Брать ипотечный кредит или подождать: несколько правил, которые уберегут от лишних трат

18.01.2021   \  АРБ шпаргалка

В 2020 году россияне набрали ипотечных кредитов на рекордную сумму. В том числе ‒ по льготному кредитованию с очень выгодной ставкой. Но и цены на жилье не стояли на месте. На что рассчитывать в этом году тем, кто задумал обзавестись новой квартирой?

Падение экономики и доходов граждан, рост безработицы и другие негативные последствия пандемии поставили вопрос ребром: людям надо помогать. Одним из инструментов поддержки стала новая программа льготного кредитования на покупку жилья. Это проверенный и эффективный механизм. Льготная ставка была определена весьма привлекательная ‒ 6,5% годовых. Но в реальной жизни оказалось не все так безоблачно.

Парадоксально, но факт

Банки рапортуют – такого в России еще не было: ипотечных кредитов в годовом выражении выдано на беспрецедентную сумму, превышающую 4 триллиона рублей.

Значительная часть ипотечных продаж была осуществлена с использованием кредитов с господдержкой. Действие программы льготного кредитования распространяется на покупку нового жилья, максимальная сумма кредита составляет до 12 миллионов рублей в Московском и Санкт-Петербургском регионах и до 6 миллионов в других регионах. Правительство эту введенную в условиях коронавируса меру продлило до июля 2021 года.

Казалось бы, надо только радоваться. Однако оборотная сторона этой медали, как часто бывает, оказалась не столь радужной. Цены на "первичку", а следом и "вторичку" резко выросли. Всему виной возникший ажиотаж. По экспертным оценкам, в разных регионах и сегментах жилья рост составил от 10 до 20%. Это очень много: снижение ипотечной ставки уже не в состоянии смикшировать увеличение "тела кредита". А ведь это и есть основные деньги, которые надо отдавать.

Еще одним драйвером роста стоимости жилья стало ослабление рубля. Казалось бы, прямой связи со строительной сферой тут нет, однако застройщики и девелоперы традиционно пользуются такого рода изменениями для повышения цен на свою продукцию. Так случилось и в этот раз. И далеко не факт, что при укреплении рубля цены на недвижимость снизятся. Некоторые эксперты прогнозируют рост цен в 2021 году еще на 10%.

Впрочем, цены могут остаться на прежнем уровне. Если, к примеру, доходы населения еще больше упадут. Так что брать кредит сегодня или подождать – это вопрос интуиции и текущей жизненной ситуации. Просчитать заранее оптимальный вариант не получится. Специалисты говорят, что в стране сложилась уникальная, противоречащая законам рынка ситуация: вопреки сокращению ВВП, численности населения и его доходов цены на жилье растут.

Практические советы

Если семья решилась взять ипотечный кредит, надо помнить несколько нехитрых правил, которые уберегут от лишних трат и проблем. Договор с банком надо читать внимательнейшим образом, поскольку в него могут быть включены дополнительные услуги и скрытые платежи. Надо также обязательно узнать о комиссии за обслуживание счета.

Важнейший параметр – изменения в условия договора, которые банк может вносить в одностороннем порядке. Тут могут быть сюрпризы, которых лучше избежать. Еще один приоритет для того, кто берет ипотеку – вид процентной ставки: фиксированная она или плавающая. Разумеется, плавающая менее предпочтительна. Кроме того, нужно внимательно изучить пункт о расторжении договора одной из сторон, чтобы точно знать, кто и что имеет право делать. И, соответственно, не имеет. Надо обратить особое внимание, не предусмотрены ли санкции при досрочном погашении кредита. И кстати, если банк будет навязывать страхование жизни и здоровья – это неправомерно. Ну и нельзя пройти мимо параметров, связанных с пенями и штрафами за просрочку платежа, ипотечными каникулами и возможными ограничениями по пользованию недвижимостью. К примеру, запретом на сдачу в аренду.

Сергей Ильин

Источник - РИА Новости/радио Sputnik/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...