SWIFT тестирует мгновенные трансграничные gpi-платежи через платформу TIPS

22.05.2019   \  Тенденции рынка

Компания SWIFT объявила о том, что группа банков и провайдеров платежных услуг проведет тестирование мгновенных трансграничных gpi-платежей в Европе с использованием платформы TARGET Instant Payments Settlement (TIPS).

Инициатива была запущена Европейским центральным банком (ЕЦБ) и SWIFT с целью углубить проникновение мгновенных трансграничных платежей на европейском рынке посредством исполнения gpi-платежей на платформе TIPS. Банки возьмут на себя исполнение платежей на трансграничных участках с проведением дальнейших расчетов через TIPS, что позволит мгновенно зачислять средства на счета в конечных банках-бенефициарах по всей Европе.

Возможность мгновенной обработки трансграничных gpi-платежей даже в тех случаях, когда на конечном этапе осуществления платежа требуется проведение клиринга в стране получателя, является ключевым элементом обеспечения повсеместной доступности трансграничных платежей в режиме реального времени.

С момента запуска в 2017 году SWIFT gpi радикально изменила систему проведения трансграничных платежей — в среднем 40% платежей SWIFT gpi зачисляются конечным бенефициарам в течение пяти минут.

Однако в тех случаях, когда на последнем этапе требуется осуществление внутренних расчетов в стране-получателе, иногда случаются задержки платежей, связанные с временными ограничениями работы местных клиринговых систем. С приходом платежных систем, работающих круглосуточно в режиме реального времени, и более длинных временных интервалов для зачисления средств, обеспечиваемых постоянной доступностью системы расчетов центрального банка, как, например, TIPS, появилась возможность избежать подобных затруднений и гарантировать зачисление платежей в течение нескольких секунд.

Мехди Манаа, заместитель генерального директора, Департамент рыночных инфраструктур и платежей Европейского центрального банка, прокомментировал: «Мы поддержали эту инициативу, так как она полностью соответствует нашей стратегической цели — обеспечить соответствие сервисов TARGET постоянно меняющимся потребностям и запросам банков в экосистеме платежей. Это демонстрирует, как круглосуточная доступность для расчетов средств в центральном банке, обеспечиваемая TIPS, может открывать новые возможности для рынка и позволять зачислять платежи в течение секунд».

Похожая схема была успешно апробирована SWIFT в 2018 году с австралийской национальной системой мгновенных платежей New Payments Platform (NPP) и группой банков из Австралии, Китая, Сингапура и Таиланда. Ее тестирование прошло успешно и показало, что дальнейшее исполнение gpi-платежей внутри национальных систем мгновенных платежей позволяет осуществлять трансграничные платежи практически за несколько секунд, даже если при этом задействованы внутристрановой клиринг и не использующие gpi банки.

В настоящее время SWIFT ведет работу по распространению этой инициативы на другие функционирующие в режиме реального времени системы по всему миру.

Aлан Рас, Главный Исполнительный Директор по Европе, Ближнему Востоку, Африке и Азиатско-Тихоокеанскому региону, отметил: «Этот тест — еще один важный шаг на пути к расширению охвата и практической ценности нашего сервиса мгновенных трансграничных платежей. Соединив SWIFT gpi и TIPS, наши клиенты смогут с максимальной эффективностью использовать уже сделанные инвестиции для повышения качества предоставляемых клиентам услуг. Поддержка, которую оказывают нам крупные европейские банки, наглядно демонстрирует их желание сотрудничать со SWIFT для обеспечения бесперебойного функционирования быстрого и безопасного сервиса проведения трансграничных платежей в режиме реального времени с возможностью его масштабирования на глобальном уровне. Мы с удовольствием расскажем о результатах этого пилотного проекта в сентябре на конференции Sibos в Лондоне».

В европейском пилотном проекте участвуют Banque Internationale à Luxembourg, BBVA, Deutsche Bank, Natixis, Santander, и UniCredit.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook