Как выработать привычку правильного обращения с деньгами

26.04.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Екатерина Сидорова , Вилен Ли , Сергей Алин

Bank of America и Khan Academy объявили о запуске нового совместного образовательного проекта, целью которого является разработка и распространение образовательных программ по обучению правильному обращению с деньгами. Воспользоваться этими программами может любой желающий.

Образовательные материалы доступны на новом веб-сайте BetterMoneyHabits.com. Информация о новом ресурсе будет распространяться по всей сети банка.

Bank of America и Khan Academy утверждают, что лучший способ улучшить свое материальное положение - это изменить привычки обращения с деньгами. Интерактивная программа позволяет учиться в своем собственном темпе и не подразумевает размещение рекламных материалов.

«Наша миссия заключается в предоставлении образования на высоком уровне для любого человека и в любом месте», - говорит Сал Хан, основатель Khan Academy. - «Партнерство с Bank of America поможет нам привлечь большую группу людей, которые хотят получить объективную информацию о личных финансах».

educator.jpg

Сал Хан - американец индийского происхождения. Основатель Khan Academy. Фото с сайта http://www.odt.co.nz

Это сотрудничество является частью инициативы Bank of America, направленной на то, чтобы помочь людям разобраться в финансовых вопросах и заставить свои деньги работать.

Желание учиться

«Мы часто слышим от наших клиентов, что они хотят научиться правильно обращаться с деньгами, но им не хватает для этого знаний», - говорит Эндрю Плеплер, один из топ-менеджеров Bank of America. - «Мы обратились к Khan Academy с предложением создать образовательный курс и изложить сложные темы простым языком, пригодным для самостоятельного изучения».

О необходимости просветительской работы в области финансовой деятельности говорят и данные социологов.

В 2013 году National Foundation for Credit Counseling провел исследование финансовой грамотности населения США, и оказалось, что примерно 40% респондентов оценили свой уровень знаний в области личных финансов как низкий.

Тем не менее, американцы продемонстрировали сильное желание улучшить уровень своих знаний. 

Тот же опрос показал, что подавляющее большинство американцев (78%) готовы воспользоваться в повседневной жизни полезными советами и рекомендацией профессионалов.

Простые правила

На сайте размещено большое количество видеоматериалов, которые в доступной форме рассказывают о сложных финансовых темах. Это делает информацию понятной и легкой для восприятия.

В первых видеоматериалах разобраны темы личного банкротства, расчет сложных процентов, пути экономии на повседневных расходах, нюансы ипотечных схем, разработка личного бюджета и возможности выбраться из долговой ямы.

Bank of America запустил пилотную серию очных семинаров по всей стране, в том числе Бостоне, Детройте, Филадельфии, Сиэтле, Лос-Анджелесе по повышению финансовой грамотности. Семинары будут бесплатными длительностью от 60 до 90 минут. Первый такой семинар состоится в Бостоне в конце апреля.

02bofa1.jpg

Bank of America запустил пилотную серию очных образовательных семинаров по всей стране. Фото с сайта http://bostonherald.com

Без рекламы

В России, скорее всего, уровень финансовой грамотности не превышает среднестатистические данные по США, а возможно, находится и на более низком уровне. Поэтому обсуждать целесообразность запуска подобных образовательных ресурсов у нас даже не приходится - они необходимы, как воздух. Что характерно, их создание не требует больших затрат. А вот отдача может быть достаточно большой: как финансовой - за счет привлечения клиентов, так и имиджевой - с точки зрения социальной ответственности бизнеса.

Главное, следить за тем, чтобы образование не превратилось в рекламный продукт.

Если посмотреть на иностранный опыт, то там в рамках подобных очных и заочных семинаров банковские специалисты не размещают рекламу и не продвигают свои услуги. Рекламой здесь является сам бренд, под эгидой которого делается благое дело.

Преподаватели ставят цель действительно обучить посетителей финансовым премудростям и выработать у них правильные привычки, которые впоследствии облегчат жизнь и самим людям, и банкам.

