Виталий Мутко предложил сделать «Семейную ипотеку» бессрочной и расширить ее возможности

22.09.2022 / ДОМ.РФ

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным выступил с предложением продлить программу «Семейной ипотеки» после 2023 года, сделав ее бессрочной, а также дополнительно субсидировать ипотеку на квартиры большой площади.

«В 2022 году особую важность приобрели программы ипотеки с господдержкой. На сегодняшний день мы видим, что доля субсидированных государственных программ достигает в структуре ипотеки 35%. При этом ключевую роль играет «Семейная ипотека», которая в прошлом году была расширена на семьи с первенцами. Во многом благодаря реализации этой меры мы получили рождение более 400 тысяч детей. Программа заканчивается в следующем году, считаю, что можно рассмотреть ее продление, сделать бессрочной. Это мощная демографическая программа», - сказал Виталий Мутко.

На базе этой программы ДОМ.РФ предлагает сформировать ключевую системную меру поддержки семей с детьми и жилищного строительства, распространить «Семейную ипотеку» на все семьи с несовершеннолетними детьми, а также рассмотреть возможность дополнительного снижения процентной ставки на приобретение жилья площадью более 55 кв. метров. По данным соцопроса, 67% семей с детьми хотели бы купить именно такое жилье.

«Мы видим, что сейчас в структуре строительства жилья 53% - однокомнатные квартиры, а потребность семей значительно больше. Получается, что семьи не берут большие квартиры и это сдерживает рождение детей. Можно было бы включить и меру поддержки на стимулирование приобретения жилья большего метража – от 55 квадратных метров», - подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ, добавив, что предложения по расширению «Семейной ипотеки» Институт развития уже прорабатывает с межведомственной рабочей группой по реализации нацпроекта «Демография».