Фейс-контроль – дополнительный элемент безопасности для мобильного банкинга

13.11.2014   \  Тенденции рынка
Фейс-контроль – дополнительный элемент безопасности для мобильного банкинга
Фото с сайта http://www.facephi.com/
Комментарии экспертов: Денис Кравченко

Системы биометрической идентификации пользователей, хоть и кажутся до сих пор экзотикой, уже активно внедряются розничными банками по всему миру. 

На днях сразу два латиноамериканских финансовых учреждения сообщили о том, что намерены использовать дополнительную систему биометрической безопасности для доступа к своим мобильным финансовым услугам. При этом речь идет не о привычной идентификации по отпечаткам пальцев, рисунку капилляров или голосовой идентификации, а о распознавании лиц.

Coopeservidores, один из крупнейших кредитных союзов в Коста Рике, решил добавить в свое мобильное банковское приложение технологию распознавания лиц, разработанную испанской компанией FacePhi.

Кредитный союз, активы которого превышают 600 млн евро, будет использовать систему FacePhi для аутентификации пользователей посредством камеры мобильного телефона. Система начинает работать в тот момент, когда клиент вводит логин и пароль для входа в мобильное приложение.

Практически одновременно с Coopeservidores аналогичную технологию для мобильного банкинга решила использовать и другая латиноамериканская компания Grupo Mutual.

Grupo Mutual в настоящее время тестирует новую систему на собственном персонале, но уже в январе планирует предложить ее всем 250 тысячам своих клиентов.

Первоначально акцент будет сделан на аутентификации для входа в аккаунт мобильного банкинга, но в дальнейшем распознавание лиц может быть использовано и для других целей.

Как отмечают представители этих финансовых организаций, несмотря на то, что сейчас данная технология используется только в мобильных приложениях, потенциал у нее очень большой.

«Технология распознавания лица является одним из способов обеспечения безопасного доступа клиентов к финансовым услугам, позволяющая избежать мошенничества – так называемого фишинга, который вызывает у нас наибольшее беспокойство», – поясняет Хуан Карлос Миранда, технический директор Grupo Mutual.

По словам представителей компании FacePhi, варианты использования технологии распознавания лиц весьма обширны. Например, ее можно применять в банкоматах. С помощью такого инструмента проверки подлинности клиента можно избежать мошенничества, связанного с кражей карты и пин-кода, клонированием карт.

Кроме того, данная технология очень удобна для пользователей, так как не требует от них практически никакого участия. И главное – у такой системы очень низкая стоимость интеграции и установки.

ЭКГ в банковском деле

Другая не менее удивительная технология биометрической идентификации – это проверка электрокардиограммы (ЭКГ) клиента.

Примерно год назад мы писали, о том, что канадский стартап Bionym представил браслет, обеспечивающий уникальную систему идентификации: он идентифицирует владельца по сердцебиению и, используя Bluetooth, передает сигнал с паролем, подтверждающим личность, на различные устройства.

И вот теперь появилась информация о том, что канадский банк Royal Bank of Canada (RBC), намерен до конца года начать тестовые испытания данной технологии.

«Мы продолжаем работать в направлении, позволяющем клиентам разнообразить способы совершения платежей. После того, как браслет компании Bionym будет активирован с помощью смартфона, мобильный телефон можно оставлять дома. Например, после утренней пробежки можно купить себе чашку кофе или другие продукты, оплатив их с помощью браслета», – рассказывает Джереми Борнштейн, руководитель направления платежных инновационных технологий RBC.

Напомним, что в конце прошлого месяца компания MasterCard объявила о партнерстве с норвежской фирмой Zwipe и начала тестировать платежную карту со встроенным датчиком отпечатков пальцев. Это позволило клиентам осуществлять платежи сверх пределов, установленных для бесконтактных транзакций.

После утренней пробежки можно купить себе чашку кофе или другие продукты, оплатив их с помощью браслета. Фото с сайта http://wordpress.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
13.11.2014 12:10:59
Биометрическая индентификация – направление довольно интересное, но нужно принимать во внимание технические ограничения, с которыми придется столкнуться разработчикам и пользователям.

Например, если говорить о распознавании лиц, эта технология предъявляет высокие требования к освещению, качеству камеры на мобильном устройстве и другим условиям съемки. В частности, сложности при авторизации могут возникнуть, если пользователь находится в движении. Поэтому, на мой взгляд, биометрические технологии – это модная «фишка», которую можно установить по желанию, но она не должна быть обязательным и единственным способом идентификации пользователя в силу своей крайне низкой юзабилити.

Параллельно с ней должны использоваться другие, удобные и доказавшие свою надежность технологии, выбор которых, сегодня достаточно широк: Token по SMS, push-Token, eToken PASS, идентификация по отпечаткам пальцев, технологии NFC и другие.
Ссылка 0
0
Oleg SpeechPro, Project Manager
20.11.2014 00:39:27
Соглашусь, что всегда должен быть "обходной путь", но только если это не ослабляет систему защиты. Как показывает опыт, мошенники ещё не научились взламывать биометрические системы и, как правило, ищут на дереве атак более слабое звено, например, на обходном пути.

Да и у токенов хватает своих ограничений. Мой банк, например, СМС присылает, что категорически неудобно, если я за границей и пользуюсь местной сим-картой. К тому же, если телефон вдруг заблокирован, я вообще ничего не могу сделать со своими деньгами, даже пополнить этот же телефон. Кстати, идентификация по отпечатку пальцев - это тоже биометрия, и я бы не сказал, что она уже успела себя зарекомендовать.
Ссылка 0