Виртуальная кредитная карта на основе NFC — будущее, которое уже здесь

17.05.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Алексей Бахаев , Нияз Шарипов , Вилен Ли

Ранее редакция уже писала про использование NFC для осуществления платежей. Теперь, видя тенденцию, мы вновь возвращаемся к этой теме так как на этом рынке произошло очередное важное событие - банк Dortmunder Volksbank выпускает виртуальную пластиковую карту.

Для осуществления платежей в магазинах клиенты банка Dortmunder Volksbank теперь смогут пользоваться виртуальной кредитной картой, интегрированной в смартфоны с NFC (Near-field communications). Главное, чтобы торговые точки, где осуществляется платеж, поддерживали MasterCard PayPass.

dg.jpg

Фактически кредитная карта клиента хранится на SIM-карте телефона, а оплата осуществляется через беспроводное соединение. Фото с сайта http://www.gi-de.com/

Новая технология была разработана компанией Giesecke & Devrient в сотрудничестве DG VERLAG.

Фактически данная кредитная карта клиента хранится на SIM-карте, а оплата осуществляется через беспроводное соединение. Как отмечают специалисты Giesecke & Devrient, эта технология является инновационным шагом в мобильных платежах.

Простая покупка

Действительно, все, что нужно сделать клиенту для совершения платежа, - это провести своим смартфоном рядом с терминалом оплаты. Правда, в целях защиты данных для платежей суммой более 25 евро покупателю потребуется ввести PIN-код для авторизации транзакции.

Как уверяют разработчики, карта, интегрированная в мобильный телефон, позволяет клиентам осуществлять платежи с такой же степенью надежности и безопасности, как и обычная чиповая кредитная карта.

Представители разработчиков будут внимательно отслеживать, насколько активно клиенты Dortmunder Volksbank станут пользоваться этим нововведением. И в итоге будет принято решение развивать или не развивать новый продукт в сотрудничестве с другими банками.

vb.jpg

Dortmunder Volksbank один из первых в мире совместил виртуальную пластиковую карты, мобильный кошелки бесконтактную систему оплаты. Фото с сайта http://wikimedia.org/

Для того чтобы использовать свой смартфон в качестве кредитной карты пользователь должен установить на свой телефон приложение «O2 Бумажник», которое пока поддерживается моделями Samsung Galaxy S3 или Samsung Galaxy Ace 2, оснащенные модулем NFC. Также необходимо иметь договор с мобильным оператором O2, который и позволяет взаимодействовать модулю NFC с SIM-картой.

После того, как все эти требования будут выполнены, клиенту будет отправлено смс-уведомление о том, что теперь у него появилась возможность оплачивать любые покупки с помощью телефона.

Большой потенциал NFC

Аналитики из крупной исследовательской компании Celent предупреждают: банкам следует приготовиться к предстоящему росту интереса к новой технологии NFC. Об этом пишет издание Banking Technology.

Изучив данную новинку, эксперты Celent пришли к выводу, что NFC обеспечивает очень высокий уровень безопасности, а значит, имеет все шансы стать популярной у потребителей. К тому же в ней скрыт большой потенциал для развития торгового бизнеса: использование такой технологии позволит заметно сократить очереди в торговых точках, облегчая покупателям оплату товаров, и в итоге повысить эффективность работы магазинов.

Представители Celent рекомендуют банкам вкладывать средства в маркетинговые кампании по информированию потребителей о преимуществах NFC.

На данном этапе необходимо стимулировать людей к использованию новых, современных решений. А софтверным компаниям следует сконцентрироваться на разработке приложений, ориентированных на гео-локацию, чтобы клиенты с помощью мобильных устройств могли быстро найти ближайших ритейлеров, принимающих такие бесконтактные платежи.

Банки должны содействовать созданию «мобильного образа жизни», резюмируют эксперты из Celent, и для этого вполне подойдут в том числе и QR-коды, а также другие смежные технологии.

Тем же из банков, кто пока не уверен, стоит ли инвестировать в NFC, можно разработать для себя «триггерные точки», преодоление которых станет для них сигналом к действию.

Точка бифуркации

Как и любое нововведение, технология NFC пока вызывает в профессиональных сообществах активные обсуждения и споры. Кто-то называет ее реальным прорывом и уверяет, что будущее развитие будет осуществляться именно в этом направлении, а кто-то сетует на ее дороговизну и «необкатанность».

Понятно, что правда, как всегда, окажется где-то посередине. Но одно можно утверждать точно: мир не стоит на месте, и перемены будут всегда сопровождать нашу жизнь.

