Европейские банки осваивают Google Glass

24.10.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Сергей Алин

Испанский банк Banco Sabadell запустил специальную программу для сторонних разработчиков программного обеспечения the Open Innovation programme и приглашает их принять участие в создании банковских приложений для различных платформ и технологий.

«В течение следующих нескольких недель мы объявим детали и требования, которые должны соблюдаться всеми фирмами, желающими отправить нам свои предложения».

«Банк будет оказывать поддержку независимым разработчикам — предпринимателям, и мы убеждены, что это может дать нам отличные результаты, значительно улучшить взаимодействовие с клиентами, поддержать запуск новых бизнес-проектов и консолидировать имеющиеся в стране таланты», — говорит Пол Наварро, директор по инновациям банка Banco Sabadell.

В качестве пилотного проекта данной программы было выбрано приложение для Google Glass, разработанное испанской компанией Droiders.

Banco Sabadell совместно с Droiders подготовил первую версию своего приложения для Google Glass, которые Google планирует выпустить в продажу следующем году.

По мнению Пола Наварро, Google Glass – это, возможно, новая эволюция Интернета: «Пользователи хотят взаимодействовать с фирмами через множество различных устройств и пользоваться услугами так быстро, как это только возможно. И мы уже начали адаптироваться к этому сценарию развития».

10326167203_5e0e4db7e1_b.jpg

Banco Sabadell совместно с Droiders подготовил первую версию своего приложения для Google Glass. Фото с сайта http://www.flickr.com

Новые возможности с Google Glass

С помощью Google Glass любой пользователь  будет иметь возможность подключаться к Интернету через голосовые команды и в том числе выполнять там все виды банковских операций. При этом обе руки у человека остаются свободными, а это означает, что он сможет использовать это устройство в те моменты, в которые ранее это было невозможно.

Например, клиент сможет консультироваться с сотрудником банка во время управления автомобилем. И Banco Sabadell уже подготовился к этому моменту, разработав для этого специальное приложение.

В настоящее время эта программа позволяет пользователям найти ближайший банкомат с использованием системы навигации, основанной на GPS, проконсультироваться с операционистом, посмотреть текущее состояние своего счета и проводить видео-конференции с контакт-центром банка. Также ведется работа по интеграции в это приложение дополнительных инструментов.

Стремление испанского банка привлечь сторонних разработчиков для развития данного направления очень напоминает краудсорсинг.

Идеи, предлагаемые независимыми специалистами, сплотившимися вокруг Banco Sabadell, на самом деле могут оказаться не только перспективными, но и революционными. А все технологические революции в наше время встречаются только на ура.

10306682345_11e1c327ab_c.jpg

Стремление испанского банка привлечь сторонних разработчиков для развития данного направления очень напоминает краудсорсинг. Фото с сайта http://www.flickr.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
24.10.2013 12:35:20
Здорово, когда идеи банков выходят за рамки традиционных и от того банальных процессов. Направление создания приложений для мобильных и не только устройств очень перспективно. Существует множество команд, пишущих приложения под устройства на базе android, iOS, а также всевозможные социальные сети. Вспоминается одна из презентаций Стива Джобса, который, демонстрируя очередной девайс, показал приложение – аккордеон, выпущенное в России. Говорит это об интернациональности процесса. Сделав грамотное приложение, можно зарабатывать на нём не только в зоне своего присутствия, но и по всему миру.
Испанский банк Banco Sabadell убивает сразу двух зайцев: инвестирует не только в перспективное, но и понятное (приложения банковской специфики) ему направление. Симбиоз кране удачен: банку нужны грамотные программисты, программистам часто не хватает финансирования (стимула), что нередко заставляет их забыть о перспективных идеях. Застолбить себе местечко в Google Glass – верное решение. Компаний, охвативших нишу смартфонов уже пруд пруди, а «умные очки» - пока почти нетронутая целина. Какое-то приложения можно делать платными, какие-то нет. В последнем случае они будут всё равно работать на банк, либо рекламируя его, либо упрощая клиентам доступ к уже имеющимся услугам банка.
Ссылка 0
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook