Регуляторы по всему миру заинтересовались краудфандинговыми площадками

13.03.2014   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Андрей Коровенков , Роман Смагин

Рынок краудфандинга в Великобритании растет со скоростью £1700 в час. Такие данные приводит английская краудфандинговая площадка Crowdfunding Centre.

В этой связи различные иностранные эксперты призывают государство использовать альтернативные способы инвестиций — такие как краудфандинговые площадки для финансовой поддержки малого бизнеса.

Только с начала этого года на одной из крупнейших в Великобритании площадке Crowdfunding Centre было запущено более 260 различных проектов, которые привлекли в общей сложности около 5,7 млн фунтов стерлингов.

Если же говорить об успешных проектах, которым удалось достичь поставленных целей по сбору средств, то средняя собранная сумма в расчете на один проект, составляет 9500 фунтов стерлингов. 

В общей сложности успешные проекты собрали на этой площадке 2,4 млн фунтов стерлингов с начала года.

Рынок краудфандинга в Великобритании растет со скоростью £1700 в час

Рынок краудфандинга в Великобритании растет со скоростью £1700 в час. Фото с сайта http://agilelion.com/

Английские бизнесмены призывают государство поддержать краудфандинговые площадки

На первый взгляд эти цифры в масштабах страны кажутся незначительными, но английские эксперты предлагают активнее развивать это направление, в том числе за счет участия в нем государства, а значит, в перспективе объемы такого финансирования будут только расти.

Только в прошлом месяце через системы P2P кредитования правительство Великобритании распределило между малыми и средними предприятиями страны 40 млн фунтов стерлингов.

Такое распределение средств становится все более и более популярным на финансовом рынке.

Используя такие инструменты, инвесторы зарабатывают гораздо большую норму прибыли при кредитовании растущих британских предприятий.

По cловам Karen Darby, генерального директора компании CrowdMission, специализирующейся на P2P кредитовании, необходимо, чтобы правительство «активнее поддерживало краудфандинг сектор в Великобритании и параллельно с этим занималось повышением финансовой грамотности и осведомленности населения о разных типах финансирования».

К слову сказать, начиная с 2010 года площадкой CrowdMission воспользовалось уже более 71 тыс. человек, которые инвестировали более £233043000.

Параллельно с этим правительства во многих странах мира, в том числе в Великобритании и Австралии, сейчас активно обсуждают вопросы законодательного регулирования краудфандинга и P2P кредитования.

«Когда у нас появились точные данные, мы поняли, что краудфандинг — это та самая жизненная сила, которая способна создать значительное количество новых источников дохода и новых рабочих мест, помогая восстанавливать экономику», — говорит Барри Джеймс, основатель компании The Crowdfunding Centre.

«Мы должны развивать альтернативный рынок финансов Великобритании и поощрять еще больше конкуренцию в банковской сфере. Таким образом предприятия смогут получить дополнительный источник капитала», — уверен Джон Кридланд, генеральный директор Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI), которая представляет 240 тыс. предприятий по всей стране.

P2P компании расширяют поле для новых участников рынка

Лиз Валд, руководитель P2P компании Indiegogo, считает, что в мире финансирования IndieGoGo дает людям во всем мире инструменты, необходимые для сбора денег: «Мы не только открываем двери для новых предпринимателей, мы еще и расширяем поле для новых участников рынка. 

В Великобритании более 40% компаний, которые получают финансирование, возглавляют женщины. Они достигают результата в гораздо больших случаях, чем при использовании традиционного венчурного капитала и «ангельского» инвестирования».

В России пока это направление еще только делает первые шаги, однако не исключено, что отечественные банки в скором времени обратят на него пристальное внимание. 

Подобные площадки показали свою эффективность во всем мире, и Россия вряд ли будет здесь исключением.

Начиная с 2010 года площадкой CrowdMission воспользовалось уже более 71 тыс. человек

Начиная с 2010 года площадкой CrowdMission воспользовалось уже более 71 тыс. человек. Фото с сайта http://blog.sfgate.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
13.03.2014 12:42:09
Тенденция, когда владелец ресурса напрямую встречается с потребителем ресурса - это хорошая тенденция. В идеале она ведет к снижению затрат на посредников, к ускорению принятия решений, т.к. две стороны, представляя конечные интересы, скорее могут решить, какие условия им подходят, а какие – нет.

Лучше, когда владелец ресурса понимает риски, связанные с его передачей, а потребитель ресурса понимает и принимает свою ответственность за возможные риски.Совсем замечательно, когда «старший брат» - государственная структура или общественный, некоммерческий институт – следят затем, чтобы стороны понимали и принимали все вышеперечисленное.

Но мы живем в России. Сколько раз нас как «крауд» «фандили» всякие нечистые на руку?! Если не вдаваться в эмоции, то можно сказать, что потенциальные микроинвесторы в своей массе не имеют необходимого финансового образования, причем не так чтобы с дипломом, а чтобы понимать реальные риски и то, что делать с невозвращенными деньгами. С другой стороны, рынок наполнен историями, когда таким образом, на доверии «поднимаются» немаленькие суммы капитала, подставляются банки, фонды, известные люди, имена – а деньги уходят и «злодеи» остаются без должного наказания, а главное – их работу не прекращают.

Поэтому, на мой взгляд, для России в ее нынешнем состоянии развития финансовой грамотности населения и институтов контроля чистоплотности участников рынка такой вид деятельности, как «краудфандинг», опасен и очень быстро сведется к нескольким громким скандальным банкротствам типа «МММ».
Ссылка 0
0
Андрей Нексиа Пачоли Консалтинг, Ведущий консультант по финансам направления инвестиционного консультирования
13.03.2014 12:44:00
Краудфандинговые площадки – продукт естественного эволюционного процесса информационной глобализации. Ежегодный рост пользователей сети интернет по всему миру, а также разнообразие систем электронных платежей привели к тому, что практически любой пользователь в любой точке мира может осуществить денежный перевод в пользу того или иного субъекта, преследуя при этом различные цели. Иными словами, каждый из нас в любое удобное ему время, не выходя из дома, может стать потребителем, инвестором или меценатом.

Учитывая отсутствие какого-либо законодательного регулирования и высокие риски невозврата денежных средств, предоставление денежных средств через краудфандинговые площадки носит скорее развлекательный или социальный характер, поэтому осуществляется в формате благотворительности (помощи) или благодарности и не преследует целей извлечения прибыли.

Привлечь существенные денежные ресурсы посредством размещения предложения на подобной площадке крайне затруднительно, а вот рассчитывать на получение «обратной связи» от потенциального пользователя/потребителя предлагаемого проукта/услуги и небольшого количества дешевых денег – вполне возможно.

Модель имеет право на существование, но ее коммерциализация в текущем виде, на мой взгляд, не имеет особых перспектив, тем более не очевидны условия участия профессиональных инвесторов. Любые попытки сформировать законодательные рамки для краудфандинговых площадок приведут к появлению уже действующих альтернативных финансовых площадок, например аналогичных существующим на международных фондовых биржах, которые созданы для привлечения инвестиций непубличными компаниями и объединяют инвесторов, предпринимателей, экспертов и консультантов, нацеленных на создание системы привлечения капитала в новые, растущие компании.

Краудфандинговая площадка – хорошая проверка состоятельности предложений для одной стороны и получение навыков начинающего инвестора (или мецената) для другой.
Ссылка 0