Мобильные финансовые технологии - взгляд в будущее

05.04.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Вилен Ли

Компания Giesecke & Devrient (G&D) недавно представила новый продукт SmartTrust Portigo - комплексный мобильный кошелек на основе технологии NFC (бесконтактный обмен данными).

Технология, которую использует G&D, это Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. NFC совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC предназначена прежде всего для использования в мобильных телефонах.

Эта технология позволяет «присоединить» платежные карты к мобильному телефону и далее с его помощью осуществлять любые платежи. Сюда же могут быть подключены и другие сервисы, такие как карты лояльности (предоставляющие скидки на товары и услуги), оплата билетов на общественный транспорт, карты-пропуски для прохода внутрь здания.

gd.png

Платформа SmartTrust Portigo позволяет превратить сотовый телефон в настоящий кошелек. Фото с сайта http://www.gi-de.com

В Giesecke & Devrient уверяют, что SmartTrust Portigo соответствует самым строгим стандартам безопасности и довольно проста в использовании. Все что нужно клиенту – это загрузить соответствующее программное обеспечение на свой смартфон. Далее программа сама устанавливает соединение с элементом, обеспечивающим безопасность (например, с SIM-картой), а затем связывает кошелек пользователя с сервисами, предоставляемыми различными поставщиками услуг NFC. Это приложение будет совместимо со всеми распространенными операционными системами смартфонов (Windows Phone, IOS от Apple, Android, Blackberry).

Немецкая компания Giesecke & Devrient со штаб-квартирой в Мюнхене является ведущим международным поставщиком банковских технологий. Фирма была основана в 1852 году и на сегодняшний день является мировым лидером в области производства банкнот, технологии обработки данных, информационной безопасности и идентификационных систем. G&D имеет 58 дочерних предприятий в 32 странах мира. Всего в компании работает около 10,5 тыс. сотрудников, а объем ее продаж превышает 1.635 млрд евро, из которых более 80% она зарабатывает за пределами Германии.

Мобильная проверка денег на подлинность

Еще одной интересной разработкой от Giesecke & Devrient стала технология MAGnite - мобильное приложение, позволяющее с помощью смартфона проверять денежные купюры на подлинность.

Идея основана на взаимодействии между специальными цветами краски и простыми магнитами, которые присутствуют в динамике мобильного телефона.

Частички краски выравниваются вдоль силовых линий магнитного поля, когда банкнота находится под его воздействием. Высокая контрастность изображения на банкноте позволяет пользователям проверить его подлинность мгновенно.

«Функция MAGnite очень проста в использовании», - говорит Бернд Кюмммерли, начальник отдела печати банкнот в G&D. – «Новая технология позволяет безошибочно отличать фальшивые деньги от настоящих».

Четкие и легко проверяемые параметры безопасности имеют большое значение для обеспечения общественного доверия к валюте. Чем сложнее технология защиты, тем труднее задача потенциальных фальсификаторов.

magnite.jpg

Буквально за несколько секунд сотовый телефон позволяет проверить подлинность банкнот. Фото с сайта http://www.gi-de.com

Будущее мобильных технологий

Любопытно, что всего несколько лет назад еще никто не подозревал о том, какие возможности способны предоставить людям мобильные телефоны. Теперь же мало кто мыслит свой день без постоянного обращения к смартфону, а перечень задач, которые способно решать это устройство, расширяется буквально день за днем.

Новинки, которые сейчас находятся в разработке в G&D, в корне меняют существующее представление и о методах защиты, и о степени свободы, которую способны предоставить пользователю современные гаджеты.

Банковские услуги становятся еще проще и доступнее, а значит, аргументы в пользу приобретения этих услуг становятся все весомее.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
05.04.2013 13:27:00
Сегодня считающаяся перспективной во всем мире технология радиосвязи малого радиуса действия NFC в качестве платформы для платежей в России развита слабо: все запущенные проекты, преимущественно связанные с оплатой проезда в транспорте, не стали массовыми, применение технологии в банковской сфере началось сравнительно недавно. Если говорить в целом, то карта или сотовый телефон – это лишь одно из устройств, которые можно использовать при бесконтактных платежах, носителями технологии могут выступить планшетники, брелки и пр.

Однако пока во всем мире и в России все же чаще используются при бесконтактных платежах не мобильные устройства, а карты. Наиболее активно NFC технологий используют Visa и MasterCard, разработавшие свои системы бесконтактных платежей— MasterCard PayPass и Visa PayWave. Проект внедрения NFC в России реализуется преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Отечественных банков, эмитирующих карты и устанавливающих платежные терминалы с технологией NFC, около двух десятков. Установленных терминалов, поддерживающих технологию PayPass (появилась в России в 2008 году), - несколько тысяч. Бесконтактная карточная технология от Visa появилась в России позже, осенью 2011 года, и только получает свое развитие.

Что касается перспектив, то Россия находится еще в самом начале пути. На российском рынке преобладают наличные платежи. И с учетом того, что пластиковые карты только в последние годы получили распространение, говорить о массовом распространении технологии бесконтактных платежей с их помощью пока рано. Скорее привычными бесконтактные платежи поможет сделать массовый выпуск телефонов с функцией NFC. Мобильник для россиян привычнее карт, и использовать его в качестве «кошелька» люди будут охотнее. Так, сотовые телефоны имеют в России уже 70-80% населения.

Целевая аудитория подобных проектов будет сосредоточена в ближайшие 5-7 лет - в мегаполисах – миллионниках. Активное развитие рынок продемонстрирует в те же сроки.

Подстегнуть распространение NFC технологий поможет, прежде всего, развитие инфраструктуры платежей. Немногие торговые сети пока решаются вложиться в инновации и оснастить магазины специальным оборудованием: и платежные терминалы, читающие эти чипы, и сами чипы (встроенные в банковские карты или в другие носители) достаточно дорого стоят.

Хотя, если говорить о рынке ритейла, то в целом розница заинтересована в распространении систем бесконтактных платежей, поскольку это позволит сократить очереди, сделать оплату покупок более быстрой и удобной для потребителей и уменьшить издержки торговых точек.
Ссылка 0