Отложенная революция. Банки не смогут отказаться от SWIFT в пользу блокчейн

01.03.2018   \  Тенденции рынка

Блокчейн мог бы значительно удешевить и усовершенствовать трансграничные операции банков, но рынок пока не готов к переходу на эту технологию, заявил управляющий директор Sberbank CIB Сергей Поликанов на первой конференции Forbes 28 февраля. Главная проблема, связанная с блокчейном,— это безопасность, считают опрошенные эксперты

Блокчейн пока не сможет заменить банкам систему международных расчетов и платежей SWIFT, заявил управляющий директор Sberbank CIB Сергей Поликанов на конференции Forbes «Как увеличить стоимость бизнеса с помощью технологий блокчейн». К использованию блокчейна как альтернативы SWIFT не готовы даже такие страны, как Швейцария, уточнил финансист.

Другие эксперты в сфере электронных платежей и финтеха, опрошенные Forbes, придерживаются похожей точки зрения. «Мне кажется, что потребности переходить на блокчейн-платформы в качестве альтернативы SWIFT пока нет», — говорит директор по международному развитию Ассоциации «Финансовые инновации» Тимур Аитов.

По его словам, у технологии блокчейн есть серьезные изъяны. «Так, у нее есть проблемы с точки зрения информационной безопасности. Вокруг блокчейна создан огромный «хайп», однако пока этот вопрос не проработан», — поясняет Аитов.

Переход на альтернативу SWIFT — очень трудоемкая задача, добавляет руководитель кластера «Электронная коммерция» Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов.

Для столь масштабной реформы необходимо, чтобы все участники рынка поменяли поставщика услуг. Такой маневр стал бы возможен, если бы к новой технологии подключились гиганты банковского рынка — за ними потянулись бы остальные игроки, говорит Кургузов. Однако перспективы такого сценария туманны, заключает он.

Зачем банкам блокчейн

Участники конференции Forbes отметили, что внедрение блокчейн в банкинг могло бы устранить посредников, у которых есть права на программное обеспечение SWIFT и которые участвуют в совершении банковских операций. Например, клиенту необходимо перевести средства из российского банка в исландский — для таких операций есть посредники, которые диктуют свои условия рынку и устанавливают тарифы.

Если бы использовалась технология блокчейн, то она бы могла снизить, по оценкам экспертов, до 30% затрат на такие транзакции. Один из участников рынка, который занимается разработкой альтернативы SWIFT, — это компания Ripple, эмитент одноименной криптовалюты. Правда, у нее этот проект находится только на первых стадиях разработки.

Переход на блокчейн также мог бы помочь банкам консолидировать усилия в борьбе с отмыванием нелегальных доходов, так как он позволил бы быстрее выявлять цепочку финансовых операций, совершаемых в этих целях, отмечает Иван Кургузов.

Спасение от санкций

Для России тема такого посредничества обострилась после введения санкций. В конце прошлого лета британская компания Finastra, которая поставляет программное обеспечение для работы с системой SWIFT, решила прекратить сотрудничество с крымскими банками РНКБ и Темпбанком.

Хоть банки и заявили, что это решение Finastra мало отразилось на их бизнесе, поскольку они не работали с трансграничными платежами, эта новость добавила тревоги на рынке. Ведь с самого начала санкционного противостояния не раз поднималась тема возможного отключения Россия от SWIFT.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:07

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 20 июля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 09:11

Индекс потребительской активности показал сокращение повседневных расходов

Исследование РОМИР.

Точка зрения    18.07.2018 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    18.07.2018 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.