Банки и компании создают собственные Pay-сервисы, чтобы обеспечить клиентам бесшовный опыт платежей

19.02.2021   \  Тенденции рынка

В понедельник стало известно, что банк «Тинькофф» собирается развивать систему онлайн-платежей «Tinkoff Касса» и платежную систему Tinkoff Pay. Ранее свою платежную систему начала развивать компания «Яндекс».

Журнал «ПЛАС» попросил прокомментировать появление новых сервисов Председателя правления НП «НПС» Алму Обаеву и независимого эксперта Марию Красенкову.


- Чем обусловлено стремление многих компаний предложить клиентам свой собственный платежный сервис?

- А.Обаева: Создание подобных платежных сервисов – это логическое стремление банков и компаний создать законченный цикл на собственной площадке. При использовании Pay-сервисов полностью отпадает необходимость доставать из кошелька банковскую карту, вводить ее данные, либо открывать банковское приложение, а способ проводить оплату легким доступным способом в один клик. Это клиентоориентированная услуга, бесшовный опыт, который ведет, в том числе, к безопасности платежей.

- Какие сервисы видятся наиболее перспективными и востребованными?

- А.Обаева: На мой взгляд, больше всего перспектив имеет платежный сервис SberPay в силу того, что у Сбера априори самое большое количество клиентов. На второе место я бы поставила решение Тинькофф – инновационный банк, клиенты которого готовы пробовать и использовать любые новшества.

Далее уже идут аналогичные решения ИТ-компаний. В случае, если Яндекс примет решение о создании собственного платежного сервиса, это даст возможность оплачивать любые продукты и услуги, находящиеся в экосистеме Яндекса, а это многомиллионные транзакции.к

- Чем обусловлено стремление многих компаний предложить клиентам свой собственный платежный сервис?

- М.Красенкова: Потому что есть очевидная заинтересованность в подобных решениях на стороне быстрорастущих сегментов розничного рынка: интернет-торговли, малого и микробизнеса, сервисов доставки и самозанятых.

Мобильное приложение, совмещающее одновременно онлайн-кассу и платежный терминал, принимающий банковские карты по технологии Tap to Phone, — это очень удобное решение для ритейла. Его уже предоставляют Сбербанк и «Русский Стандарт», и не удивительно, что и Тинькофф также хочет включиться в конкурентную борьбу, предложив своим текущим и будущим клиентам качественный и востребованный сервис.

А собственная платежная система, которая будет позволять оплачивать покупки внутри системы с помощью электронного кошелька банка/счета покупателя в банке — это возможность существенной экономии на обслуживании безналичных платежей для бизнеса. Ведь эти кошельки граждане смогут пополнять через Систему быстрых платежей бесплатным переводом со своего счета из любого банка-участника Системы (без комиссии до 150 000 руб. в день).

- Какие сервисы видятся наиболее перспективными и востребованными?

М.Красенкова: Хочется сказать, что у тех, кто сможет предоставить наиболее удобный, доступный и безопасный сервис, но, как мне кажется, вероятнее, у сервисов, предлагаемых финансовыми институтами с наибольшей властью над рынком, таких как Сбербанк или Центральный банк Российской Федерации.

Источник - PLUSworld.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Аналитика    Сегодня 11:50

Fixed Income Daily, 26 февраля 2021

Аналитика Уралсиб.

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Сегодня 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...