Профессия банкира теряет престиж

20.08.2013   \  Тенденции рынка

«Я начала свою карьеру в начале 1990-х и возглавила работу по привлечению выпускников колледжа на работу в крупный региональный банк. Моя территория охватывала все основные учебные заведения штата. Независимо от потребности банка в кадрах я вела собеседования в каждом колледже. Туда приходили лучшие студенты, которые мечтали о карьере в банке», — рассказывает Нома Братон, руководитель кадровой службы Pacific Mercantile Bank. Ее слова цитирует издание American Banker.

Все это было более двадцати лет назад. Но сегодня ситуация в корне поменялась.

Молодежь уже не так активно стремится попасть на работу в банк.

«Репутация банковского сектора не позволяет набирать необходимого количества талантливой молодёжи», — заявил Антонио Хорта-Осорио, CEO Lloyds Banking Group, выступая в бизнес школе Оксфордского университета. По его словам, последствия финансового кризиса оказывают негативное влияние на возможности банковского сектора по набору молодых людей.

По данным исследования Lloyds, более четверти опрошенных студентов (28%) заявили, что им было бы неловко признаться своим друзьям, что они работают в банке.

Это немудрено: 41% студентов, участвовавших в опросе, сообщили, что сами не доверяют банкам и компаниям, предоставляющим финансовые услуги. Каждый второй студент (58%) считает, что репутация организации сильно влияет на его выбор будущей работы. 

Именно поэтому молодые люди чаще выбирают карьеру в государственном секторе (26%), а не банковские или финансовые услуги (2%).

«Мы должны принять меры, к восстановлению репутации всего банковского сообщества. Необходимо сделать так, чтобы карьера в банке была привлекательной для молодых людей. Следующие поколения молодежи должны понять, что банковское сообщество помогает увеличивать экономическое богатство. Банкиры играют в обществе очень важную роль», — заявил Антонио Хорта-Осорио, комментируя данное исследование. – «Мы хотим, чтобы самые лучшие и яркие люди увидели перспективу в банковской карьере. Это очень важно для успешного развития отрасли».

Как пишет издание American Banker, в течение следующего десятилетия тысячи банкиров «бэби-бумеров» выйдет на пенсию. Крайне важно, чтобы те, кто придет им на смену, оказались бы не хуже своих предшественников.

Специалисты, сделавшие успешную карьеру в банковской области, просто обязаны подготовить себе достойную смену, отмечает издание.

Десятка престижных профессий

В России дела с привлекательностью банковского сектора пока складываются несколько лучше, чем в Америке. Примерно год назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие профессии представляются россиянам самыми престижными и доходными.

Россияне по-прежнему считают лучшим профессиональным выбором медицинскую сферу: 24% опрошенных хотели бы, чтобы их дети работали врачами. Причем с каждым годом популярность этой профессии только возрастает (в 2006 году — 18%). Второе место в рейтинге по-прежнему занимают юристы (14%). 

Тройку лидеров замыкают экономисты и финансисты (11%).

Далее следуют инженеры (8%),военнослужащие, творческие профессии (по 6%), программисты (5%), учителя, спортсмены, госслужащие (по 4%)

Что касается профессий, которые признаются сегодня наиболее престижными, то здесь лидеры рейтинга те же, однако в другой последовательности. Первое место занимают юристы (23%), второе - экономисты (15%), третье — врачи (12%).

В десятку самых престижных профессий также входят банкиры (9%), госслужащие, менеджеры (по 6%), предприниматели, программисты, нефтяники (по 5%).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Зайцев Европейский индустриальный банк, Председатель Правления
20.08.2013 12:38:06
Видится, что престижность банковской сферы действительно немного снизилась по сравнению с тем, что наблюдалось 10-15 лет назад. Это обусловлено, с одной стороны, перенасыщенностью рынка банковских специалистов и, как следствие, нестабильность на рабочих местах. С другой стороны, в результате периодически возникающих финансовых кризисов наблюдается рост недоверия к банковской системе в целом. Это так же сказывается на престижности профессии банкира.
Ссылка 0
0
Михаил Смирнов Финист, Генеральный директор
20.08.2013 12:54:54
Проблемы любой профессии начинаются тогда, когда на нее на рынке резко падает спрос. Причем выражаться это может как в количественных, так и качественных аспектах.

Количественный аспект выразился в массовых сокращениях персонала банков в ходе последнего кризиса. И сокращения все еще продолжаются. Лишь отдельные банки заявляют о том, что они расширяют штат. Помимо кризисного падения спроса на финансовые услуги, дополнительным негативным фактором для банковских сотрудников являются новые технологии. В результате, мы наблюдаем не катастрофическое, но устойчивое сокращение банковских сетей (например, за счет объединения офисов в крупнейших городах). Понятно, что трудоустроить все сотрудников закрывшихся офисов банки не могут. Как результат, на рынке сегодня достаточно много банковских специалистов, которые готовы вернуться в банк на любых условиях, лишь бы не менять профессию (особенно, это болезненно для людей старшего возраста). Молодым специалистам в таких условиях о быстрой карьере мечтать даже не приходится.

