Виртуальная кредитная карта на основе NFC — будущее, которое уже здесь
17.05.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Алексей Бахаев
, Нияз Шарипов
, Вилен Ли
Ранее редакция уже писала про использование NFC для осуществления платежей. Теперь, видя тенденцию, мы вновь возвращаемся к этой теме так как на этом рынке произошло очередное важное событие - банк Dortmunder Volksbank выпускает виртуальную пластиковую карту. Для осуществления платежей в магазинах клиенты банка Dortmunder Volksbank теперь смогут пользоваться виртуальной кредитной картой, интегрированной в смартфоны с NFC (Near-field communications). Главное, чтобы торговые точки, где осуществляется платеж, поддерживали MasterCard PayPass. Фактически кредитная карта клиента хранится на SIM-карте телефона, а оплата осуществляется через беспроводное соединение. Фото с сайта http://www.gi-de.com/ Новая технология была разработана компанией Giesecke & Devrient в сотрудничестве DG VERLAG.
Простая покупкаДействительно, все, что нужно сделать клиенту для совершения платежа, - это провести своим смартфоном рядом с терминалом оплаты. Правда, в целях защиты данных для платежей суммой более 25 евро покупателю потребуется ввести PIN-код для авторизации транзакции.
Представители разработчиков будут внимательно отслеживать, насколько активно клиенты Dortmunder Volksbank станут пользоваться этим нововведением. И в итоге будет принято решение развивать или не развивать новый продукт в сотрудничестве с другими банками.
Dortmunder Volksbank один из первых в мире совместил виртуальную пластиковую карты, мобильный кошелки бесконтактную систему оплаты. Фото с сайта http://wikimedia.org/ Для того чтобы использовать свой смартфон в качестве кредитной карты пользователь должен установить на свой телефон приложение «O2 Бумажник», которое пока поддерживается моделями Samsung Galaxy S3 или Samsung Galaxy Ace 2, оснащенные модулем NFC. Также необходимо иметь договор с мобильным оператором O2, который и позволяет взаимодействовать модулю NFC с SIM-картой. После того, как все эти требования будут выполнены, клиенту будет отправлено смс-уведомление о том, что теперь у него появилась возможность оплачивать любые покупки с помощью телефона. Большой потенциал NFCАналитики из крупной исследовательской компании Celent предупреждают: банкам следует приготовиться к предстоящему росту интереса к новой технологии NFC. Об этом пишет издание Banking Technology. Изучив данную новинку, эксперты Celent пришли к выводу, что NFC обеспечивает очень высокий уровень безопасности, а значит, имеет все шансы стать популярной у потребителей. К тому же в ней скрыт большой потенциал для развития торгового бизнеса: использование такой технологии позволит заметно сократить очереди в торговых точках, облегчая покупателям оплату товаров, и в итоге повысить эффективность работы магазинов.
На данном этапе необходимо стимулировать людей к использованию новых, современных решений. А софтверным компаниям следует сконцентрироваться на разработке приложений, ориентированных на гео-локацию, чтобы клиенты с помощью мобильных устройств могли быстро найти ближайших ритейлеров, принимающих такие бесконтактные платежи.
Тем же из банков, кто пока не уверен, стоит ли инвестировать в NFC, можно разработать для себя «триггерные точки», преодоление которых станет для них сигналом к действию. Точка бифуркацииКак и любое нововведение, технология NFC пока вызывает в профессиональных сообществах активные обсуждения и споры. Кто-то называет ее реальным прорывом и уверяет, что будущее развитие будет осуществляться именно в этом направлении, а кто-то сетует на ее дороговизну и «необкатанность». Понятно, что правда, как всегда, окажется где-то посередине. Но одно можно утверждать точно: мир не стоит на месте, и перемены будут всегда сопровождать нашу жизнь.
|
|



