Применение BI-технологий
03.08.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.computerra.ru/
Комментарии экспертов:
Марат Валеев
Сегодня, по оценкам мировых аналитиков, BI-инструменты вызывают существенный интерес для организаций разного масштаба. Количество пользователей BI постоянно увеличивается, они стремятся к самостоятельности в бизнес-анализе и не хотят зависеть от IT-служб.
Для пользователей, вынужденных принимать решения «на ходу», большинство поставщиков предлагает мобильный BI на телефоне и планшете. Ускорить аналитическую обработку больших объемов данных, получать ответы на нерегламентированные запросы в режиме реального времени позволяют технологии In-memory.
В общем случае целью приобретения организацией BI-инструментов является покупка множества самых разных отчетов для аналитиков, руководителей и сотрудников разных подразделений. Банки хотят получить исчерпывающие ответы на важные вопросы, влияющие на принятие решений: Развитие какого бизнес-направления наиболее перспективно? За счет каких продуктов получен основной доход? Насколько эффективны региональные офисы банка? Где оптимально расположить точки продаж? Какие тренды наметились в поведении клиентов за последний месяц? По данным опроса, проведенном в октябре 2014 года порталом InformationWeek, наиболее популярными областями применения средств BI и аналитических инструментов останутся финансовый анализ, мониторинг бизнес-активности и прогнозирование: Наиболее популярными областями применения средств BI и аналитических инструментов останутся финансовый анализ, мониторинг бизнес-активности и прогнозирование . А наиболее активными пользователями BI- и аналитических инструментов, как и годом ранее, остаются специалисты по бизнес-аналитике и IT-руководство, однако, в 2015 году ожидается рост интереса к этим средствам со стороны аналитиков и специалистов по обработке данных: Наиболее активными пользователями BI являются специалисты по бизнес-аналитике и IT-руководители . В период экономического кризиса проекты по внедрению BI-инструментов выглядят особенно привлекательно. По сравнению с другими IT-проектами инвестиции в BI-средства относительно недороги. Одной из важнейших тенденций в области информационных технологий стало появление рынка BI-инструментов общего назначения, предназначенных для решения бизнес-проблем любого типа. Но так было не всегда. «Теория» BI долгое время не имела последователей. Только в конце 80-х годов аналитики Gartner возродили термин BI, применив его для обозначения теперь уже не теоретических, а вполне материальных процессов, технологий и IT-инструментов, предназначенных для поддержки принятия решений. Поскольку перевод Business Intellegence имеет много трактовок, образовалось много интерпретаций этого понятия. Разные аналитические компании, занятые исследованием рынков, и сегодня расходятся в нюансах трактовки BI. Однако, в целом, их определения схожи.
В этот период многие организации искали в BI защиту от внешних рисков. Сложилось мнение, что если воедино собрать все фактические показатели бизнес-деятельности в организации и показывать их менеджерам c помощью инструментов BI, то менеджеры будут принимать только верные и полезные для бизнеса решения. Такой подход не оправдал себя. Начало века – это время самых неуспешных проектов внедрения BI в нашей стране. Причина неудач кроется, как ни странно, в универсальности BI-инструментов.
Ближе к середине первого десятилетия в мире, а затем и в России оформилось видение использования BI для решения прикладных задач: бюджетирования (например, для анализа бюджетов и план-факт анализа), управления доходностью (для анализа объемных показателей, управленческих балансов, ОПУ и т.д.), подготовки различных видов управленческой отчетности. BI стали предлагать с готовыми методологиями использования для решения разных прикладных задач. В результате естественной эволюции, инструменты BI нашли свое применение как платформа для готовых бизнес-ориентированных продуктов Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса). Положительный опыт, полученный в конце первого десятилетия, стал основой для серьезного интереса к BI и BPM (Business Performance Management во время и после кризиса 2008-2009 гг. и продолжается в настоящее время. Источник: Intersoft Lab. |
|


