Мировые тенденции в мобильном банкинге

18.11.2014   \  Тенденции рынка
Мировые тенденции в мобильном банкинге
Фото с сайта http://blogs.sap.com/
Комментарии экспертов: Денис Кравченко

Мобильный банкинг и системы мобильных платежей стремительно развиваются во всех странах мира – как в богатых, так и в бедных. Такие данные содержатся в исследовании «Efma yearbook 2014: A review and analysis of the global retail banking industry».

Некоммерческая организация Efma, созданная в 1971 году, объединяет банки и страховые компании, работающие в розничном секторе. В настоящее время ее членами являются более чем 3000 организаций из 130 стран мира.

Согласно опубликованному отчету, самой передовой страной в мире с точки зрения развития мобильного банкинга в настоящее время является Южная Корея. Число клиентов, использующих мобильный банкинг, в этой стране превышает 50 млн, что больше численности взрослого населения, зарегистрированного в государстве.

Начиная с 2009 года число клиентов мобильного банкинга в Южной Корее ежегодно растет на 45%.

Еще более высокие показатели зафиксированы в Малайзии. Там ежегодный рост числа клиентов мобильного банкинга составляет 54%, хотя проникновение данной услуги в этой стране составляет всего 20% – намного меньше, чем у корейцев.

Несмотря на то, что Таиланд сегодня привлекает к себе программистов со всего мира, проникновение мобильного банкинга там находится на очень низком уровне: этим сервисом пользуется всего 2% взрослого населения страны.

Мобильный банкинг в США

Согласно исследованию, представленному американской Федеральной резервной системой по состоянию на декабрь 2013 года, в США 33% владельцев смартфонов пользовались мобильным банкингом хотя бы один раз за последние 12 месяцев. В 2012 году этот показатель находился на уровне 28%, а в 2011 году – на уровне 21%.

Эти данные показывают, что темпы роста мобильного банкинга в США заметно уступают странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Более того, в США в 2013 году только 17% владельцев смартфонов сделали с него хотя бы один платеж через мобильный банк, в 2012 году таких пользователей было 15%, а в 2011 году - 11%.

Эксперты Федеральной резервной системы США утверждают, что самое большое препятствие для быстрого распространения мобильного банкинга и мобильных платежей заключается в ограниченном спросе со стороны населения.

Многие клиенты считают, что их финансовые потребности удовлетворяются без использования мобильного банкинга: им комфортно и так, и они не видят преимуществ использования мобильного банкинга по сравнению с традиционными услугами. Следующим фактором, сдерживающим развитие мобильного банкинга в США, является неуверенность потребителей в его защищенности от возможного мошенничества.

Мобильный банкинг в Европе

Что касается Европы, то статистические данные относительно проникновения мобильного банкинга в странах Старого Света крайне ограничены. Однако некоторые банки самостоятельно публикуют собственные соответствующие сведения, которые показывают, что скорость распространения данной услуги среди европейцев также находится на высоком уровне.

В качестве такого примера может выступать Danske Bank из Дании. Его мобильное приложение было запущено в 2009 году, и сейчас 52% пользователей его онлайн-сервисов являются также пользователями и мобильного банкинга. 

Также в первой половине 2013 года Danske Bank запустил простой мобильный платежный сервис, и уже сейчас 60% абонентов мобильного банкинга активно его используют.

Сервисы мобильных платежей продолжает расти быстрыми темпами по всему миру. 

Согласно данным ассоциации GSMA, объединяющей мировых операторов сотовой связи, в конце 2013 года было зарегистрировано 219 мобильных платежных сервисов, которые работали в 84 странах мира. 

Для сравнения: в 2008 году в мире насчитывалось лишь 16 мобильных платежных сервисов.

Наибольшее распространение мобильные платежные сервисы получили в Восточной Африке. Так, например, общее количество пользователей в Кении, Танзании и Уганде в настоящее время превышает 70 млн.

Многие клиенты считают, что их финансовые потребности удовлетворяются без использования мобильного банкинга: им комфортно и так, и они не видят преимуществ использования мобильного банкинга по сравнению с традиционными услугами. Фото с сайта http://www.morganmckinley.co.jp/

Мобильный банкинг в России

Согласно исследованию e-Finance User Index 2014, число пользователей мобильного банкинга в России в настоящее время превышает 10 млн человек. Четверть из них проживает в Москве. Еще четверть – в других городах-миллионниках.

8,3 млн человек пользуются приложениями мобильного банкинга на смартфонах. 3,3 млн используют для этой цели планшетные компьютеры.

В России 34% пользователей мобильного банкинга совершают через мобильный банк хотя бы одну платежную операцию в месяц, половина из них оплачивают мобильную связь. А самой популярной операцией является просмотр остатка денег на карте или счете.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
18.11.2014 19:12:31
Масштаб проникновения мобильного банкинга и, в целом, технологичных сервисов зависит от уровня финансовой грамотности населения той или иной страны. Судя по приведенным данным, в странах Азии «финансовая зрелость» населения растет в геометрической прогрессии.

Россия в этом плане пока сильно отстает, и основная причина – непонимание на текущем этапе новых технологий, отсутствие привычки ими пользоваться. Но все впереди. На мой взгляд, в ближайшие годы ситуация в нашей стране будет кардинально меняться, и банки сами делают все возможное, чтобы устранить пробелы в знаниях своих клиентов. Так, например, в отделениях ФГ Лайф по всей стране проводятся клиентские клубы, на которых наши менеджеры рассказывают про новые технологичные «фишки» наших сервисов, отвечают на вопросы по финансам и не только.
Ссылка 0
Аналитика    19.04.2019 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook