Банкоматы в шаговой доступности как главное требование держателей зарплатных карт

19.04.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Вилен Ли

В Великобритании люди с низкими доходами, а также те, кто проживает в сельской местности, часто сталкиваются с проблемой снятия наличных денег через банкоматы. Такие данные содержатся в исследовании Платежного Совета Великобритании.

ATM_in_field.jpg

Банкоматы иногда можно встретить в самых необычных местах. Фото с сайта http://www.cradlepoint.com

Количество банкоматов в Великобритании находится примерно на уровне Франции и составляет около 0,8 банкомата на 1000 жителей. Для сравнения в Италии – 0,76 банкомата на 1000 жителей; в Германии – 0,71; в Швеции – 0,38.

Исследование показало, что те, кто испытывает проблемы со снятием наличных, относятся к категории людей с низким уровнем дохода и обычно живут за пределами города.

В числе трудностей, связанных с получением наличных через банкоматы, британцы назвали:

- плохое техническое обслуживание банкоматов. По их словам, часто встречаются сломанные банкоматы или банкоматы, в которых отсутствуют денежные средства;

- физическое ограничение свободного доступа к банкомату;

- отсутствие мелкие купюры в банкоматах. Прежде всего, речь идет о купюрах достоинством в 5 фунтов стерлингов, которые являются в стране одними из самых ходовых;

- проблемы безопасности: банкоматы часто располагаются на улицах с высокой преступностью, или рядом с банкоматами присутствуют люди с антиобщественным поведением.

- большие очереди у банкоматов из-за того, что часть из них не работает. В результате, по словам клиентов, им приходится тратить очень много времени, чтобы снять наличные.

Доступ к наличности улучшился

Несмотря на столь внушительный перечень проблем, многие респонденты считают, что доступ к наличности за последние годы заметно облегчился.

  В настоящее время 81% опрошенных считают, что целом при необходимости они могут легко получить наличные деньги. Количество тех, кто считает, что за последние три года доступ к наличности улучшился, составляет 24%.
 

71% считает, что никаких изменений за последние три года не произошло.

«Отрадно, что подавляющее большинство потребителей могут легко получить наличные деньги, но теперь необходимо обратить внимание на тех, кто сообщил о трудностях», -- заявляет Адриан Камеллард, исполнительный директор Платежного совета Великобритании. – «Используя информацию из этого исследования, в будущем году мы будем предпринимать любые практические шаги по улучшению качества банковских услуг».

ATM_Beijing_Olympics_2008.jpg

Подавляющее большинство потребителей могут легко получить наличные деньги. Фото с сайта http://wikimedia.org

Зарплатные проекты

Россия на начало 2012 года по количеству банкоматов занимала лидирующие позиции в Европе – 1,3 банкомата на 1000 жителей. К тому же, в сельской глубинке, в отличие от Великобритании, культура использования пластиковых карточек еще не получила широкого распространения. Соответственно, и трудностей с доступностью наличных у пользователей из глубинки пока особых нет. Поэтому для России те проблемы, о которых говорят клиенты в Великобритании, не столь существенны. Однако существует проблема несколько другого рода, актуальность которой подтверждают письма, получаемые нашей редакцией.

Когда человек приходит устраиваться на работу, его часто ставят перед фактом, что компания-работодатель сотрудничает с конкретным банком, и других вариантов не предусмотрено.
 

Однако нередко оказывается, что у этого банка нет большой сети банкоматов, и человеку приходится либо снимать большую сумму заранее, встретив при случае нужный банкомат или специально запланировав поездку к нему, либо пользоваться услугами других банков и платить проценты за съем наличных.

Не смотря на то, что некоторые банки и работодатели закрывают глаза на такое неудобство для клиентов, год за годом в нашей стране растет доля безналичных операций.

 
В общем объеме транзакций по банковским картам в марте нынешнего года доля безналичных операций впервые в истории российской финансовой системы превысила долю операций по снятию наличных.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
19.04.2013 15:17:49
Несмотря на то, что в настоящее время в России действует около 200 тыс. банкоматов, по их количеству мы все еще сильно отстаем от развитых стран и стран Восточной Европы.

Сегодня наибольшее скопление банкоматов отрытого доступа можно наблюдать в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, крупных торговых площадках, а также в офисах банков недалеко от станций метро.

Также некоторые банки идут навстречу своим клиентам и устанавливают банкоматы прямо на территории работодателя. Причем условия установки и обслуживания банкомата в компании клиента определяются индивидуально исходя из параметров проекта: количество сотрудников, фонд оплаты труда, режим доступа к банкомату сторонних клиентов и др. Наибольшее предпочтение отдается тем местам, где возможно обеспечить банкомату круглосуточный режим работы, а также доступ клиентам «с улицы».
Ссылка 0