Банки и компании создают собственные Pay-сервисы, чтобы обеспечить клиентам бесшовный опыт платежей
19.02.2021 \ Тенденции рынка
В понедельник стало известно, что банк «Тинькофф» собирается развивать систему онлайн-платежей «Tinkoff Касса» и платежную систему Tinkoff Pay. Ранее свою платежную систему начала развивать компания «Яндекс». Журнал «ПЛАС» попросил прокомментировать появление новых сервисов Председателя правления НП «НПС» Алму Обаеву и независимого эксперта Марию Красенкову.
- А.Обаева: Создание подобных платежных сервисов – это логическое стремление банков и компаний создать законченный цикл на собственной площадке. При использовании Pay-сервисов полностью отпадает необходимость доставать из кошелька банковскую карту, вводить ее данные, либо открывать банковское приложение, а способ проводить оплату легким доступным способом в один клик. Это клиентоориентированная услуга, бесшовный опыт, который ведет, в том числе, к безопасности платежей. - Какие сервисы видятся наиболее перспективными и востребованными? - А.Обаева: На мой взгляд, больше всего перспектив имеет платежный сервис SberPay в силу того, что у Сбера априори самое большое количество клиентов. На второе место я бы поставила решение Тинькофф – инновационный банк, клиенты которого готовы пробовать и использовать любые новшества. Далее уже идут аналогичные решения ИТ-компаний. В случае, если Яндекс примет решение о создании собственного платежного сервиса, это даст возможность оплачивать любые продукты и услуги, находящиеся в экосистеме Яндекса, а это многомиллионные транзакции.к - Чем обусловлено стремление многих компаний предложить клиентам свой собственный платежный сервис? - М.Красенкова: Потому что есть очевидная заинтересованность в подобных решениях на стороне быстрорастущих сегментов розничного рынка: интернет-торговли, малого и микробизнеса, сервисов доставки и самозанятых. Мобильное приложение, совмещающее одновременно онлайн-кассу и платежный терминал, принимающий банковские карты по технологии Tap to Phone, — это очень удобное решение для ритейла. Его уже предоставляют Сбербанк и «Русский Стандарт», и не удивительно, что и Тинькофф также хочет включиться в конкурентную борьбу, предложив своим текущим и будущим клиентам качественный и востребованный сервис. А собственная платежная система, которая будет позволять оплачивать покупки внутри системы с помощью электронного кошелька банка/счета покупателя в банке — это возможность существенной экономии на обслуживании безналичных платежей для бизнеса. Ведь эти кошельки граждане смогут пополнять через Систему быстрых платежей бесплатным переводом со своего счета из любого банка-участника Системы (без комиссии до 150 000 руб. в день). - Какие сервисы видятся наиболее перспективными и востребованными? М.Красенкова: Хочется сказать, что у тех, кто сможет предоставить наиболее удобный, доступный и безопасный сервис, но, как мне кажется, вероятнее, у сервисов, предлагаемых финансовыми институтами с наибольшей властью над рынком, таких как Сбербанк или Центральный банк Российской Федерации. Источник - PLUSworld.ru Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 12:15
В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.Информация Национального бюро кредитных историй.
Аналитика
Сегодня 11:50
Fixed Income Daily, 26 февраля 2021Аналитика Уралсиб.
Это интересно
Сегодня 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
Сегодня 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
Сегодня 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|