Быстрые платежи: мировой опыт внедрения

17.09.2018   \  Тенденции рынка

Быстрые платежи актуальны не только для России, но и для других стран мира. Однако если в нашей стране запуск этого сервиса ожидается уже в начале 2019 г., то на других рынках ситуация выглядит несколько иначе. Как страны мира работают над тем, чтобы сделать переводы между физическими лицами и корпоративные платежи быстрее?

Игроки финансового рынка в США в поисках оптимальных способов внедрения быстрых платежей для корпоративных клиентов. Анализ позиций руководства 20 национальных банков, входящих в топ-60 организаций страны, показал отсутствие единого мнения в вопросах управления и развития бизнеса для запуска быстрых платежей.

Тем не менее, финтех-компании стремятся не только активно внедрять соответствующие технологии, но и повышать их эффективность. Сюда можно отнести как новое программное обеспечение, которое поможет банкам в развитии сервисов быстрых платежей, так и предложение Федеральному резерву внедрить стандарт сообщений, который позволит упростить взаимодействие между системой валового расчета и другими платежными системами в режиме реального времени.

Европейские компании стремятся ускорить внедрение сервисов быстрых платежей. Так, EBA Clearing House на днях объявила о том, что среди пользователей ее сервиса быстрых платежей RT1 появились шесть новых организаций, включая два немецких сберегательных банка. К платежной системе подключились 1000 провайдеров платежных сервисов, число которых первоначально равнялось 600. Между тем, на африканском континенте Региональная платформа переводов Центральной Африки- GIMAC недавно заключила соглашение с компанией мобильных кошельков B2B TerraPay, чтобы поддержать трансграничные быстрые переводы в пределах центрально — африканского экономического и финансового сообщества. Денежные переводы в этом случае будут поступать на банковские счета и мобильные кошельки.

Центробанк Сингапура выступил с заявлением о новых возможностях в сфере быстрых платежей, подтвердив свою приверженность экспансии цифровых технологий. Финансовые власти этого города-государства анонсировали P2P цифровой платежный сервис PayNow, с помощью которого будут поддержаны также корпоративные платежи.

Как считают эксперты, сервис быстрых платежей Великобритании находится на переломном этапе. Игроки рынка ищут способ использовать межбанковскую систему коммуникации для ежедневных коммерческих транзакций. Ритейлеры Великобритании в поисках дешевой и быстрой альтернативы карточным платежам. Ряд участников рынка полагают, что система быстрых платежей может сыграть здесь ключевую роль. Директор платежного сервиса компании NatWest Марион Кинг (Marion King) сообщила о тестировании платежного метода, который позволит потребителям, кликнув кнопку на онлайн- кассе, мгновенно оплатить покупку со своего банковского счета. Кинг уточняет, что внедрение сервиса быстрых платежей для ежедневных покупок требует установки новых протоколов, чтобы решить проблему в том случае, если покупатель будет недоволен своими покупками.



Источник - plusworld

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:53

Больше трети интернет-пользователей России знают о крипотвалюте

Исследование "Лаборатории Касперского".

Аналитика    Сегодня 13:05

Мэй сохранит свой пост и попробует продлить сроки условий Brexit

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:15

Ректор РАНХиГС: криптовалюты можно рассматривать как одну из альтернатив резервной валюте

Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы, рассказал в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

Точка зрения    Вчера 18:13

Гарегин Тосунян: Единый размер комиссии поможет небольшим банкам

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал НСН, как фиксированный тариф, совместно предложенный ЦБ, ФАС и Минфином, поможет небольшим игрокам.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook