Standard&Poor’s повысило кредитный рейтинг Совкомбанка до ВВ-

14.11.2017 / Совкомбанк

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s сегодня повысило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» до уровня BB- со стабильным прогнозом. Агентство высоко оценило качество активов банка, один из самых низких уровней просрочки в отрасли и устойчивую бизнес-модель универсального банка.

Повышение рейтинга подтверждает стабильно высокие финансовые показатели Совкомбанка, как результат его диверсифицированного и прозрачного бизнеса, а также высочайшего качества активов банка.

Стабильный прогноз отражает мнение агентства о том, что банк в ближайшие 12-18 месяцев, вероятно, сохранит хорошие показатели деятельности, включая высокое качество кредитного портфеля и высокую рентабельность, несмотря на сложную, хотя и постепенно улучшающуюся экономическую ситуацию в России.

За счёт серии недавних приобретений и качественного органического роста в 2015-2016 годах, банк диверсифицировал свою бизнес-модель, а также существенно нарастил долю комиссионных доходов. За последние несколько лет банк приобрёл GE Money Bank в 2014 году, банк ICICI Евразия в 2015 году, Меткомбанк (в основном автокредиты) в 2016 году, а также розничный бизнес Нордеа Банка (преимущественно вызревшие ипотечные кредиты) в 2017 году. Все эти приобретения успешно интегрированы в основой бизнес Совкомбанка в кратчайшие сроки, что сказалось на диверсификации бизнеса и на росте повторяющихся доходов от регулярного банковского бизнеса. Теперь у банка значительно более диверсифицированный розничный портфель, в котором преобладает обеспеченное кредитование: автокредиты и ипотека.

В результате успешной диверсификации корпоративный кредитный портфель Совкомбанка вырос до 130 млрд руб. по состоянию на конец июня 2017 года. На корпоративный портфель банка приходится почти 58% от общего объема кредитов на аналогичную дату против 32% на конец 2014 года.

Помимо кредитования, банк успешно развивает и организацию выпуска корпоративных и муниципальных облигаций, а также цифровую платформу по государственным закупкам. В частности, доля рынка Совкомбанка на рынке государственных закупок уже достигла 30%. В результате, несмотря на негативные последствия финансового кризиса 2014-2015 гг., банк улучшил качество активов и значительно повысил рентабельность по сравнению с другими российскими банками.

Повышение кредитного рейтинга Совкомбанка также отражает способность его менеджмента эффективно управлять более крупным и диверсифицированным универсальным банком.

По словам председателя правления Совкомбанка Дмитрия Гусева «Решение S&P развеивает появившиеся в последнее время сомнения в способности долгосрочной успешной работы частных банков в России. За последние годы нам удалось собрать в банке уникальную команду, способную одновременно решать три важнейшие задачи: прибыльность, транспарентность и диверсификацию активов. Несмотря на сложную внешнюю среду, банк продолжает эффективно и прозрачно развиваться. Благодаря выверенной стратегии по итогам трёх кварталов текущего года мы смогли увеличить капитал банка на 28%. Совкомбанк обеспечивает работой более 10 000 человек по всей России и выплатил за 9 мес. в бюджеты всех уровней более 8 млрд рублей налогов. В дальнейшем, мы продолжим получать рейтинги от трёх ведущих международных и двух российских агентств, чтобы сохранять максимальную простоту анализа нашего бизнеса со стороны клиентов, инвесторов и партнеров» - подытожил Дмитрий Гусев.