Опрос SAS и GARP: большая часть финансовых компаний используют ИИ

15.03.2019   \  Тенденции рынка

Компания SAS и Глобальная Ассоциация специалистов по управлению рисками (GARP) опубликовали результаты исследования «Искусственный интеллект в банковской сфере и управлении рисками», проведенного в декабре 2018 года среди более 2000 представителей из разных сегментов рынка финансовых услуг, включая банковское дело, инвестиционный банкинг/ценные бумаги и управление активами, специально ориентированный на тех, кто связан с рисками.

Согласно полученным данным, искусственный интеллект (ИИ) уже оказывает влияние на все отрасли, в том числе финансовую. Так, 81% специалистов по рискам в сфере финансовых услуг уже успели оценить эффект от внедрения технологий ИИ.

Основные области, в которых респонденты отмечают положительное влияние ИИ: автоматизация процессов – 52%; кредитный скоринг – 45%; подготовка данных – 43%. Почти треть респондентов сообщили об ускорении и повышении гибкости таким процессов, как валидация, калибровка и подбор моделей расчета риска.

«ИИ прочно укоренился во всех отраслях, в том числе в области рисков в финансовом секторе, – говорит Марк Кэри, сопредседатель GARP. – Больше половины респондентов продемонстрировали умеренные знания о текущем и планируемом уровне использования искусственного интеллекта в их компаниях. Также опрос показывает, что у организаций все еще много вопросов относительно ИИ».

Из результатов опроса видно, что из тех специалистов по рискам и финансам, кто еще не использует ИИ, 84% планируют внедрить эти технологии в ближайшие 3 года.

Почти все респонденты ожидают, что в ближайшие три года ИИ поможет им в работе. Детальнее об ожиданиях:

  • технологии ИИ приведут к повышению производительности (96%),
  • ускорят время получения информации из данных (95%),
  • увеличат объем информации и упростят ее обработку для быстрого принятия эффективных решений (95%).

Препятствиями для внедрения ИИ остаются социальное напряжение, например, тревога из‑за изменений на рынке труда, и нехватка специалистов для работы с системами ИИ. Больше половины опрошенных – 52% – обеспокоены недостатком квалифицированных кадров. Тем не менее, респонденты уверены, что в их организациях продолжат внедрять ИИ.

Также среди проблем, препятствующих внедрению ИИ, респонденты отметили низкую доступность и качество данных (59%), недостаточное понимание ИИ ключевыми заинтересованными сторонами (54%) и сложности интерпретируемости математических моделей, лежащих в основе работы ИИ (47%).

«Финансовые организации стремятся конкурировать на новом рынке, управляемом ИИ, – сказал Трой Хейнс, старший вице-президент и руководитель отдела управления рисками SAS. – Важно, чтобы компании объединяли специалистов по рискам и исследователей данных для решения реальных проблем с помощью ИИ. Не каждая задача требует вмешательства технологий ИИ, но нужно, чтобы специалисты по рискам знали о них. Так они выберут лучший вариант решения своих задач».

По материалам компании SAS Россия

Источник - ПЛАС

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 16:10

Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии разрабатывает привязанный к франку стейблкоин

SIX Swiss Exchange, крупнейшая фондовая биржа Швейцарии, ведет разработку собственного стейблкоина, цена которого будет привязана к местному франку. Об этом сообщает Cointelegraph.

Это интересно    Вчера 13:28

США обвинили в фальсификации истории из-за монет в честь Второй мировой

Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Интервью    Вчера 10:03

Нет оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина — о состоянии российского рубля, исках к владельцам «провинившихся» НПФ и судьбе индивидуального пенсионного капитала в интервью "Известиям".

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.