Бизнес-аналитика в российских банках: ключевые тенденции рынка и итоги года
28.03.2016 \ Тенденции рынка
![]()
Отечественный рынок информационных технологий переживает не лучшие времена. Отрицательная динамика была продемонстрирована еще в 2013 году. Далее падение продолжилось. По оценкам экспертов IDC в 2015 году российский рынок ИТ в долларовом выражении сжался до уровня 2005 года. Обнадеживает только то, что в рублевом эквиваленте в последние 2 года ситуация достаточно стабильна. Это общая картина. В различных сегментах рынка наблюдаются свои тенденции. По данным маркетинговой службы компании Intersoft Lab, проводящей постоянный мониторинг отечественного рынка систем бизнес-аналитики, количество новых заказчиков ВРМ/CPM-систем и инициированных ими проектов по всем отраслям начиная с 2013 года ежегодно сокращается примерно в два раза. Сегодняшняя ситуация в данном сегменте рынка напоминает ситуацию кризиса 2008-2009 годов. Как и тогда банковский сектор продемонстрировал более резкое падение по числу новых заказчиков, чем все остальные сектора в совокупности. Это легко объяснить большей чувствительностью банков к факторам внешней среды и их способностью быстрее адаптироваться к изменениям по сравнению с ТЭК, госсектором и др. отраслями, сокращая расходы, направленные на инновационное развитие. Тем не менее, в 2015 году банки и финансовые институты продолжают оставаться лидерами по количеству реализованных проектов, с долей рынка более 40%.
Непростой период показал, что системы бизнес-аналитики жизненно-необходимы крупным многофилиальным банкам, имеющим сложные продуктовые линейки и диверсифицированный бизнес. 2/3 отечественных банков, сделавших в 2015 году ставку на системы управления эффективностью, входят в первую сотню рейтинга кредитных организаций по активам, сформированного по методике Banki.ru, причем две трети из них расположились в ТОП-50. Еще 11% новых пользователей ВРМ/CPM-технологий представлены во втором эшелоне рейтинга, 22% - в третьем.
Санкционная война повлияла и на рынок банковских BA-систем. В 2015 году многие известные западные вендоры не смогли привлечь новых заказчиков из банковского сектора, практически полностью уступив традиционно принадлежавшие им 30% российского рынка решениям отечественной разработки. Интересные результаты дает анализ рынка в разрезе востребованной банками CPM/BPM-функциональности. На протяжении последних 10 лет рейтинг возглавляли инструменты управления операционной эффективностью, включающие средства формирования управленческой, финансовой и аналитической портфельной отчетности. Если на долю этой функциональности в благополучные 2010-2012 годы приходилось около 70% проектов, то в период 2013-2015 гг. спрос сократился до 50%.
Регуляторная отчетность, особенно интересовавшая банки в период прошлого кризиса, также постепенно теряет спрос. Небольшая положительная динамика наблюдается для решений в области планирования и бюджетирования. Наиболее заметный и устойчивый рост демонстрирует спрос на проекты в области управления прибыльностью, их доля возросла с 3% (2006-2009 гг.) до 8% для периода 2010-2012, и наконец, почти до 20% в 2013-2015 гг. Эта тенденция свидетельствует о качественных сдвигах в восприятии систем бизнес-аналитики, все более активном использовании их в задачах оперативного финансового менеджмента на всех уровнях принятия решений. Компания Gartner прогнозирует на 2016 год 5% рост мирового рынка систем бизнес-аналитики. Российский рынок, судя по всему, поддержит эту тенденцию, поскольку решения данного класса входят в перечень наиболее приоритетных проектов банковской автоматизации, отрасль попытается реализовать отложенный спрос. Комментарий: Медведева Марина Борисовна, к.э.н., профессор, зам. зав. кафедрой "Мировая экономика и международный бизнес" Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Статус систем бизнес-аналитики в банках постепенно меняется. Они перестают быть только инструментами формирования отчетности, внедряемыми по инициативе CIO или руководителя финансового департамента, а все больше превращаются в «настольные» системы повседневного использования для конечных пользователей, решающих самые разнообразные задачи. Постепенно происходит осознание удобства и эффективности этих инструментов в таких процессах как, управление балансом, ликвидностью, прибыльностью или рисками. В чем бы не крылась причина этих тенденций, в растущей ИТ-грамотности персонала или в потребности бизнеса качественно изменить управленческие практики, важно, что системы бизнес-аналитики будут пользоваться спросом. Объективные предпосылки для этого есть. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно
Вчера 20:22
Названа сумма долга владельцев Ever Given за блокировку Суэцкого каналаГлава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа подтвердил во вторник, что суд египетского города Исмаилия по экономическим делам постановил конфисковать контейнеровоз Ever Given, блокировавший в течение шести дней Суэцкий канал, пока владелец не выплатит 900 миллионов долларов к...
Аналитика
Вчера 20:06
Вечерний обзор. Индекс МосБиржи замер в 0,7% от рекордного пика благодаря нефти и снижению геополитической премииМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch». |
|