ВЭБ завершил квалификационный отбор саморегулируемых организаций арбитражных управляющих: работать с проблемной задолженностью будут лучшие профессионалы

Внешэкономбанк завершил квалификационный отбор саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО АУ) и опубликовал обновленный перечень на сайте.

«Внешэкономбанк впервые провел квалификационный отбор по новым правилам, с внедрением принципа очередности при утверждении СРО по проектам. К сотрудничеству были привлечены все участники рынка. В результате сделан ещё один существенный шаг к повышению эффективности работы с проблемной задолженностью. Уверен, что максимальная прозрачность механизма отбора и ротации придадут дополнительный импульс взаимодействию ВЭБа с ведущими саморегулируемыми организациями отрасли, профессиональному и ответственному выполнения арбитражными управляющими своих обязанностей по крупнейшим проектам в рамках банкротных процедур. Такой подход позволит соблюсти баланс интересов кредитора, должника и арбитражного управляющего и совершенствовать сам институт банкротства», - отметил старший вице-президент, руководитель правовой дирекции Внешэкономбанка Игорь Краснов.

Критерии, которыми руководствовался ВЭБ при отборе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (время работы СРО на рынке, присутствие представителей СРО не менее чем в 25 регионах, наличие успешных крупных кейсов, отсутствие задолженности по налоговым платежам) позволяют привлечь к работе с проблемной задолженностью лучших профессионалов. Рынок поддержал такой подход - саморегулируемые организации проявили высокий интерес к участию в отборе, в итоге в реестр на сайте ВЭБ вошли 23 СРО арбитражных управляющих. «Квалификационная комиссия во взаимодействии со всеми вовлеченными подразделениями Банка провела огромную работу по анализу представленных документов на предмет соответствия восьми заявленным критериям. Аналогичные квалификационные отборы будут проводиться не реже одного раза в два года», - сообщил председатель квалификационной комиссии, директор департамента правовой защиты правовой дирекции Внешэкономбанка Владимир Назаренко.