SWIFT запускает новый сервис для проведения небольших трансграничных платежей

02.10.2020   \  Тенденции рынка

Брюссель, 1 октября 2020 г. – Компания SWIFT планирует запустить новый сервис, который поможет банкам улучшить клиентский опыт малого и среднего бизнеса и потребителей, совершающих небольшие трансграничные платежи. Сервис позволит клиентам банков проводить платежи по всему миру быстро и легко, по предсказуемым и конкурентоспособным ценам.

SWIFT разрабатывает сервис совместно с более чем 20 банками, используя преимущества сервиса SWIFT gpi и его высокоскоростные возможности, которые уже изменили бизнес в сфере проведения крупных трансграничных платежей. От реализации новой инициативы, делающей переводы предсказуемыми как по стоимости, так и по времени исполнения, выиграют как потребители, так и МСП. Статус каждого платежа будет доступен отправителям и клиентам-получателям в режиме реального времени через обслуживающие их финансовые учреждения.

Новый сервис станет еще одним шагом на пути реализации амбициозной стратегии SWIFT, анонсированной в сентябре, для проведения мгновенных бесшовных платежей со счета на счет в любой точке мира. Ключевым аспектом этой стратегии является помощь финансовым учреждениям, которая направлена на укрепление их позиций в B2B сфере и расширение их возможностей в таких быстрорастущих сегментах, как платежи потребителей и малого и среднего бизнеса.

Дэвид Уотсон, директор SWIFT по стратегии, отметил: «Успех сервиса SWIFT gpi, которым сегодня пользуются тысячи банков и с помощью которого осуществляются миллиарды платежей по всему миру, позволил ускорить обработку транзакций и сделать ее еще более прозрачной. И это дает нам сегодня возможность изменить платежный опыт потребителей и малого и среднего бизнеса. Мы ожидаем, что наша новая инициатива на базе gpi для проведения небольших трансграничных платежей получит широкое распространение и поможет нам реализовать свое видение, в котором каждый сможет легко проводить любые платежи».

Главные особенности нового сервиса:

  • Легкость в использовании: сервис будет отличать простота и оптимизация пользовательского опыта с одновременным обеспечением безопасности на каждом уровне.
  • Скорость: более строгие правила осуществления операций между банками увеличат скорость проведения транзакции. Благодаря единому формату платежа повысится уровень сквозной обработки, в то время как действующие сервисы, например, предварительная проверка платежа, помогут устранить задержки.
  • Конкурентные цены: предсказуемые и конкурентные комиссии за проведение транзакций согласовываются финансовыми учреждениями в двустороннем порядке, что дает им возможность заранее предложить прозрачные цены своим конечным клиентам.
  • Безопасность: платежи будут проводиться через безопасную сеть SWIFT, а клиринг — через лучшие в своей области каналы для международных платежей.

На прошлой неделе банки, участвующие в разработке сервиса, успешно провели с его помощью первые платежи. Это банки, которые представляют и обслуживают самые разные регионы мира: Bank of China, Barclays, BNP Paribas, BNY Mellon, Deutsche Bank, KEB Hana Bank, MyBank, National Australia Bank, SMBC, Standard Bank, StoneX, UniCredit и Wells Fargo. Начиная с конца октября к пилотному запуску также присоединятся еще семь банков: Banca Intesa, BBVA, DNB, HSBC, Сбер, Societe Generale и Standard Chartered.

Ожидается, что в 2021 году сервис будет доступен всем финансовым учреждениям, присоединившимся к сервису gpi.

Люси Холи, глава подразделения CBFX и мультивалютных платежей Barclays, отметила: «Мы рады тому, что принимаем участие в реализации инициативы SWIFT по проведению небольших трансграничных платежей, над которой, опираясь на успех SWIFT gpi, работает без преувеличения вся отрасль. Потребности и ожидания клиентов меняются по мере того, как наш мир все больше переходит в онлайн и привыкает к мгновенным процессам, и трансграничные платежи не являются исключением. Клиенты хотят заранее знать, какая сумма придет получателю и когда, будучи при этом абсолютно уверенными в том, что их платеж будет осуществлен быстро и безопасно прямо с их банковского счета. И это именно то, чего мы добились: мы разработали сервис для проведения небольших трансграничных платежей, который отличается прозрачностью, предсказуемостью, бесшовностью и простотой в использовании, что позволяет клиентам сосредоточиться на том, как вести свой бизнес или где провести свой отпуск, а не на том, как за все это платить».

Марк Рекер, руководитель подразделения клиринговых продуктов и управления денежными средствами Deutsche Bank, отметил: «В течение последних трех лет благодаря gpi банковское сообщество совместно со SWIFT полностью изменило область крупных трансграничных платежей. Компании уже извлекают серьезную выгоду из более прозрачных, выгодных, быстрых и предсказуемых платежей, и вполне логично предоставить возможность МСП и потребителям пользоваться такими же условиями для проведения своих небольших трансграничных платежей».

Шириш Вадивкар, руководитель подразделения корреспондентских банковских продуктов Standard Chartered, отметил: «Запуск SWIFT gpi привел к серьезным изменениям в платежном опыте. Благодаря новой инициативе мы еще больше расширим преимущества gpi. Наша цель — простота, и на пути к ней мы стремимся предложить потребителям через открытую экосистему gpi лучший опыт по сравнению с закрытыми системами трансграничных платежей».

Джоан Стробель, руководитель подразделения технических решений и управления сетью партнеров CIB Global Payment Services компании Wells Fargo, отметила: «Опираясь на успех SWIFT gpi в качестве основы для трансформации опыта трансграничных платежей, инициатива SWIFT по проведению небольших переводов в другие страны обеспечивает предсказуемость осуществления розничных платежей и платежей для малого и среднего бизнеса в открытой сети с глобальным охватом. Wells Fargo стал одним из первых американских банков, опробовавших в тестовом режиме это контролируемое и прозрачное платежное решение. Мы рады тому, что участвуем в реализации этой инициативы и надеемся на то, что она изменит и упростит процесс осуществления платежей в глобальном масштабе».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...