Станут ли мейнстримом мобильные платежи в магазинах

16.10.2014   \  Тенденции рынка
Станут ли мейнстримом мобильные платежи в магазинах
Фото с сайта http://2.bp.blogspot.com/
Комментарии экспертов: Денис Кравченко

Несмотря на огромное внимание к мобильным платежам и мобильным кошелькам, использование телефонов для оплаты покупок в магазине встречается крайне редко. В основном данными банковскими продуктами пользуются молодые люди – представители поколения «миллениалов», которым сейчас до 35 лет.

До сих пор, особенно в иностранной прессе, описывающей рост этого рынка, используются такие определения как «взрывной», «беспрецедентный», «экспоненциальный». Однако это является некоторым преувеличением.

Одна из проблем заключается в том, что в отчетностях роста мобильных платежей часто используют различные способы расчета мобильного финансового трафика. Ведь на сегодняшний момент даже не существует общего определения мобильных платежей, которое можно было бы использовать в расчетах, собирая в итоге адекватную информацию.

На данный момент на зарубежных рынках существуют четыре типа классификаций.

1) Mobile Wallet – мобильный кошелек, вероятно, самый обширный формат мобильных платежей. Принято считать, что он работает по принципу «tap and go».

То есть клиент подносит свой телефон к платежному терминалу на кассе и осуществляет платеж. Для этого может использоваться, например, уже получившая распространение технология NFC или технология, эмулирующая магнитную полосу на пластиковой карте. В любом случае присутствует непосредственный контакт смартфона и терминала оплаты.

2) Digital Wallet – цифровой кошелек. Эта форма оплаты позволяет потребителям производить платежи за товары или услуги, а так же переводить средства по принципу P2P с помощью мобильного устройства без непосредственного контакта с POS-терминалом.

Это, как правило, онлайн транзакции, сделанные с помощью телефона, к которому привязана кредитная или дебетовая карта. Кроме того, такой кошелек может предоставлять возможность совершать платежи, используя электронную почту, SMS или аккаунты социальных сетях. В качестве российского аналога такой системы можно упомянуть «Яндекс Деньги».

3) Merchant-Based Mobile – этот тип платежа, при котором у продавца есть платежный терминал, интегрированный с мобильным устройством.

Покупатель в данном случае может использовать обычную банковскую карту для оплаты.

4) Closed Loop Mobile – это форма оплаты использует специальное мобильное приложение, которое упрощает процесс оплаты для постоянных клиентов.

К примеру, подобные приложения есть в некоторых странах у сети кофеен Starbucks.

«Взрывные» и «беспрецедентные» результаты

Все эти типы платежей в тех или иных комбинациях используются в отчетах для измерения рынка «мобильных платежей». Отсюда и берутся все эти «взрывные» и «беспрецедентные» результаты.

Однако для большинства банков наиболее интересным представляется сегмент Mobile Wallet. За последние пять лет все мобильные платежи демонстрируют «экспоненциальный рост», увеличиваясь за год примерно на 154% (как ожидается, к 2018 году объем этого рынка достигнет $189 млрд). По оценке компании BI Intelligence, к 2018 году доля Mobile Wallet в оплатах покупок в магазинах составит всего 4%.

Существует целый ряд причин, по которым мобильные платежи в торговых точках так до сих пор и не получили распространения.

Так, например, участники рынка до сих пор не могут договориться об используемых технологиях и бизнес-моделях, которые бы приносили им достаточно прибыли.

Что касается потребителей, то их, прежде всего, волнуют вопросы безопасности. По оценкам BI Intelligence к нынешнему году примерно 8% американцев хоть раз совершали платеж в магазине с помощью мобильного устройства.

Не удивляет и тот факт, что основная демографическая группа, которая осуществляет такие платежи в магазинах относится к поколению «миллениалов» (в возрасте от 18 до 34 лет). 55% людей, которые утверждают, что имеют мобильный кошелек относятся именно к этой возрастной группе.

Учитывая тот факт, что в настоящее время проникновение мобильных платежей в сферу торговли является относительно небольшим, американские эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем у банков будут другие, более важные, цифровые приоритеты, чем развитие мобильных кошельков.

Это не означает, что развитие мобильных кошельков и соответствующей инфраструктуры не является важным для финансовых организаций. Просто это направление не будет входить в число их стратегических приоритетов.

Пока же банки внимательно следят за технологическими новинками в сфере платежных технологий. Ведь на любые изменения рынка всегда надо реагировать быстро и своевременно.

Merchant-Based Mobile – этот тип платежа, при котором у продавца есть платежный терминал, интегрированный с мобильным устройством. Фото с сайта http://www.iclarified.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
16.10.2014 13:02:04
Нет сомнений в том, что процесс усовершенствования и оптимизации технологий неизбежен. Еще несколько лет назад никто и не задумывался, например, о технологии NFC. А сегодня возможность оплатить в магазине покупку при помощи мобильного телефона выглядит вполне реалистично. Поэтому мобильные платежи в магазинах спустя какое-то время, безусловно, превратятся в привычное дело.

Основными потребителями такого сервиса являются молодые люди в возрасте до 35 лет, активные, интересующиеся инновациями. Через несколько лет им на смену придет другое поколение, которому уже будет недостаточно тех высокотехнологичных фич, которые предлагают сегодня цифровые операторы, провайдеры услуг, финансовые организации. Поэтому дальнейшие технологические прорывы будут зависеть не только от финансовых институтов, но и от потребностей людей.

Финансовая Группа Лайф является активным участником рынка мобильных приложений. Уже довольно много наших продуктов размещено в магазинах приложений, и их число продолжает расти. Мы предлагаем стандартные на первый взгляд дистанционные услуги, однако в функциональном плане стремимся максимально упростить жизнь своим клиентам. В частности, недавно мы выпустили приложение электронного Лайф Кошелька, разработанного с использованием Web-технологий, а в ближайшее время планируем разработать для него мобильное приложение.
Ссылка 0
0
Дмитрий Launchsite.ru - разработка интернет решений для бизнеса, Управляющий партнер
17.10.2014 18:16:16
Как-то опасно это. Я телефон могу и оставить и из кармана достать. А карточка же всегда в кармане лежит.

Не стоит смешивать устройства. Одно для оплаты, другое для звонков и развлечений.

Вот только, если как альтернатива, например забыл карточку. То можно расплатиться телефоном - вполне идея..
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 15:30

Риски не мешают банковскому сектору зарабатывать

Аналитики «Финама» подготовили стратегию по банковскому сектору.

Аналитика    Сегодня 13:05

Мировые рынки демонстрируют разнонаправленное движение

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 09:45

Как из России выводили 176 млрд руб: МВД против иностранных спецслужб

Следственный департамент МВД раскрыл крупнейшую схему незаконного вывода денег из России, в которой было замешано международное преступное сообщество и, по имеющимся данным, иностранные спецслужбы. В ходе расследования, удалось установить механизм транснационального отмывания ден...