FinTech компании – конкуренты или партнеры

02.04.2015   \  Тенденции рынка
FinTech компании – конкуренты или партнеры
Фото с сайта https://geobrava.files.wordpress.com/
Комментарии экспертов: Александр Попов

Глобальные инвестиции в венчурные FinTech предприятия за минувший год выросли в три раза – с $4,05 млрд в 2013 году до $12,2 млрд в 2014 году. При этом Европа является самым быстрорастущим FinTech регионом в мире. Об этом свидетельствует исследование, представленное компанией Accenture.

В то время как на Америку приходится львиная доля FinTech инвестиций, Европа продемонстрировала за год рост этого показателя в размере 215% – до уровня в $1,480 млрд в 2014 году. 

На долю Великобритании и Ирландии приходилось более 42% от всех европейских инвестиций в современные финансовые технологии. В абсолютном выражении они выросли с $264 млн в 2013 году до $623 млн в 2014 году.

Что касается остальной Европы, то далее по объему инвестиций в FinTech идут страны Северной Европы ($345 млн), Нидерланды ($306 млн) и Германия ($82 млн).

Джулиан Скан, управляющий директор Accenture считает, что FinTech создает дополнительную конкуренцию между стартапами и банками, так как многие компании претендуют на часть банковского бизнеса. «Но, как ни парадоксально, это также помогает банкам создавать более качественные, более удобные продукты и услуги для своих клиентов. Это также ведет к расширению сотрудничества между традиционными банками и инновационными стартапами, что может послужить поводом к созданию совершенно новой бизнес-модели получения доходов», – поясняет Джулиан Скан.

Успех в цифровую эпоху

Кроме того, компания Accenture провела индикативный опрос 25 банковских топ-менеджеров, отвечающих за развитие современных технологий. 

Как оказалось, почти три четверти из них считают, что их финансово-кредитные учреждения очень фрагментарно занимаются внедрением цифровых инноваций, а 40% считают, что их организация очень медленно развертывает такие технологии.

Подавляющее большинство также считают, что сотрудникам их организаций не хватает навыков и корпоративной культуры, которые необходимы для успеха в эпоху цифровых технологий.

Несмотря на то, что 80% опрошенных видят в работе со стартапами ценный источник новых бизнес-идей, 56% утверждают, что для эффективной работы со стартапами их банку необходимо изменить систему управления и принятия решений.

Большинство респондентов (72%) ожидают, что их банки увеличат инвестиции в технологические инновации в течение ближайших двух лет.

56% надеются, что их банки будут создавать собственные инновационные предприятия, чтобы способствовать появлению новых идей и открывать новые направления бизнеса. 32% утверждают, что такие предприятия будут созданы в ближайшие два года. 

Большинство менеджеров (60%) готовы принести в жертву текущие доходы для того, чтобы перейти к новым бизнес-моделям.

Стоит отметить, что в данном отчете ни слова не говорится о том, готовы ли к этому собственники банков. Ведь в конечном итоге это их деньги, которые будет необходимо принести в жертву. Но кто не рискует, тот и не добивается успеха.

Глобальные инвестиции в венчурные FinTech предприятия за минувший год выросли в три раза – с $4,05 млрд в 2013 году до $12,2 млрд в 2014 году. Фото с сайта https://a.disquscdn.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Система управления личными финансами EasyFinance.ru, Генеральный директор
02.04.2015 12:12:51
Безусловно, банки и FinTech компании в какой–то мере конкуренты. Особенно это касается платежей. Если сейчас большинство платежей через мобильные кошельки все же привязаны к банковским картам, то через какое–то время эти кошельки могут стать полностью "виртуальными" и не иметь отношения к банковской системе. Созданием инфраструктуры для этого могут заняться такие гиганты рынка мобильных технологий, как Apple и Samsung, да и частные разработчики постоянно придумывают что–то новенькое.
Характерно, что даже крупные hitech–компании, выходя на рынок fintech, не пытаются создать с нуля что–то свое, а покупают готовые технологии или финтех–стартапы целиком, как в случае с Samsung и Loop. Это дает им возможность быстро завоевывать новые рыночные ниши и предлагать клиентам проверенные и востребованные услуги.
И в этом смысле, финтех–компании могут стать для банков не конкурентом, но конкурентным преимуществом. Важно, вовремя начать сотрудничать со стартапами, как это делают Русский Стандарт, Альфа-Банк, Лайф или Тинькоффбанк. При чем уровень это взаимодействия может быть совершенно разный – от покупок лидов и аутсорсинга скоринга, до приобретения всей компании целиком и принципиального изменения всей бизнес–модели банка.
В конечном итоге в этой битве победят наиболее приспособленные банки, которые будут активно интегрировать самые популярные FinTech–сервисы первыми, а "закостеневшие" банки, не принимающие прогресс, постепенно уйдут с рынка. Ведь каждое такое сотрудничество – это высвобождение средств, которые до этого тратились на стандартные процессы банка. А возможностей для такого сотрудничества с FinTech и оптимизации/развития своих услуг у банков предостаточно: мобильные кошельки, социальный скоринг, антифрод-системы, системы управления личными финансами, онлайн-бухгалтерии, mPOSы и так далее.
Со своей стороны, мы в EasyFinance.ru готовы предложить не только технологичную платформу по управлению личными финансами в интернет– и мобильном банке, но и комплексную стратегию по развитию финтех–направления в банке с учетом существующих игроков на рынке и потребностей клиентов.
Ссылка 0