И такая забота приносит свои ощутимые плоды: «ученики», нуждаясь в банковских услугах, как правило, с большей охотой выбирают тот банк, который безвозмездно оказал им поддержку.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
26.04.2013 12:15:08
Подобная программа для клиентов будет очень полезной. Приятно, когда ее инициаторами становятся сами законодатели моды – банки, которые знают все премудрости рынка и чувствуют себя здесь как рыбы в воде. Собственно, основная цель данного учебного курса, так называемое ПФГ (повышение финансовой грамотности), за которое активно планируют взяться и в России. Только если у нас пока этот проект носит довольно абстрактный характер, то американцы уже начинают действовать. В России планируется прививать финансовую грамотность, что называется, «с молоком матери», проводя подобную просветительскую деятельность через образовательные учреждения, в т.ч. вводя в школах специальные предметы. Суть совместной программы Bank of America и Khan Academy иная. Она предназначена для всех и каждого: например, если кто-то уже давно прошел все стадии получения обязательного образования, но необходимых финансовых знаний так и не получил, то он может воспользоваться электронными обучающими материалами через специальный сайт, или посетить профильный семинар. Отдача от такой программы будет более быстрой: «не понимаем как рассчитываются проценты, какие у нас риски, подводные камни? - оперативно воспользовались нужным курсом, получили свои ответы и приняли инвестиционное решение». Подобный автоматизированный подход является не очень затратным, а КПД его велик. Если многие американцы оценивают свой уровень финансовой подкованности как низкий, то в России дела обстоят еще хуже. У нас подобные программы, соответственно, были бы еще актуальнее. Они бы позволили повышать уровень финансовой грамотности «здесь и сейчас», не требуя больших капиталовложений.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
26.04.2013 12:17:00
В России вопрос финансовой грамотности населения стоит более остро, чем в Америке и странах Западной Европы. Так, если наши соотечественники достаточно хорошо осведомлены о некоторых финансовых инструментах - например, банковских депозитах, то в большинстве других областей есть серьезные пробелы, из-за которых многие люди не умеют выбирать наиболее подходящие и выгодные для них финансовые продукты (например, дешевые кредиты) или даже становятся жертвами финансовых махинаций.

Именно поэтому обучение финансовой грамотности для России является одним из самых приоритетных направлений, необходимых для будущего развития финансового рынка страны в целом. Поэтому этим вопросом необходимо заниматься на уровне государства. Так, уже не первый год проводятся «Дни финансовой грамотности», организуемые при поддержке Министерства финансов Российской Федерации. А осенью этого года в пяти российских регионах появится более 30 учебных материалов для проведения уроков в старших классах по развитию финансовой грамотности.

При этом банковскому сообществу нельзя забывать, что формирование финансовой культуры населения страны – наша общая задача, решение которой скажется не только на имиджевой составляющей банка, но и повлияет на экономическое и социальное развитие страны.
Ссылка 0
0
Екатерина Финотдел, Генеральный директор
29.04.2013 18:16:51
Я бы предложила не только проводить ликбезы для взрослого населения, но и включать уроки финансовой грамотности в школьную программу, потому что формировать привычки правильного обращения с деньгами необходимо уже со школьных лет.

В момент окончания школы выпускники формально вступают во взрослую жизнь. И, несмотря на то, что финансовые продукты в последнее время становятся неотъемлемой частью жизни любого совершеннолетнего гражданина, следует признать, что на сегодняшний день наши граждане не достаточно информированы о возможностях финансового рынка и не в полной степени осознают свою ответственность за пользование финансовыми и кредитными продуктами. В результате возникают проблемы с платёжной дисциплиной. Поэтому финансовая подкованность старшеклассников не должна ограничиваться только информированием о существующих кредитных, инвестиционных и прочих финансовых инструментах. Им должны чётко разъясняться права и обязанности, которые на себя берут пользователи кредитных продуктов. Точно так же как все знают правила дорожного движения, граждане должны иметь основополагающие понятия о современном финансовом секторе и правилах поведения на нем.

Хотела бы отметить, что разумно вводить этот предмет в старших классах – 10-11-х и сначала я предложила бы делать факультативные занятия, затем оценив их эффективность включать в обязательный курс обучения.
Ссылка 0