Первый банковский счет – важнейшая в жизни финансовая веха

07.11.2013   \  Тенденции рынка

Более половины британских клиентов (58%) преданны своему первому банку и продолжают держать в нем свой текущий счет.

Более того, 45% потребителей никогда даже не задумывались о смене банка. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте MoneySuperMarket.

В исследовании приняли участие 1,692 потребителей, ответивших на вопрос: хранят ли они свои сбережения в том банке, где был открыт первый в их жизни личный счет, или же по какой-то причине уже перешли к его конкурентам.

В заметном меньшинстве оказались те, что сохраняют свой первый банковский счет «по привычке», не используя его как основной. Таких оказалось 13%, из которых чуть больше половины добавили, что собираются избавиться от него в самое ближайшее время.

«Oткрытие первого в жизни банковского счета — это важная финансовая веха для большинства людей. И неважно, когда это произошло: в детстве, в студенческие годы или при приеме на работу.

 Многие люди впоследствии сохраняют этот аккаунт, и печально, что банки редко по достоинству оценивают такую преданность», — говорит Кэвин Маунтфорд, руководитель банковского направления MoneySuperMarket. — «Однако каждый человек должен ежегодно анализировать свои потребности в банковских услугах и быть уверенным, что он получает максимальную отдачу от своего банка. 

И, конечно, если удается найти лучшее предложение, то следует менять банк. Это особенно важно, если вы используете большой комплекс банковских услуг или постоянно пользуетесь овердрафтом. Правильный выбор поможет сэкономить средства».

Chase-bank-branch.jpg

Oткрытие первого в жизни банковского счета — это важная финансовая веха для большинства людей. Фото с сайта http://www.crainsnewyork.com/

Вдумчивый подход

В сентябре в Великобритании была запущена услуга Current Account Switching Service, позволяющая клиентам легко переводить счет из одного банка в другой. В результате оказалось, что британцы вовсе не так лояльны, как предполагали сами банкиры: количество таких переходов оказалось довольно серьезным.

В результате запуска сервиса Current Account Switching Service количество потребителей, сменивших свой банк, выросло на 11%. За четыре недели действия этой услуги всего 89 тыс. человек по всей Великобритании перевели счета из одного банка в другой, по сравнению с 80 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Однако статистика, собранная MoneySuperMarket, показывает, что при открытии самого первого в жизни счета люди, по всей вероятности, гораздо более вдумчиво и серьезно подходят к выбору финансового партнера, и в итоге не так часто разочаровываются в нем.

Может быть, и банкирам следует обращать на это внимание и поощрять клиентов, доверивших им свои первые сбережения и сохранивших лояльность на протяжении многих лет.

L83844_201203151334.jpg

Статистика, собранная MoneySuperMarket, показывает, что при открытии самого первого в жизни счета люди вдумчиво и серьезно подходят к выбору финансового партнера. Фото с сайта http://maps.ucla.edu/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
07.11.2013 12:19:43
Сейчас во всем мире наблюдается тенденция снижения лояльности к какому то бренду/производителю. И зачастую - даже у клиентов старшего поколения.

Причина - информационная доступность предложений всех участников рынка, которая легко мониторится любым потребителем в интернете и социальных сетях, а также простота получения банковского продукта - карты, открытия счета. Одновременно происходит развитие дистанционных сервисов (сейчас можно легко получить карту любого банка, а часто – даже по почте или курьером), для использования остальных услуг банка - переводы, кредитные лимиты, депозиты, платежи, и т.д. – сегодня клиенту нет необходимости физически посещать банк. Территориальное удобство расположения офиса банка (рядом с домом или работой) - уже не определяющий фактор для сохранения "верности" банку.

Поэтому сейчас задача для банков сохранить своего клиента значительно усложнилась. На мой взгляд, это возможно сделать только предлагая (конечно помимо конкурентоспособных условий по депозитным и кредитным продуктам) достаточный уровень дистанционных сервисов по управлению своими счетами/картами, а также некую дополнительную ценность и привлекательность – например, дизайн карты, который нравится клиенту, или бонусную программу, которая отвечает потребностям клиента, или удобный интерфейс мобильного приложения и т.д.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
07.11.2013 12:21:25
На самом деле не всё так просто, данная тема скрывает в себе огромное количество подводных камней. Вот, например, говорится о том, что многие клиенты преданны своему первому банку. Весь вопрос «почему?». Возможно, они попросту не совершают более-менее сложных, а тем более экзотических операций, довольствуясь теми сервисами, которые предоставляет именно их банк (стандартный перечень услуг предоставляют все без исключения кредитные организации). Они попросту довольствуются тем, что уже имеют, не хотя тратить время на поиск и замену банка. Они могут совершать простые операции на небольшие суммы, не задумываясь в этом случае о размере комиссий и т.п. (масштаб не тот).
Также говорится о том, что «люди при открытии самого первого в жизни счета, по всей вероятности, гораздо более вдумчиво и серьезно подходят к выбору финансового партнера, и в итоге не так часто разочаровываются в нем». Это также можно подвергнуть сомнению. Свой первый счет немало граждан открывает впопыхах, так как реквизиты требуются им срочно для проведения того, или иного платежа (например, оплата за обучение и т.п.), многие не задумываются о надежности банка, не сравнивают его с конкурентами и т.п. Многим попросту может впоследствии и не потребоваться активного взаимодействия с банками, им хватает того, что есть (о чём мы писали выше).
С развитием новых сервисов конкуренция среди банков будет расти, бороться за клиентов нужно, этого никто не отменял.
Ссылка 0
0
Виктория ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Управления по развитию территориальной сети отделений
07.11.2013 15:11:57
Первый банк – это зачастую не столько финансовый аспект, а ментальный, на уровне подсознания. Бесспорно, когда открываешь первый счет, ориентируешься на разные моменты, в том числе и на тарифы, выгоду и т.д. И если качество обслуживания в первые, скажем, полгода-год, удовлетворяют, многие продолжают обслуживаться именно в первом банке. И вот здесь уже финансовые моменты подчас и становятся не столь важны. Привычка, качество, удобство, комфорт, личное знакомство – именно эти факторы озвучивают люди. «А зачем менять банк, мне здесь все нравится и я лично знаком с сотрудниками!» - вот, пожалуй, одно из самых распространенных мнений. Действительно, человеческий фактор (личное знакомство) – значит очень много.

Для РОСАВТОБАНКа важен именно «комфорт во времени»: чтобы наши новые клиенты становились постоянными, а постоянные оставались с нами как можно дольше. Поэтому главная наша задача – сохранять высокое качество и комфорт для каждого посетителя. Мы не можем допустить, чтобы, например, человек, сотрудничающий с нами больше года или двух сказал бы нам – «Вы забыли обо мне». Максимум внимания к людям – основа лояльности!
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
08.11.2013 11:22:22
Версия ответа на вопрос о том, почему клиенты столь лояльны своему первому банку, предложенная MoneySuperMarket, представляется весьма справедливой. Действительно, финансовая грамотность населения постепенно возрастает, стимулируемая активным развитием банковских предложений, - и это позволяет новоиспеченным клиентам с большим пониманием и ответственностью отнестись к выбору первого банка.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...