HSBC зовет малый бизнес на международный рынок

19.11.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Борис Кудрявцев , Сергей Алин

Банк HSBC в Великобритании намерен расширить поддержу малых предприятий, желающих выйти на новые рынки или уже поставляющих свои товары и услуги за рубеж.

Корпорация создала 80 новых мест рабочих мест для менеджеров – специалистов по международным банковским операциям, чтобы обеспечить поддержку малым предприятиям, которые хотели бы расширить свое присутствие на зарубежных рынках.

Ранее мы уже писали, что другая крупная европейская финансовая структура - голландская группа ING при поддержке KLM и MKB Nederland (голландская ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса) и совместно с Министерством иностранных дел Голландии создали специальный фонд - Oranje Handelsmissiefonds, Голландский фонд содействия внешнеэкономической деятельности (Orange Trading Mission Fund).

И британский банк, и голландский фонд ставят перед собой одинаковые задачи - стимулировать и вдохновлять предпринимателей своей страны к ведению международного бизнеса.

Pragati_Maidan,_inside_hall_18_(3).JPG

Банк HSBC в Великобритании намерен расширить поддержу малых предприятий, желающих выйти на новые рынки. Фото с сайта http://2.bp.blogspot.com/

Покорение новых рынков

Специалисты HSBC по международным банковским операциям будут располагаться в специализированных коммерческих центрах.

Как отмечается в материалах банка, его услуги по содействию во внешнеторговых операциях предназначены прежде всего для предприятий с годовым оборотом, превышающим 2 млн. фунтов стерлингов.

В задачу новых менеджеров входит предоставление предпринимателям информации о возможностях работы на новых рынках, помощь в проведении финансовых операций по всему миру, снижение рисков торговли на международном уровне.

Кроме того, они должны помочь клиентам получить доступ к широкому спектру государственной поддержки предприятий малого бизнеса, намеренных выйти на международную арену.

Одной из организаций, работа которой направлена на поддержку британских предприятий, осуществляющих деятельность за рубежом, а также зарубежных предприятий, планирующих создать либо расширить свою деятельность на территории Великобритании, является UKTI (UK TRADE & INVESTMENT). Это правительственная организация, основанная Министерством Иностранных Дел и Министерством Торговли и Промышленности Великобритании.

UKTI помогает британским предприятиям реализовать свой международный деловой потенциал путем передачи технологий, знаний, услуг и партнерской поддержки. Целью этой организации является обеспечение высокой конкурентоспособности британских предприятий посредством международной торговли и инвестиций, а также постоянное привлечение высококачественных прямых зарубежных инвестиций.

p13_18f1_nanofair_300dpi.jpg

Более 61% компаний Великобритании ожидают увеличения объемов торговых операций в течение следующих шести месяцев. Фото с сайта http://www.iws.fraunhofer.de/

Малый бизнес становится транснациональным

HSBC также создает Международные центры поддержки, услуги которых будут доступны для всех предприятий малого бизнеса, желающих выйти на международные рынки.

По словам Жака-Эммануэля Бланше, руководителя UK Commercial Banking в HSBC, торговля на международном уровне является критически важным элементом для многих британских компаний:

«Это жизненно необходимо для расширения британской экономики. В ходе этих контактов HSBC будет предлагать компаниям — от стартапов до крупных акционерных обществ — весь спектр международных финансовых услуг».

Появление специалистов по международным банковским операциям обусловлено тем, что, по прогнозу, большинство британских предприятий отмечают улучшение экономических условий для торговли.

Более 61% компаний Великобритании ожидают увеличения объемов торговых операций в течение следующих шести месяцев (по сравнению с 54% в 2012).

В докладе HSBC также подчеркивается, что у британских фирм, работающих в сфере с высокой добавленной стоимостью, очень хорошая репутация, и это обеспечивает им высокую конкурентоспособность.

Ник Бейрд, исполнительный директор UKTI, уверен: все больше и больше компаний Великобритании приходят к выводу, что за рубежом существует высокий спрос на их товары и услуги и что потенциал их роста огромен.

«Компании, которые сотрудничают с консультантами, будут расти быстрее», — считает эксперт.

Согласно исследованию, проведенному ING среди почти 400 предпринимателей, компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, генерируют заметно большую прибыль по сравнению с теми, кто работает только внутри страны.

В России помощь стартаперам в освоении зарубежных рынков пока не получила особенного распространения. Впрочем, этим не может похвастать даже уже устоявшийся бизнес.

Однако, как знать, может, именно это направление в ближайшем будущем станет важным элементом улучшения ситуации в российской экономике, которой в последнее время так часто пророчат безрадостные перспективы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
19.11.2013 12:14:06
У Великобритании своя история, а у России совсем иная. Британский бизнес, действительно, развит хорошо, в т.ч. и малый. Многие компании не прочь выйти на международный уровень, так как их «гражданство» уже само по себе обеспечивает хорошую репутацию. Конечно, фирмы с маленьким оборотом сделать этого не смогут, им просто-напросто не хватит масштаба, речь идёт о более «увесистом», не совсем малом бизнесе.

У России другая история. Инвестиционный климат уже внутри нашей страны является не особо комфортным, существует немало рисков открытия собственного бизнеса, которые уже сами по себе заставляют многих отказаться от идеи создания своего стартапа. Многим в таких условиях уже не до планетарного размаха. Конкурентоспособность у российских товаров/услуг также меньше. Пока говорить о том, что отечественный бизнес остро нуждается в выходе на международный уровень не приходится, ключевой вопрос в улучшении локальных правил игры.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
19.11.2013 15:46:32
Процентная ставка по кредитам - вот основной камень преткновения для малых и средних предприятий России, Отсутствие корпоративных норм права, порядок формирования фондов предприятия. отсутствие налоговой амнистии на период становления общества ставит в неравную, конкурентную среду с компаниями США и Европы..
Я со своими предложениями неоднократно обращался в органы федеральной власти, но, пока конкретных ответов не получил. Время все ставит на свои места, и в силу сложившихся обстоятельств многие российские бизнесмены вынуждены пользоваться иностранными юрисдикциями , в основном это такие страны . как Великобритания , Сингапур, Нидерланды, Швейцария и США.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 08:00

Треть опрошенных россиян сталкивалась с коллекторами за последний год

За последний год 34% россиян сталкивались с сотрудниками профессиональных коллекторских агентств и с их деятельностью. В то же время 38% респондентов отметили, что за последний год сотрудники ПКО стали работать более цивилизованно, следует из исследования финансового маркетплейса...

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...