ВЭБ будет содействовать переводу ОПК на выпуск гражданской продукции

Производство гражданской высокотехнологичной продукции на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса - это один из важнейших приоритетов ВЭБа, зафиксированный в стратегии Банка развития до 2021 года. О перспективах направления рассказал на Красноярском экономическом форуме заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев.


«Предприятия российского ОПК имеют значительный научно-технический потенциал, который необходимо использовать для выпуска продукции гражданского назначения. Здесь есть потенциал для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса и других высокотехнологичных отраслей», - отметил он.

Подход ВЭБа к поддержке диверсификации ОПК основан на поиске и качественной доработке проектов, а также развитии спроса. Финансовая поддержка предусматривает проектное финансирование, участие в организации софинансирования подготовленного проекта, агрегацию господдержки, финансирование ОКР и др.

«Одним из драйверов этого направления может стать создание на базе институтов развития Агентства по конверсии. Оно будет решать две задачи: содействовать диверсификации предприятий ОПК и созданию конкурентоспособной гражданской продукции», - добавил Петр Золотарев.