В Европе началась кампания против кибермошенников
05.08.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Леонид Белик
Парламент Великобритании призывает банки сообщать в правоохранительные органы страны обо всех случаях финансового мошенничества. А по мнению депутатов британского парламента, наказания мошенников за подобные преступления должны быть ужесточены.
Именно поэтому масштабы такой преступности могут быть недооценены. Пока же, по данным правительства Великобритании, ущерб от мошенников в интернете оценивается в 27 млрд. Безопасность и репутационные потериВ настоящее время банки обмениваются информацией о выявленных случаях мошенничества не напрямую, а с помощью частных агентств и Платежного совета Великобритании. Это позволяет им исключить возможность репутационных потерь, неизбежных в случае публичного раскрытия данных о совершенных преступлениях.
Информация о преступниках, которые обманывают жертв на небольшую сумму денег, часто не поступает в правоохранительные органы. Фото с сайта http://securitymatters.com.ph/ Эксперты считают, что сообщать в полицию о каждой кибератаке бессмысленно. «Бизнесу предлагают сообщать о кибератаках в тот момент, как только они фиксируются, вместо того чтобы сфокусироваться на борьбе с нападением в частном порядке. Но такая модель может оказаться контрпродуктивной» — говорит эксперт Мэтью Упал. Британские парламентарии утверждают, что онлайн-преступления – это «черная дыра». Информация о преступниках, которые обманывают жертв на небольшую сумму денег, часто не поступает в правоохранительные органы, а значит, и не расследуется.
«Банки должны сообщать обо всех случаях мошенничества в правоохранительные органы с подробным описанием мошеннических действий», — считают британские парламентарии.
«Мы были удивлены, узнав, что хакеры, укравшие 3,5 млн фунтов, были приговорены всего лишь к 18 месяцам тюрьмы. Вряд ли они получили бы столь же мягкие приговоры, если бы физически ограбили отделение банка на 3,5 млн», — говорят парламентарии. Они рекомендуют генеральному прокурору пересмотреть руководящие принципы вынесения приговоров для e-преступников. Стандартные технологии мошенниковПроблема виртуальных мошенников актуальна для всей Европы.
Самым излюбленным методом преступников является фишинг. В начале июля Febelfin запустил в YouTube видео, в котором рассказывается о необходимых мерах предосторожности при использовании интернет-банкинга. Этот ролик менее чем за месяц набрал уже полмиллиона просмотров. В начале июля Febelfin запустил в YouTube видео, в котором рассказывается о необходимых мерах предосторожности. Фото с сайта http://www.youtube.com/ Большинство случаев мошенничества происходят по стандартной технологии. Мошенники отправляют потенциальной жертве по электронной почте ряд сообщений, замаскированных под обращения банка, и просят предоставить личные данные, включая номер телефона, пишет Febelfin. Затем они звонят клиенту, представляясь сотрудниками банка, и просят его раскрыть персональные данные карты. А затем полученная информация используется для проведения незаконных денежных переводов со счета жертвы. Тот, кто хочет использовать интернет-банкинг, должен знать, что ни один банк никогда не просит своих клиентов предоставить данные карты или пароли для входа в интернет-банк. Также банки не просят и номера телефонов: они и так есть в их клиентской базе.
Невозможно запретить им передавать незнакомым людям личные данные, достаточные для кражи денег. Но можно проинформировать их о возможных последствиях и превентивных мерах. Ведь в современном мире информация – это ценнейшее оружие. |
|




