Мобильный банкинг стал ареной конкурентной борьбы за клиентов

22.10.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Сергей Алин

Австралия стала настоящей ареной конкурентной борьбы за клиентов, предпочитающих мобильный банкинг: известия о различных технических новинках приходят с зеленого континента практически ежедневно.

Commonwealth Bank, один из крупнейших австралийских банков, предлагает своим клиентам наклеить на телефон специальные NFC-наклейки, которые позволят использовать мобильное устройство для совершения бесконтактных платежей.

Наклейку PayTag можно активировать через специальное мобильное приложение CommBank для Android и для iPhone. Через это приложение клиенты могут как подключать, так и отключать функцию бесконтактных платежей, а также определять, какие счета они могут оплачивать.

Для совершения бесконтактных платежей на сумму до $100 телефоны, работающие на операционной системе Android и поддерживающие технологию NFC, могут не использовать наклейку.

Наклейка PayTag стала частью обновления системы мобильного банкинга Commonwealth.

Эти новые услуги позволяют клиентам совершать денежные переводы между физлицами, используя Facebook, телефонный номер или e-mail.

Также они включают в себя возможность проверки баланса банковского счета просто проведя по экрану пальцем, а также оплату счетов по QR-коду.

Аналитик Commonwealth Bank Ангус Салливан считает, что как только австралийский банк предложит решение NFC для обеих платформ — Android и Apple, повседневные привычки клиентов по проведению стандартных платежей могут в корне поменяться.

По его данным, еще три года назад 88% пользователей онлайн-банкинга входили в аккаунт с помощью настольных компьютеров. Сегодня ситуация изменилась — 56% онлайн-клиентов используют мобильные устройства.

615603-smart-pay-tag.jpg

Commonwealth Bank предлагает своим клиентам наклеить на телефон специальные NFC-наклейки. Фото с сайта http://resources3.news.com.au/

Быстрый доступ к счету

Другой австралийский банк WestPac в лице своего новозеландского подразделения готовит к запуску специальное банковское приложение для часов Sony SmartWatch. На первом этапе приложение будет позволять клиентам легко проверять баланс своего банковского счета.

«Этот проект дает клиентам непревзойденное удобство: одним прикосновением руки они могут получить ответ на самый животрепещущий вопрос — сколько денег у них на счету», — говорит представитель банка WestPac.

Увлечение банками «умными часами» стало набирать обороты после того, как на рынке был представлен аналогичный гаджет Samsung Galaxy Gear. Кроме того, ожидается, что к выпуску подобных мобильных устройств могут приступить такие гиганты, как Apple и Google.

Все эти нововведения не оставляют австралийцев равнодушными. Как мы писали ранее, австралийский банк St George Bank создал собственный прототип «умных часов», также позволяющих клиентам проверять свой банковский счет.

В нашем технологичном мире повседневные процессы, особенно столь важные, как контроль за собственными финансами, постепенно становятся все проще и все быстрее. 

И уже очевидно, что в конкурентной борьбе за лояльность клиента победит тот банк, который сумеет предложить рынку наиболее простой пусть доступа к финансовой информации и наименее хлопотные — но при этом защищенные — способы проведения платежей.

Австралийцы это уже поняли. Теперь пора подтягиваться всему остальному миру.

49261-sony_smartwatch2.jpg

WestPac готовит к запуску специальное банковское приложение для часов Sony SmartWatch. Фото с сайта http://itsmyday.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
22.10.2013 16:02:07
Мобильный банкинг развивается параллельно с развитием всевозможных технических гаджетов и примочек, что в вполне логично, так как последние являются для него средой обитания. Банковские технологии пытаются охватить не только смартфоны, но и умные часы и т.п. Причём, отметим, что такими гаджетами пользуется в большей степени относительно молодая часть населения. У банков есть уникальная возможность строить с клиентами отношения « с нуля», приучая молодых граждан к данным сервисам как таковым., тем самым создавая его культуру и закладывая ключевые принципы взаимодействия. Мобильный банкинг приобретает всё больше «умных» черт, позволяющих эффективно распоряжаться своими финансовыми ресурсами. Клиент уже может конструировать удобные для себя продукты, что немаловажно.
Ссылка 0