Международные денежные переводы: испанский банк BBVA пытается изменить рынок

20.10.2017   \  Тенденции рынка

Испанская банковская группа BBVA намерена кардинально изменить глобальный рынок денежных переводов за счет внедрения нового инструмента для цифровых переводов, сообщили в пресс-службе финансовой компании. 

Испанский кредитор разработал сервис денежных переводов Tuyyo в целях завоевания части рынка, которым ежегодно пользуются десятки миллионов человек. Решение BBVA разработано с учетом крупнейшего в мире коридора международных денежных переводов – из США в Мексику, через который в 2016 г. было переведено около 27 млрд долларов.

С внедрением сервиса Tuyyo средняя сумма ежегодных денежных переводов из США в Мексику составит около 1,9 тыс. долл. США на семью.

Что предлагает Tuyyo

Tuyyo нацелено на увеличение рынка переводов в формате цифра-цифра и цифра-наличные (что более безопасно для отправителя и получателя), а также на повышение удобства, скорости и эффективности переводов.

Одна из ключевых функций приложения – повышение уровня удобства для получателя, который сможет забрать отправленные ему наличные деньги в любом из 11 тыс. банкоматов BBVA Bancomer по всей Мексике.

Уникальной чертой нового приложения является возможность в будущем предложить лицам, которые не являются клиентами банков, открывать виртуальные банковские счета для хранения средств до тех пор, пока они им не понадобятся, т.е. наличность не нужно будет снимать и носить с собой.

Дальнейшее развитие продукта предусматривает возможность страхования или микрофинансирования: отправитель сможет оплатить счет на товар через приложение в пользу получателя – например, платежи при покупке холодильника частями можно будет переводить через приложение непосредственно продавцу.

В отличие от других сервисов, ориентированных исключительно на отправку и получение денег, Tuyyo намерено задействовать и эмоциональный аспект, возникающий между двумя сторонами: через приложение отправитель и получатель смогут видеть фотографии друг друга, обмениваться текстовыми сообщениями (и в ближайшем будущем видео-сообщениями) о денежных переводах.

Tuyyo можно загрузить из Google Play и Apple App с 16 октября. Первый перевод производится бесплатно, за последующие взимается фиксированная комиссия в размере 5,49 долл. США плюс курс обмена, применяемый при отправке денег в Мексику. Для первого перевода пользователь в Мексике оплачивает одноразовый визит в филиал BBVA Bancomer в целях идентификации личности. В отделении ему покажут, как пользоваться услугой, после чего для снятия наличных ему нужно будет ввести код в любом банкомате BBVA Bancomer.

Коридор денежных переводов из США в Мексику

Коридор между США и Мексикой жизненно важен примерно для 1,6 млн семей в Мексике: от денег, зарабатываемых в США, зависят почти 7 млн человек.

BBVA Research, группа BBVA по экономическим исследованиям, недавно опубликовала результаты, которые демонстрируют определяющую роль данного коридора. Так, 27 млрд долл., поступившие в Мексику из США в 2016 г., составили исторический максимум – это больше, чем доход в иностранной валюте, полученных в том же году от прямых иностранных инвестиций, доходов от международного туризма и экспорта нефти.

Более 50% получателей в Мексике тратят какую-то часть денег на еду и одежду (51% женщин и 66% мужчин). Следующими по размеру статьями расходов являются: погашение долгов (41% в случае женщин и 30%) и здравоохранение (25% женщин и 15% мужчин). Далее – расходы на автомобиль (21% женщин и 23% мужчин) и примерно столько же – на жилье (21% как для мужчин, так и для женщин). Единственным резким отличием между двумя полами является бизнес: 18% мужчин заявили, что вкладывают получаемые деньги в бизнес; в случае женщин-респондентов, участвовавших в опросе, число было ничтожно малым.

Между тем, количество людей, рождающихся в Мексике и эмигрирующих в США, в течение нескольких последних лет остается неизменным. Согласно опросу American Community Survey (ACS), в 2015 г. в США проживали 11,9 млн мексиканцев. Если прибавить сюда второе и третье поколения, то получится, что в США проживает примерно 35 млн американцев мексиканского происхождения.

В настоящее время более 90% переводов отправляются и выдаются в наличной форме, преимущественно через пункты выдачи наличных – например, через магазины (примерно 37%) или через агентов, которые могут взимать довольно высокие комиссии за выдачу наличных.

Откуда приходят переводы из США в Мексику

Около 95,4% переводов в Мексику приходится на США, причем 97,8% переводов – это электронные переводы.

В 2016 г. по объему денежных переводов в Мексику лидировали следующие американские штаты: Калифорния (8 млрд долл.) и Техас (3,7 млрд долл.); далее идут Иллинойс (1,3 млрд долл.), Нью-Йорк (1 млрд долл.); Флорида (1 млрд долл.) и Джорджия (997 млрд долл.). Более 500 млн долл. были переведены из штатов Аризона, Колорадо, Северная Каролина, Миннесота и Вашингтон.

С 2003 г. Мичоакан является тем штатом в Мексике, куда направляется большинство денежных переводов. В 2016 г. туда поступило 2748 млн. долл. США; за ним следуют Халиско (2518 млн. долл. США) и Гуанахуато (2414 млн. долл. США). С 2013 по 2016 гг., судя по индексу Херфиндаля-Хиршмана, наблюдался рост концентрации переводов среди меньшего числа мексиканских штатов.

Возможности глобального масштаба

В дальнейшем планируется расширить сервис Tuyyo на некоторые южноамериканские страны, а затем и на другие страны мира.

Объемы международных денежных переводов в 2017 г. могут вырасти до 606,4 млн долл. США, что на 3,6% больше, чем в 2016 г. По имеющимся оценкам, к 2018 г. 75,5% денежных переводов будут направляться в развивающиеся страны, причем более половины из них – в азиатские.

В 2015 г. основными источниками переводов являлись США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты; основными получателями – Индия, Китай и Филиппины.

Соединенные Штаты участвуют в шести из десяти основных коридоров денежных переводов в мире: в двух на американском континенте (с Мексикой и Гватемалой) и четырех в Азии (с Китаем, Индией, Вьетнамом и Филиппинами).

По материалам PLUSworld.ru, www.bbva.com

Источник - ПЛАС

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.