Главная задача любого серьезного бизнеса останется прежней: не отстать от технологического прогресса и суметь выжать из них максимум пользы и прибыли. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
17.05.2013 12:17:03
Карта или сотовый телефон – это лишь одно из устройств, которые можно использовать при бесконтактных платежах, носителями технологии могут выступить планшетники, брелки и пр. При этом если говорить о популярных сегодня носителях технологии NFC, то несмотря на то, что все большее распространение в последнее время получают карты с бесконтактной технологией оплаты, "мобильники не отстают". Сотовый телефон для россиян - уже не привычка, а необходимость, он есть уже у более чем 70% населения.

В пользу перспективности данного направления говорит и тот факт, что мобильные операторы имеют огромные клиентские базы, которые превышают базы многих банков, поэтому волна партнерских программ между банками и мобильными операторами - не за горами.

При этом особую роль в развитии данного направления, на мой взгляд, будут играть не только сотовые операторы, но и производители телефонов. На сегодня одним из основных препятствий для использования технологии остается низкое количество телефонов с поддержкой NFC, данный функционал поддерживают даже далеко не все смартфоны. Но в ближайшие 5 лет все должно измениться. Многие операторы (Apple, Philips) уже заявили о внедрении данной технологии, причем даже в более чем бюджетные модели. Время покажет, встанет ли взмах телефоном в России столь же привычным, как в Европе.
Ссылка 0
0
Нияз «АК БАРС» Банк, Начальник Управления развития платежных систем Департамента розничного бизнеса
17.05.2013 14:27:26
Продукты на основе NFC технологии - одно из инновационных направлений деятельности «АК БАРС» Банка. Near Field Communication (коммуникация ближнего поля) – технология беспроводной высокочастотной связи, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. Технология NFC медленно, но верно набирает обороты на территории России.

В настоящее время «АК БАРС» Банк реализует проект по созданию NFC-карт совместно с операторами сотовой связи. Эта технология позволяет абоненту сотовой связи с помощью телефона оплачивать покупки и услуги, просто приложив телефон к NFC-считывателю на кассе или терминале. Списание средств происходит со счета банковской карты.

В связи с растущей популярностью бесконтактной технологии и повсеместным распространением устройств, поддерживающих данную технологию, считаем данное направление перспективным.
Ссылка 0
0
Александр ВТБ, Менеджер
17.05.2013 14:56:59
Использование NFC мусолится уже несколько лет, в данную технологию вложены огромные средства и чтобы она заработала (была достаточно распространена) в нее нужно еще вкладывать и вкладывать. У нее есть ряд альтернатив, которым особо не нужна инфраструктура: QR-коды и другие способы передачи информации на короткие расстояния и ряд банков и стартапов уже эксплуатирует это, "забив" на NFC, как на неактуальную в данный момент технологию. :)
Ссылка 0
0
Алексей
29.05.2013 12:01:48
Мы связываем перспективы широкого распространения NFC в ближайшие годы с несколькими моментами.

Во-первых, с возможностью применения данной технологии вместе с мобильными телефонами - для этого сотовый телефон должен быть оснащен модулем NFC или возможно использование в телефонах SIM- или MicroSD- карт с чипсетом NFC. Данная технология позволяет абоненту вести оплату за товары и услуги, приближая телефон на несколько секунд к устройствам считывания. Оплата в этом случае производится с банковской карты.

Если NFC-модуль встроен в телефон, то связать кредитную карту банка и данный модуль можно дистанционно в системе Интернет-банкинга, загрузив на телефон специальное приложение. В случае же использования SIM- или MicroSD- карт последние необходимо будет получить в банке лично. Этот процесс в некоторой степени можно сравнить с выпуском виртуальной карты или дополнительной карты, привязанной к основной.

Второй важный момент, объясняющий распространение NFC - использование данной технологии на других устройствах, например, в наручных часах, конструкция которых предусматривает возможность подключения SIM- или MicroSD- карт с чипсетом NFC. Звучит фантастично, но это современная реальность.

Для потребителя преимущество заключается в экономии времени на проведение оплаты покупки или услуги в предприятиях торговли и сервиса, например, в предприятиях фаст-фуда, АЗС и др. или при оплате проезда на транспорте.

Также удобно использовать устройства с NFC в поездках, ведь это позволит экономить время, сведя к минимуму операции с наличными денежными средствами.

Не правда ли, было бы удобно дать такой телефон или часы с NFC ребенку, установив определенный лимит на его операции. С одной стороны, Вы приучаете ребенка к самостоятельным тратам, с другой – контролируете их через Интернет-банк.

Для предприятий торговли и сервиса выгода состоит в сокращении времени на обслуживание клиента, и, соответственно, увеличении проходимости в торговых точках.

Согласно данным компании «Frost & Sullivan», объем транзакций на основе NFC уже к 2015 году составит 42,3% от общего объема безналичных платежей.
Ссылка 0