Не менее важен и качественный аспект, проявляющийся в снижении «интеллектуальности» труда банковских сотрудников. Может быть, немного сгущаю краски, но все сильнее проявляется тенденция к профессиональной (и человеческой) деградации банковского фронт-офиса. Плохо даже не то, что сотрудник не может внятно рассказать о продуктах банках, но пугает незаинтересованность в приобретении этих знаний. Думаете это касается только операционных сотрудников? Вовсе нет. С клиентскими менеджерами происходит тоже самое. Если говорить о кредитовании малого бизнеса, то продолжающаяся концентрация этого бизнеса вокруг небольшого числа специализированных кредитных офисов, приводит к новым формам некомпетентности. Хотя логичным было бы, что в специализированном офисе сотрудники будут иметь больше опыта работы с клиентами и быстрее наращивать квалификацию. Но сотрудники наращивают лишь «процедурную» квалификацию, выполняя нарисованные бизнес-процессы, а «содержательной» квалификацией большие проблемы.

Ключевые компетенции кредитного менеджера – увидеть бизнес-идею и подобрать под нее удачный продукт банка. Чем лучше кредитный менеджер разбирается в конкретной отрасли, стратегиях компаний в этой отрасли, тем больше он может привлечь «хороших» клиентов с потенциалом роста. Чем лучше он разбирается в тонкостях продуктов, тем меньше риски клиента при обслуживании кредита. Но мониторинги показывают, что менеджеры не пытаются понять бизнес-идею. Не пытаются они и презентовать продукты банка. Вместо этого, они пытаются на первой же встрече «оценить» финансовое состояние клиента и называют это скорингом… Вспоминаю тут тех клиентских менеджеров, которые посещали семинары ММФБШ еще 7-8 лет назад. Типичный портрет клиентского сотрудника – более 40 лет, прекрасно разбирается в отрасли с которой преимущественно и работает, в тонкостях знаком с бизнесом клиента… Сейчас это редкость.

Банки пытаются решить проблему за счет «дрессировки» и повсеместного требования исполнения стандартов качества, но, увы, эти мероприятия сегодня приносят больше вреда, чем пользу, так как окончательно лишают рядовых сотрудников самостоятельности и ответственности за свой профессиональный уровень. А образ такого сотрудника банка, разумеется, не может привлекать в отрасль новых профессионалов.
Ссылка 0
0
Евгений Петров Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
20.08.2013 13:00:31
Прямую корреляцию между доверием к финансовому институту и своей профессией в этом институте проводить не стоит. Студенчество всегда смотрит на мир в розовых очках и стремится получить азы такой профессии, которая позволит увидеть мир, получить достойную по меркам Голливуда зарплату и при этом – почти не утруждать себя трудом. Вероятно, падение интереса к финансовым институтам подорвано именно историями о том, что мир несовершенен, иллюзии лопаются и работа – это рутинная проза с ответственностью, исполнительностью и взлетами и падениями.

Отечественный спрос на карьеру банкира тоже сталкивается с реалиями – вряд ли кто-то мечтает о работе в душном склепе под гордым названием валютно-обменный пункт в каком-нибудь торговом центре или курьером по развозке кредитных карт из одного конца города в другой. Почему-то считается, что банковский клерк – это доход выше среднего, ежеквартальные бонусы, бесплатная сотовая связь и автотранспорт, дорогие костюмы, интересные командировки и беспроцентные кредиты на квартиры. Чем агрессивней себя ведут банки на рынке розничного кредитования, выстраивая схемы продаж по аналогу MLM, тем больше в процесс вовлекается людей, и тем шире круги разочарования. Фактически работа в банке ничем не отличается от любых других работ – технических или гуманитарных, производственных или сферы продаж. Дополним картину принципом семейственности, - когда не скрывается принцип назначений на позиции топ-менеджмента детей бывших госдеятелей. Однако истории, когда рядовые студенты в прошлом исключительно упорством и трудом добиваются значительных продвижений по карьерной лестнице – умалчиваются и остаются за кадром.

Банковская карьера – это осознанный выбор, это желание действительно работать. И, как известно, банковские коллективы – несмотря ни на что – самые дружные среди всех коллективов всех отраслей отечественной экономики.
Ссылка 0
0
Наум Либкинд Банк МИА, Начальник службы розничного кредитования
20.08.2013 13:08:11
Профессия банкира в России была и остаётся престижной. Наибольший всплеск интереса к данной специальности приходился на 90-е и самое начало 2000-х годов. В связи с бурным ростом российского банковского рынка требовалось множество специалистов для работы в финансовых компаниях. Тогда уровень заработной платы сотрудника банка был намного выше средней заработной платы по рынку. Кроме того, вследствие быстрого развития финансовых компаний, многие специалисты имели возможность стремительного карьерного роста.

