Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 52

Комментарии экспертов: Ольга Щербакова

Несмотря на то, что вокруг уже началась предпраздничная суета, в маркетинговых предложениях российских банков почти не чувствуется приближение нового года. Волшебство, чудеса, исполнение желаний и «сбыча мечт» пока не нашли своего отражения в тех предложениях, с которыми они в эти дни выходят на рынок.

Однако «не новогоднее» не значит «неинтересное», и нам, как всегда, есть, о чем рассказать. Представляем вашему вниманию очередной выпуск рейтинга маркетинговых идей российских банков и приглашаем вас принять участие в их обсуждении. Наш адрес: arbpress@yandex.ru

Третье место: «Год Лошади»

На третьем месте на этой неделе – банк, приступивший к реализации памятных монет из Австралии.

Информируем вас о том, что в дополнительных офисах и филиалах АКБ «ФОРА-БАНК» (ЗАО) можно приобрести памятную монету Австралийского монетного двора - «Год Лошади». Монета номиналом 1 доллар выпущена монетным двором Австралии и отчеканена из чистого серебра 999 пробы.

Нумизматы и любители лошадей наверняка будут довольны: не так часто в кассах отечественных банков можно встретить австралийские монеты с лошадями на реверсе. Самим фактом продажи памятных монет, конечно, никого не удивишь, но напомнить лишний раз о том, что это приобретение тоже может стать неплохим подарком, никогда не помешает.

fora.jpg

В дополнительных офисах и филиалах АКБ «ФОРА-БАНК» (ЗАО) можно приобрести памятную монету Австралийского монетного двора - «Год Лошади». Фото с сайта: http://www.forabank.ru/

Второе место: новогодние монеты

А второе место на этой неделе вполне могло бы разделить свои лавры с третьим. Потому, что различаются они по сути только лишь широтой ассортимента.

Банк Москвы начал реализовывать иностранные монеты из драгоценных металлов и в канун Нового года представил популярные памятные и инвестиционные серебряные монеты, посвященные символу наступающего года — лошади. Эмитентами продукции выступили Австралия, Токелау, Ниуэ и Британские Виргинские острова.

Кроме того, Банк Москвы предлагает тематические памятные монеты такие как: «Рождественская звезда» и «Рождение ребенка». Также Банк Москвы осуществляет продажу памятных монет из драгоценных металлов, выпущенных Банком России.

Должно быть, число людей желающих если не купить, то хотя бы поглазеть на монеты из столь экзотичных стран, с каждым днем растет, и в офисах банка становится все многолюднее и шумнее. Если всё так, то идею с монетами можно признать вполне результативной. Ведь главная задача маркетолога – завлечь потенциального клиента в офис, создав ему повод для обращения в банк. Ну а дальше уже – работа менеджера.

o-KID-PIGGY-BANK-facebook.jpg

Банк Москвы начал реализовывать иностранные монеты из драгоценных металлов и в канун Нового года представил популярные памятные и инвестиционные серебряные монеты. Фото с сайта: http://i.huffpost.com/

Первое: мобильные технологии

На первом же месте – техническая новинка, позволяющая при оплате товаров или услуг вместо банковской карты использовать смартфон.

Теперь все клиенты УБРиР смогут расплачиваться в магазинах, кафе и ресторанах не банковской картой, а с помощью смартфона. Чтобы осуществлять такие операции, понадобится приложение SEQR, которое привязывается к счету пользователя.

Сам процесс оплаты происходит после того, когда пользователь отсканирует QR-код, увидит в своем смартфоне сумму к оплате и подтвердит ее пин-кодом. Это намного проще, чем оплата картой.

Сложно сказать, что в нашей стране пользуется большей популярностью: смартфоны или банковские карты. Есть подозрение, что по последнему показателю до уровня развитых стран мы все-таки еще не дотягиваем. Возможно, внедрение разнообразных технических новинок в финансовой сфере поможет банкам популяризировать свои услуги и продвигать их не только в крупных городах, но и на всей остальной территории России

girl-lying-on-grass.jpg

Теперь все клиенты УБРиР смогут расплачиваться в магазинах с помощью смартфона. Фото с сайта: https://www.linnareacu.org
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
18.12.2013 12:30:51
Третье место - креативный подход в маркетинговых решениях – прекрасный способ привлечь внимание аудитории. Но важно и здесь знать меру и понимать, насколько это будет интересно для клиента. Выпуск австралийских монет, приуроченный к году Лошади – хороший, но краткосрочный по актуальности ход. К тому же, стоит понимать, что далеко не все россияне воспринимают символы Нового года по восточному календарю – это еще одна причина, по которой данная акция может считаться чрезвычайно узкой, направленной на конкретного клиента. Целесообразность выпуска банком малоизвестных монет из далекой Австралии мы бы поставили под сомнение. Не лучше ли выбрать для этого наши отечественные символы Нового года?
Ссылка 0
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
18.12.2013 12:32:23
Второе место - с точки зрения завлечения клиентов вторая идея более продуманная, так как здесь клиенту предоставляется выбор, какую монету выбрать, с каким сюжетом и так далее. Такие монеты будут интересны, прежде всего, для коллекционеров.
Ссылка 0
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
18.12.2013 12:32:43
Первое место занимает техническая новинка – использование смартфона при оплате покупок. Звучит как из другого измерения. В России только в последние годы наметилась тенденция на увеличение операций по безналичному расчету с помощью банковских карт. В связи с этим возникает закономерный вопрос, насколько это актуально для среднестатистического жителя нашей страны? Здесь же существует и целый ряд технических проблем: далеко не все люди имеют смартфоны, большинство все еще использует мобильные телефоны, которые просто не поддерживают такую функцию. Эта технология только будет тестироваться в 2014 году, соответственно, сбоев, к сожалению, избежать не удастся. Да и сколько таких магазинов, которые будут иметь специальную аппаратуру для осуществления платежей через смартфон?
Ссылка 0