга будет популярной. Во-первых, в России большинство людей пользуются аппаратами именно с ОС Android. Во-вторых, другие "телефонные" системы оплаты — Samsung Pay и Apple Pay — работают в России с осени 2016 года, и работают вполне успешно.