Сбербанк и РКЦ впервые в России передали квантово-защищённые данные в городской инфраструктуре

29.12.2017 / СБЕРБАНК

29 декабря 2017 года, Москва — Сбербанк и Российский квантовый центр (РКЦ) запустили линию связи с квантовой защитой между двумя московскими офисами Сбербанка — на улице Вавилова и на Большой Андроньевской улице. Квантово-распределённые ключи усиливают действующую инфраструктуру информационной безопасности. Это первый в России эксперимент по квантово-защищённой передаче реально используемых данных в городских условиях.

Для создания канала связи между офисами Сбербанка была использована гибридная система квантовой защиты информации. Распределение ключей осуществляется с помощью квантовых коммуникаций: информация, которая используется для формирования ключей, кодируется в состояниях одиночных фотонов. Выработка криптографических ключей и шифрование данных производится при помощи уже существующих сертифицированных решений для защиты информации.

«Проверка инновационных решений в реальных условиях – важный шаг становления новых технологий - отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Квантовая защита передачи данных – это работа на перспективу, когда угрозы «классическим» решениям станут по-настоящему значимыми, к этому нужно готовиться уже сегодня. Для нас проведение экспериментов с прорывными технологиями – это также возможность выработать и предложить бизнесу новые сценарии работы, новые преимущества. Именно такая совместная работа на острие инноваций позволяет ускорить их вывод на рынок для решения практических задач.».

«Сбербанк стал первой организацией, получившей нашу установку квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации. В ходе эксперимента наше оборудование работало совместно с шифратором сетевого уровня. За счёт технологии квантовых коммуникаций мы обеспечили частую смену ключей в устройствах шифрования, что повышает уровень защиты данных. Кроме того, российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из России, что важно для государства», — говорит гендиректор РКЦ Руслан Юнусов.

Крупные проекты по разработке и внедрению технологии квантовых коммуникаций активно ведутся в Китае, Японии, США и Европе. Системы квантовых коммуникаций внедряются различными финансовыми организациями в Швейцарии. В Китае внутригородские и магистральные сети квантового распределения ключей общей протяжённостью порядка 2000 км уже внедрены в решения для защиты межбанковских коммуникаций.

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.