Сейчас критерием желательного для банка сотрудника является профессионализм, наличие необходимых для работы знаний, и прикладных навыков. Такой соискатель будет всегда в приоритете у кадровой службы. Он может в полной мере рассчитывать на достойную зарплату и большие перспективы.
Ссылка 0
0
Сергей Алин ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
20.08.2013 13:09:22
На наш взгляд банкам пока беспокоиться не о чем. Понятное дело, что быть операционистом в одном из многочисленных отделений хотят далеко не все, но, с другой стороны, многие рады начать и с этого (особенно имея в арсенале не совсем профильное образование). Студентам бывает достаточно сложно понять свои желания во время обучения в ВУЗе. Работа в банке - тяжелый труд, она сопряжена с большим объемом разноплановых задач, ответственностью, но при этом может быть довольно интересной. К примеру, для новичков существуют различные программы начала карьеры, участвуя в которых, они могут поработать сразу в нескольких отделах. Это, в свою очередь, может помочь определиться с выбором. Безусловно, работа в банке подходит не всем, так было и будет всегда.
Ссылка 0
0
Елена Логинова Ренессанс Кредит, Старший вице-президент, директор департамента по работе с персоналом
20.08.2013 14:03:59
Современная банковская система России имеет не более чем двадцатипятилетнюю историю. При этом престижность работы в банке за это время сильно поменялась. На заре девяностых банковскую систему формировали бывшее государственные банки, и сказать, что на тот момент это была престижная профессия, достаточно сложно. Гораздо привлекательней она стала с приходом на российский рынок западных игроков. «Попадание» в такую структуру для вчерашнего выпускника было большой удачей. Популяризации банковской профессии способствовал также и расцвет розничных банков. Именно в начале 2000-х профессия банкира становится все более и более престижной. В этот период даже на стартовые вакансии в розничном банке был огромный конкурс – банки выбирали лучших из лучших. В этот период стремительно строились карьеры, и у студентов было ощущение, что именно здесь и зарабатываются большие деньги. На мой взгляд, пик престижности банковской профессии, к сожалению, прошел. Рынок стабилен с точки зрения состава игроков. Стремительных карьер и историй успеха найти уже непросто. Очевидно, что и стремление попасть в банк у вчерашних выпускников уже не то. Мы, банки, сейчас живем в реальности активного поиска и привлечения молодых специалистов, которые не мечтают попасть на работу в кредитную организацию. Мы рекламируем наши вакансии, организуем стажировки, в процессе которых уже платим зарплату, инвестируем в корпоративную культуру. Мы «охотимся» за кандидатами, а не они конкурируют за право попасть к нам на работу. При этом в восприятии профессии мы еще очень далеки от западной Европы, где банкиром после кризиса быть иногда даже стыдно. По данным исследования, проведенного нами среди выпускников и студентов ВУЗов, сфера банковской деятельности и финансов по-прежнему в верхней тройке и занимает второе место по привлекательности среди будущих специалистов.
Ссылка 0
0
Сергей Озеров Русфинанс Банк, Председатель Правления
21.08.2013 10:08:54
Я считаю, что профессия банкира не утратила за минувшие годы своей престижности, однако к ней стали относиться более серьезно, поскольку время быстрых карьер и очень больших зарплат кануло в Лету. Понятие «престижная работа» складывается из многих факторов, среди которых и популярность отрасли, и репутация организации, и должность человека. Банковский бизнес в целом представляется молодым соискателям консервативной, патриархальной сферой, работа в которой обеспечивает последовательный карьерный рост и уверенность в собственном будущем. Это те вечные факторы, которые обеспечивают финансовой сфере стабильно повышающийся с каждым годом интерес соискателей. Сегодня и студенты, и выпускники вузов ищут работу в банках, при непосредственном трудоустройстве они понимают, как много ярлыков и извечных стереотипов «навешано» на банк. Многие новички успешно от них избавляются – творческий подход, ежеминутная концентрация, все это в реальности увлекательно, затягивает и не дает скучать. Это не та работа «офисного планктона», где ты будешь тратить время впустую в ожидании новой задачи.
Ссылка 0
Точка зрения    14.11.2017 10:55

Валентин Игнатьев: Конкуренция или олигополия банковского сектора РФ

Валентин Игнатьев, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Российская банковская отрасль имеет короткую историю. При этом обыватель, а также бизнес настолько привыкли к комфортным услугам в финансово-кредитной сфер...

Интервью    13.11.2017 14:40

Андрей Бокарев: деньги должны работать на экономику, а не лежать в трехлитровых банках

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев в интервью ТАСС рассказал о том, в чем выгода государства от финансовой грамотности населения, как помогает планирование бюджета в кризис и какие финансовые привычки граждан вызывают опасения М...